Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Штирлиц. О далекой Родине

Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц.

Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их совещания и выходить. И чтобы мне вслед неслось: "Да это русский разведчик, его бесполезно ловить - все равно отмажется".

Я хочу, чтобы ко мне приходил связной в шапке-ушанке, валенках, с парашютом за спиной и говорил: "Верблюды идут на север". И потом чтобы показал мне справку, что сам не верблюд.

Я хочу на 9 мая выходить на улицу с красным флагом и совершать почетный круг по центральной площади в столице врага. И чтобы ни одна фашистская сволочь не смела в этот день меня трогать.


Я хочу называть шефа вражеской контрразведки дятлом. Каждый раз, когда увижу его в лесу, следящим за мной из дупла. И чтобы он мне по-русски отвечал: "Сам ты дятел". Ну а потом, уже в кабинете, просил бы меня: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". И соглашаясь со мной выпить за победу, добавлял: "Заметьте, не я это предложил!"

Я хочу, приходя летом в парк на территории врага, видеть - голубые ели. А зимой - смотреть вслед священнику, не умеющему ходить на лыжах.

В окне проваленной конспиративной квартиры должно стоять ровно тридцать три утюга носиком на восток. А вместо троллейбусов по улицам должны ходить автобусы с рожками. И еще чтобы в форточку дуло.

Но самое главное, главнее всего вышеперечисленного, - я хочу приходить в свой кабинет и склоняться над картой, такой большой, что не вмещается на стол, но несмотря на это, на ней не разглядеть ту глухую деревеньку, в которой, где-то далеко, идут грибные дожди. А прямо у реки, в маленьком саду - созрели вишни, наклонясь до земли...

И чтобы меня рвало, рвало на эту Родину!

Но для того, чтобы стать таким разведчиком и разложить на столе такую карту...

Впрочем, не стану я, конечно, разведчиком. Тем более таким. Это понятно. Но... чтобы кто-нибудь другой мог стать таким разведчиком - ну пусть хотя бы даже в кино...

...чтобы он пришел в свой кабинет, разложил карту, и чтобы его рвало, рвало на Родину - для этого такая Родина должна быть!

Родина должна быть! Такая!

Tags: Рассказ, Россия, СССР, Эссе
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказ” Tag

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

  • Царевна-лягушка

    Было у царя три сына. Пришло время женить их и приказал царь своим сыновьям по старой традиции пустить по стреле - на чей двор какая стрела упадет,…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments