Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Можно ли теперь ругать власть?

Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ воспринял его практически как конец свободы слова и неминуемые штрафы за каждое недовольство чиновниками, депутатами или иными представителями власти.

Штрафы в законе действительно прописаны ого-го.

И закон действительно антиконституционный (что уже подтвердили в СПЧ). И для государства, объявившего себя демократическим, просто дикий.

Но выписывать предусмотренные в законе штрафы всем подряд за каждую нелестную заметку, конечно же, не будут. Даже за каждую ругательную заметку не будут. Даже за каждую откровенно оскорбительную не будут.


Если в наше время выписывать штраф каждому, кто ругает власть - нужно будет выписать миллион штрафов. При этом нужно будет доказать в суде, что в каждом отдельном случае имело место именно оскорбление, а не просто критика.

Да суды утонут в миллионе дел, которые будут тянуться из-за проведения экспертиз текста, а потом из-за апелляций и кассационных жалоб адвокатов. Суды просто парализует.

В то же самое время миллион подсудимых выйдет на улицы и будет устраивать митинги и пикеты, потому что 100 тысяч рублей - это 100 тысяч рублей, для многих целое состояние и за него люди будут стоять как обманутые дольщики, долго и упорно. Только не по десять человек, как стояли дольщики, а тысячами. В Москве - десятками тысяч.

Зачем властям такое веселье?

Поэтому сканировать весь интернет и штрафовать каждого за критику не станут.

Для чего же тогда приняли этот закон и кого будут штрафовать?

Штрафовать будут особо неугодных.

Штрафовать будут особо отличившихся, чья бранная заметка обошла весь интернет и стала достоянием общественности.

Но главная цель закона, как мне кажется - дать региональным чиновникам инструмент по борьбе с местными оппозиционерами и активистами.

Для местных чиновников это будет отличный инструмент борьбы с неугодными. Сканировать интернет не нужно - местные оппозиционеры и активисты и так хорошо известны, их в регионах не очень много. Особо деятельных можно вообще по пальцам пересчитать.

По этой же причине суды спокойно справятся с делами - их будут единицы. И массовых митингов не будет - выйдут на пикет сторонники "штрафуемого", постоят и разойдутся.

Вот примерно так оно скорее всего и пойдет.

Поэтому ВАМ ругать власть по-прежнему можно.

Хотя делать это теперь надо чуть более осторожно, фильтруя базар и заменяя слова типа "редиска" на "нехороший человек". А еще лучше - на "альтернативно хороший человек". Шучу.

Кстати, чаще добавляйте в конце предложений с критикой власти смайлики или слово "шучу".

А если серьезно - пройдет время и мы с вами увидим, как этот закон применяется в жизни и тогда уже станет окончательно ясно, можно ли ругать власть как прежде или следует сдерживаться.

Тут ведь еще такое дело - в России существует традиция: суровость законов компенсируется их неисполнением.

Думаю данная традиция не обойдет и этот закон.

Tags: Власть, Закон, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • На дне!

    Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →