Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Русское лето

7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето.

Начиналось русское лето в Славянске.

На пару месяцев этот провинциальный городок с населением около 100 тысяч жителей стал центром, ключевым пунктом, символом войны за независимость Донбасса. Казалось, что если удастся отстоять Славянск - значит удастся отстоять весь Донбасс, не удастся - увы...

После отказа Кремля от признания независимости Донбасса надеяться можно было только на местное ополчение и добровольцев, прибывающих из России.

Первое время, пока против защитников Донбасса воевали преимущественно нацбатальоны бандеровцев, преимущество было на стороне ополчения. Но после выборов Порошенко и его признания Кремлем к войне начали подключаться регулярные войска - ВСУ.


На гору Карачун, расположенную возле Славянска, подтянули артиллерию и начался массированный обстрел. Город утюжили. Затем начали брать в кольцо.

Гарнизон Славянска мог бы наверное обороняться еще долго, но в какой-то момент это просто потеряло смысл. Ничего, кроме разрушения жилых домов от артобстрелов оборона не приносила. Помощи извне не было. Деблокировать Славянск было некому. В Донецке шла тихая грызня за власть, в управленческих структурах ЛДНР и ВСН царил бардак.

В сложившейся ситуации Стрелков принял решение оставить Славянск.

Когда пришло это известие - стало как-то очень горько и подумалось, - ну вот и всё...

Но это было еще не всё, далеко не всё!

Многие поспешили обвинить Стрелкова в трусости, сдаче города... это были люди, которых там не было.

Из Москвы примчался Кургинян и закатил целую истерику по поводу того, что Стрелков должен был стоять в Славянске до конца и погибнуть, но город не оставлять. Однако Кургинян - известный прокремлевский деятель, слова которого означали лишь то, что в Кремле был расчет именно на то, что погибнет славянский гарнизон со Стрелковым и на этом вопрос Донбасса будет постепенно закрыт.

Но Стрелков не погиб. Он вывел из Славянска гарнизон численностью около тысячи бойцов - самое крупное и боеспособное на тот момент подразделение, которым располагали войска Новороссии.

Переместившись в Донецк, Стрелков начал наводить порядок в управлении войсками и готовить оборону столицы ДНР - города-миллионника, вдесятеро большего, чем Славянск.

Конец ДНР и Новороссии откладывался - надолго, возможно навсегда. И это осознали в Кремле...

Но Кремлю давно уже не нужна была ни Новороссия, ни ДНР. Тем более в "народном" варианте. И Стрелков, чья популярность уже тогда была сопоставима с популярностью Путина, а в случае победы могла стать еще выше - тоже был совсем не нужен.

Тогда Кремль сделал "предложение, от которого нельзя было отказаться" - оружие и военную помощь в обмен на уход Стрелкова и передачу управления войсками Новороссии российским военным специалистам.

Правильно это было или нет, но обмен состоялся.

Поначалу все выглядело довольно оптимистично - освобождение Донбасса продолжалось, большие подразделения ВСУ уничтожались в котлах, войска Новороссии контролировали границу с Россией.

Потом подул "северный ветер" и принес с собой надежду на то, что теперь-то Донбасс уж точно будет освобожден, враг будет разбит.

В тот момент показалось, что Путин, дав согласие на поставку Донбассу оружия и помощь в виде военных специалистов / ЧВК, все-таки начал выполнять свое обещание по защите русского народа. Пусть скрытно и запоздало, но хотя бы так.

Нет. Оказалось, что показалось...

На подступах к Мариуполю "северный ветер" внезапно стих.

Освобождение Донбасса прекратилось, едва начавшись.

Русское лето закончилось так же внезапно, как и началось.

Началось оно 7 мая с визита в Москву господина Буркхалтера и отказа Путина от признания ЛНР и ДНР, а закончилось 5 сентября подписанием первых минских соглашений.

Началось с устного отказа Путина от Донбасса и закончилось письменным.

Русское лето закончилось и ему на смену пришла русская осень...

Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

  • Народно-освободительная революция

    Очередная революция, к которой медленно, но верно приближается Россия ввиду системных и неразрешимых иными средствами экономических и политических…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments