Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Русская осень

5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное надежд на то, что Донбасс все-таки удастся отстоять и освободить.

Минские соглашения эти надежды перечеркнули.

Началась русская осень - грязная и унылая.

Началась она с боев за донецкий аэропорт, который украинские подразделения должны были покинуть и отойти за линию разграничения, но засевшим в аэропорту "киборгам" ни минские соглашения, ни Киев были не указ. Да и Киев не очень-то настаивал на их отходе.


Бои продолжались долго и шли тяжело. В результате от здания аэропорта остался только искореженный металлический каркас, а взлетная полоса вся покрылась воронками, среди которых торчали хвосты неразорвавшихся мин и снарядов "град".

Про бои за аэропорт можно наверное снять целый фильм и он будет ярко характеризовать если не всю войну за Донбасс, то во всяком случае ее осенний этап.

Однако настоящая грязь русской осени заключалась в другом.

Рука Путина провела линию разграничения так близко к Донецку, фактически по его пригородам, что украинская сторона воспользовалась этим, начав регулярные обстрелы города.

При этом стрелять принялись вовсе не по военным объектам ВСН, а по жилым домам, школам, больницам и просто "по площадям".

И на эти обстрелы ответить было нельзя, потому что линия разграничения не позволяла выйти за ее пределы и уничтожить расчеты противника.

Впрочем, запрещала не сама линия, а российские военные специалисты, которые еще летом сменили командование ВСН и взяли управление войсками Новороссии под свой контроль.

Осенью стало окончательно понятно, зачем все это было нужно. Это было нужно как раз для этого, чтобы держать ВСН на поводке и командовать "ни шагу вперед".

Это и стало самой грязной составляющей русской осени.

Донецк обстреливали - регулярно, методично, массированно, не разбирая целей... а ответить было нельзя.

И такое положение, при котором Донбасс стал разделен надвое и Донецк оказался под обстрелами, конечно же, возникло не случайно - его создали искусственно и создали не в Киеве, а в Кремле.

Осознание этого перечеркнуло последние надежды.

Стало ясно - Донбассу как большой народной республике состояться уже не суждено - не дадут.

Донбасс оказался в клещах между Украиной, возвращаться в которую стало немыслимо и Россией, которая не просто отказалась принять - заблокировала, крепко прижала к той самой Украине и объявила голосом президента, что Донбасс ее неотъемлемая часть.

Донбасс - часть Украины, а Крым был исключением, - эти слова президента тоже стали частью русской осени, частью всей ее грязи.

И еще заявление Лаврова о том, что Порошенко - лучший шанс для Украины...

Все это, в совокупности с осознанием сути минских соглашений, окончательно подтвердивших предательство, совершенное Кремлем в отношении Донбасса и русского народа - и стало содержанием русской осени, грязной и унылой.

И эта осенняя грязь продолжалась вплоть до 16 января, когда начались бои за Дебальцево.

В тот момент подумалось, что может быть минские соглашения будут сорваны и освобождение Донбасса продолжится, может быть наступит вторая русская весна...

Нет, вторая русская весна не наступила.

Русская осень, начавшаяся 5 сентября с подписания первых минских соглашений, закончилась 12 февраля подписанием вторых и на смену ей пришла...

На смену русской осени пришла русская зима...

Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Коронавирусоапокалипсис

    Опустевшие улицы. Редкие прохожие боятся приближаться друг к другу. Закрытые магазины. Никто не спешит на работу. Почти не ходит общественный…

  • Вирус понад усё

    1. ЦБ решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом и рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных, а также заняться дезинфекцией банкоматов.…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • С Восьмимартом!

    Поздравляю всех женщин с русским международным праздником Восьмимартом!

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments