Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Федерация не поможет

Федерализация ничего не решит.

В качестве некоторой идеи, объединяющей повстанцев с юго-востока, федерализация конечно полезна. Но не более того.

Представим себе, что федерализация состоялась. И что? Если Донецком будет управлять Царев или кто-то из повстанцев, отрицающих фашизм, а губернатором Львова станет Ярош и президентом Украины Порошенко - что получится? Как они смогут взаимодействовать? Заранее понятно, что Царев не выполнит ни одного указа Порошенко, а Ярош будет у себя в регионе тренировать бойцов и посылать в Донбасс чтобы так или иначе сместить Царева.

Федерация - это всего лишь наделение регионов расширенными полномочиями, но не изоляция их друг от друга. Не говоря уже о том, что федерация предусматривает централизованную власть над всеми территориями страны.

Представьте, что в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде власти занимают диаметрально противоположные позиции и называют друг друга врагами. А у нас ведь федерация. Если на трассе Москва-Петербург будет стоять пограничный пост, а президента России не будут пускать в Сочи, Ростов и Краснодар - что получится?


Да что там далеко ходить - когда Чечней руководил Дудаев - чем помогло нам федеративное устройство государства в решении этой проблемы? Ничем. Российские войска при Дудаеве входили в Чечню как на вражескую территорию, а чеченские боевики совершали террористические атаки в соседних областях. В решении чеченского вопроса федерация нам ничем не помогала.

Федеративное устройство позволяет "тонко отрегулировать" экономические и национальные отношения в государстве, которое в целом имеет стабильную централизованную власть и народы которого живут в согласии.

Есть другая форма - конфедерация - это когда регионы могут иметь собственные армии и таможни. Но я считаю, что конфедерация - это просто переходный этап от единого государства к разделению на несколько независимых. Если отношения налаживаются - конфедерация становится не нужна, выгоднее иметь федерацию и сэкономить на разделяющих регионы таможнях и содержании разных армий. А если отношения не могут наладиться - тогда лучше уже объявить полную независимость и не терзать друг друга.

И главное - кого на Украине надо изолировать друг от друга через федеративное или конфедеративное устройство? Русских от украинцев? Вовсе нет.

Нет никакого конфликта между русскими и украинцами.

В Луганске, Донецке и Харькове русские живут вместе с украинцами и никакого внутреннего конфликта там нет. Как и в Одессе. Конфликты в Харькове и Одессе создают малочисленные (относительно всего населения), но хорошо организованные группы. В Харькове и Одессе конфликтная часть населения - примерно 1%. Если бы это было не так - в Одессу и Харьков не приезжали ли бы автобусы с активистами Правого сектора из западных областей. Если бы в Харькове или Одессе было хотя бы 10% населения с антироссийскими настроениями - никаких приезжих из Полтавы, Тернополя и других регионов не требовалось бы.

Что характерно - центральные регионы, за исключением Киева, тоже не отличаются русофобией. Да, в центральных областях Украины процент радикально настроенного населения чуть выше, чем в Одессе и Николаеве, но он тоже не слишком высок, всего несколько процентов.

Особенность Киева в том, что он как столичный город принял на себя основной удар националистической и антироссийской пропаганды. Нацистам и западно-ориентированным политикам нужна была власть. Центральная власть - в Киеве. Естественно, что для захвата власти в Киев были стянуты все националистические силы, которые оказались доступны. Поэтому концентрация националистов в Киеве повысилась в несколько раз, а за счет их активности и организованности, а также за счет действий "неполживых СМИ" стало казаться, что весь Киев сплошь антироссийский и все как один "скачут за майдан".

Если же представить, что все приехавшие в Киев с запада активисты вернулись домой, сколько тогда националистов останется в Киеве? В матери городов русских? Не намного больше, чем в Одессе. Несколько процентов.

Речь идет, разумеется об идейных националистах. Народ, который пару раз вышел на майдан потому что хотел перемен - относить к националистам неправильно. Эта часть народа давно уже разочаровалась и пожалела о том, что поддержала государственный переворот.

Идейных националистов на Украине приблизительно 10% от всего населения страны. Не так уж много.

О количестве националистов можно судить по результатам выборов в Верховную Раду. На выборах 2012 года партия "Свобода" набрала 10% голосов. Можно считать, что за 2013 год в ходе последних событий националисты укрепили свои позиции, но можно считать и наоборот, что часть последователей разочаровались в результатах и методах майдана. Так или иначе, приблизительная оценка - 10%, может быть до 15%.

При этом мы знаем, что на востоке националистические настроения совсем непопулярны, а на западе - наоборот, пользуются наибольшей поддержкой. Это значит, что в центральных областях и Киеве - процент националистов не слишком отличается от среднего по стране.

Это означает, что между народом Донбасса и народом Киева конфликта по национальному вопросу быть не может. Конфликт между Киевом и Донбассом - искусственный, связанный только с борьбой политиков за власть. Если называть вещи своими именами - это конфликт между политиками, самовольно захватившими власть и народом, который восстал против этого захвата.

Разница между народом Донбасса, Одессы и Киева - только в решительности действий, но не во взглядах.

Донбасс - удаленный от Киева регион, граничащий с Россией. Естественно, что влияние Киева на этот регион распространяется в меньшей степени, чем на Одессу. Географию еще никто не отменял. Близость с Россией тоже сказывается в виде экономических, исторических и родственных связей. Все это вместе предопредилило то, что после Крыма Донбасс восстал первым.

Народу Донбасса, Одессы, Киева, Чернигова и других городов центра и юго-востока - нечего делить. На народном уровне между этими регионами нет ни вражды, ни противостояния. У центральных и восточных регионов практически одна история, одна культура, тесные экономические и личные связи. И даже языки - русский и украинский - они не являются источником размежевания центра и востока. И в Одессе и в Киеве говорят на двух языках. Ни русский, ни украинский не является чужим ни в Киеве, ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Донецке. Никакого отторжения к русскому языку в Киеве на самом деле нет, многие киевляне считают русский язык родным.

Русофобия в Киеве - исключительно искусственное, принесенное с запада, политически мотивированное явление.

Даже в западных областях далеко не все население составляют националисты. Если в среднем по Украине националистов 10%, на востоке около 1%, значит на западе их примерно 20-25%, не больше.

Даже на западе большинство не является убежденными националистами. Если бы это было не так, партия Свобода набрала бы значительно больше, чем 10% голосов на последних выборах. И на предыдущих тоже.

Конечно, культурные и языковые различия между Львовом и Донецком весьма велики. Но не настолько велики, как их пытаются представить политики, заинтересованные в размежевании народа, заинтересованные в игре на противоречиях ради захвата власти (принцип "разделяя властвуй" тоже пока никто не отменял).

Культурные и языковые различия возникают именно на границе между западом и центром. Культурные и исторические различия между Львовом и Киевом - более значительны, чем между Киевом и Донецком.

Если кого-то называть "не Украиной" и выделять в виде автономии, республики или вообще независимого государства - так это Волынь и Галицию, а не Донбасс и Одессу.

Именно Волынь и Галиция - территория с особой культурой и историей, вошедшая в состав УССР только в 1939 году. Эта территория за 70 лет так и не вошла в "русский мир" (и в русско-украинский тоже), и украинскими называть эти области не совсем верно. И жители этих областей - бывших польских и австрийских территорий - зачастую совсем не украинцы, а кто украинец - тот в Галиции скорее всего сам является оккупантом по логике националистов.

Около 90% населения Украины - никакие не националисты. Правительство Турчинова, Яроша, Тягнибока и им подобных - неприемлемо для абсолютного большинства - не только на востоке, но и в центре и даже на западе.

Подавляющее большинство населения Украины хочет иметь нормальную работу и достойную жизнь и только поэтому майдан имел широкую поддержку. Значительная часть населения, поддержавшая майдан, была просто обманута политиками путем элементарной манипуляции.

Майдан - это результат манипуляции народом.

Большинство населения Украины, если дать им выбор между Россией и Евросоюзом - выберут тот вариант, который обеспечит им наилучшую жизнь, без автоматов и жженых покрышек, в ходе референдума или выборов. При этом с культурной и исторической точки зрения для большинства будет предпочтительна Россия, потому что историческую и культурную общность тоже никто не отменял и отменить никогда не сможет. Это значит, что при экономическом равенстве или отсутствии очевидных аргументов в пользу Евросоюза народ выберет ассоциацию с Россией. Исключением является Галиция и Волынь, для которой культурно и исторически ближе Польша, Австрия и Венгрия. И про них - отдельный разговор.

Евроассоциация - это не выбор народа, это выбор, сделанный политиками за народ, в своих личных интересах.

Украине не нужна федерализация - Украине нужна власть народа.

Украине нужно народно-освободительное движение, которое пройдет с востока на запад и освободит страну от прежней власти, которая последние 10 лет занималась только извлечением личной выгоды и продажей Родины как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Украине нужно движение, которое обеспечит проведение выборов новых властей по всей стране - и в Донецке, и в Киеве, и во всех остальных регионах.

Украине нужны честные выборы. Это очень сложно. Гораздо сложнее, чем пройти с востока на запад, снимая с должностей и отправляя под суд прежних губернаторов, мэров и начальников УВД. Это очень сложно, но именно это нужно, нужно больше всего.

Украине нужен тщательный отбор политиков и руководителей, но не по национальному или языковому признаку, а по признаку честности и неподкупности, признаку профессионализма. Это конечно в полной мере недостижимо, это утопия, но к этому нужно стремиться и сделать в эту сторону хотя бы пару шагов.

А западу Украины - Галиции и Волыни - нужен особый статус, автономия или республика, а может быть даже и независимость, о которой они давно мечтают, мечтают очень сильно, до потемнения в глазах, до умопомрачения, до фашистских колик.

А федерализация - может быть она тоже будет нужна, но уже позже, когда в стране наступит порядок и стабильность, когда наступит время для "тонкой настройки" экономики.

Tags: Политика, Украина
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment