Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Из наших окон был виден космос...

Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие планеты - даже те, которые сегодня не видны в самый современный телескоп. А мы когда-то видели их через самое обычное окно.

Мы все были немножко космонавтами. Конструкторами, исследователями, первооткрывателями. Мы все что-то мастерили. Мастерили космические корабли и самолеты. Мастерили на дачах, в гаражах, на балконах, на столах, заваленных разными железками. Мастерили дети и взрослые. Дети мастерили игрушечные ракеты и самолеты, а взрослые - настоящие.


Каждый второй дядька в застиранной майке и растянутом трико, играющий во дворе в домино, был мастером, который мог выточить на обычном токарном станке такую деталь, которую сегодня можно изготовить не на всяком станке с ЧПУ.

Мы читали Технику молодежи, Науку и жизнь. Мы смотрели научно-популярные передачи.

Что мы смотрим теперь? Бессмысленные ток-шоу и полные жестокости ментовские сериалы. Что мы читаем? Ничего. Что мы мастерим?..

Что сегодня видно из наших окон?

Из наших окон сегодня видны дворы, заставленные иномарками и окна противоположных домов - больше ничего.

В кого мы превратились?

Мы превратились в жующее стадо, которое работает на хозяев за еду. Да-да, именно так - половина страны зарабатывает только на еду и оплату крыши над головой. А вторая половина отличается от первой лишь тем, что кроме еды и жилья покупает те самые иномарки. А самые богатые - яхты.

Чем мы отличаемся от животных?

Человек отличается от животного тем, что создает своими руками вокруг себя новый мир.

Человек берет обыкновенную палку и превращает ее в инструмент. Берет еще одну палку и делает уже более сложный инструмент. И так, постепенно совершенствуя свои инструменты и выстраивая вокруг себя свой собственный мир, человек достиг космоса.

Но прежде, чем взять палку и превратить ее в первый инструмент, человек видел образ этого инструмента, которого еще не существовало. Прежде, чем полететь в космос, человек уже видел этот полет, задолго до его осуществления.

Именно поэтому мы когда-то видели в свои окна Марс и Венеру, Юпитер и Сатурн - видели более отчетливо, чем в любой телескоп. Мы видели будущее. Мы видели образ будущего, которое хотели создать. И мы его создавали. И поэтому мы были людьми - созидателями, творцами нового мира.

Сегодня мы, как животные, просто живем в окружающей нас среде. Животные ничего не создают - они просто живут в окружающем их мире, добывают себе пищу, спят и размножаются. Мы стали такими же - живем среди вещей, созданных не нами, зарабатываем на еду, смотрим телевизор и ложимся спать.

Мы больше не строим вокруг себя новый мир - мы довольствуемся существующим, который год от года становится все примитивнее и вместе с которым все примитивнее становимся мы.

Мы больше не видим в наших окнах ни космоса, ни звезд, ни далеких планет. Только дворы, заставленные иномарками и окна противоположных домов.

Tags: Космонавтика, Космос, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Космонавтика” Tag

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Высшая точка советской истории

    12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала…

  • Стыд и гордость

    Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени…

  • ЦУП, у нас проблемы!

    - ЦУП, у нас проблемы! - Что случилось, МАРС? - ЦУП, мы летим не туда. - Куда вы летите, МАРС? - ЦУП, мы это у вас хотим узнать. - Как вы поняли, что…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

  • Когда полетим на Марс?

    Планы полета человека к Марсу появились довольно давно, еще в 60-е годы прошлого века. И не в книгах писателей-фантастов, в которых полеты на Марс…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →