?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с трехкратным перевесом голосов - 75% против 25%.

Что означает эта победа для России?

Ответ на этот вопрос скрывается за тем, что обеспечило победу Зеленского над Порошенко с таким крупным счетом.

Некоторые считают, что эта победа - результат поддержки со стороны Коломойского: дал денег хорошим политтехнологам и пиарщикам - вот и плоды их трудов. Нет, дело в другом.

Победа Зеленского - это в первую очередь результат протестного голосования, а потом уже хороший пиар. Народ устал от старых политиков, перестал им доверять. Всем. И Порошенко, и Тимошенко, и всем остальным, кто уже был при власти, но так ничего и не сделал для народа.

Народ начал голосовать по принципу "кто угодно, только не старые рожи".


Самым раскрученным из "кого угодно" в данном случае оказался Зеленский - он и победил.

75% голосов - это на самом деле голоса не за Зеленского, а голоса против старой политической элиты, голоса за перемены в стране, голоса за смену власти.

Начнутся ли с приходом Зеленского перемены или он войдет в русло прежней политики и все останется по-старому - это уже второй вопрос. Важен сам факт того, что в украинском обществе созрел запрос на перемены, созрел протест против существующей системы и политиков старой волны.

Но еще важнее то, что подобный запрос на перемены созрел и в российском обществе тоже.

На российских региональных выборах мы уже видим похожие картины - кандидаты от Единой России один за другим терпят поражение от малоизвестных конкурентов.

Яркий пример - выборы мэра в Усть-Илимске, где домохозяйка, которая вообще не проводила предвыборной кампании и была "техническим кандидатом", совершенно неожиданно победила, оставив не у дел представителя Единой России.

Победа Зеленского, да еще и с таким разгромным счетом, показывает, что запрос на новую власть и протестное голосование против старой - это не местечковое "усть-илимское" явление, а тенденция, система, причем общая и для России и для Украины.

Протест против старой власти и запрос на перемены охватил и российское, и украинское общество, а это значит, что наступает эпоха перемен.

Народ перестал верить старым властям и ждать от них решения проблем, он начал выбирать себе новую власть.

Пока выбор новой власти носит бессистемный характер - люди голосуют за "кого угодно, только не этих". И не факт, что выбранный "кто угодно" на самом деле займется переменами. Но это лишь переходный этап. Со временем выбор станет более организованным и разумным.

И российская власть уже ничего не сможет этому противопоставить, как не смог ничего противопоставить Зеленскому пан Порошенко.

Протест против старой власти и спрос на новую в российском и украинском обществе созрел, поэтому перемены становятся неизбежны.

Более того, перемены уже практически начались.

Начались перемены в общественном сознании, в общественных настроениях, в отношении к старой власти, старому режиму, старой системе в целом. И это самое важное.

Перемены в общественном сознании важнее любых изменений в законах и любых перестановок в правительстве. Они фундаментальнее. Поэтому сам факт победы Зеленского как индикатор перемен в общественных настроениях намного важнее того, что Зеленский будет делать на посту президента.

Точно так же, перемены в настроениях и сознании российского общества, которые выражаются и в падении рейтинга Путина, и в росте популярности Сталина, и в результатах ряда местных выборов - гораздо важнее того, кто конкретно побеждает на тех или иных выборах и что он будет делать.

Изменения в общественном сознании - фундамент неизбежных перемен во власти. Если изменения в общественном сознании начались, то выбор и приведение к власти тех, кто будет проводить изменения на практике, становится лишь вопросом времени.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • На дне!

    Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
varrryag
22 апр, 2019 16:05 (UTC)
Разница есть и она существенна. На Украине всегда были разные силы. В России сила фактически одна (если не считать нацменов). Поэтому власти в РФ пока нечего бояться. Плюс, Украину плотно опекают США. А они не любят класть яйца в одну корзину (в отличие от даунов/кремляди) и поддерживают демократию (в каком-то виде).
Coca-cola
22 апр, 2019 18:38 (UTC)
Как можно быть таким наивным дураком, и верить в сказки про счастливую американскую демократию.
(без темы) - varrryag - 22 апр, 2019 19:02 (UTC) - Развернуть
razuznayka
22 апр, 2019 16:13 (UTC)
Победа Зеленского - в России большинству неинтересна.
Сергей Чацкий
23 апр, 2019 07:31 (UTC)
Победа Зеленского - в России большинству неинтересна
Ну, как же, как же. ОДНО только то, что прокатили мразь Попрошенко - это уже очень интересно и весело.
И вообще, этот анальный клован в роли пана Головного Отамана дает надежду, что при нем (и после него) это историческое недоразумение б/У (ака Незалежна Украйна, ака амерский вассал) пойдет-таки вразнос
deni_didro
22 апр, 2019 17:35 (UTC)
С днём рождения В.И.Ленина!!!
Добрый вечер.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " Очередной каминг - аут от власти компрадоров." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/288951.html
2. " Поход Примакова в Афганистан." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/287059.html
3. " Топливо для мозга. Четыре простых способа улучшить память." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/288700.html
4. " Фотограф подловил птиц в самые неожиданные моменты." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/288058.html
5. " У российского депутата нашли землю площадью в четыре Салехарда." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/287884.html
6. " Как выглядят животные, которые «воскресли» из мертвых." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/287662.html
7. " WP: беспилотник «Калашникова» может изменить мир, как АК-47." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/287476.html
8. " Большое приключение в Африке. Главное — выжить!" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/288262.html
9. " История приговоренного к смерти, которого трижды не сумели казнить." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/286860.html
10. " Мракобесие на марше." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/286620.html
11. " Самое маленькое средство передвижения (и электрическое)." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/286388.html
12. " Где находится Зеленый пляж с песком, состоящим из полудрагоценных камней." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/286076.html
13. " Советская реклама техники в фотографиях." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/285733.html
14. " Брошенные и заброшенные посёлки России на Урале." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/285542.html
15. " Названа официальная причина пожара в «Зимней вишне»." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/285345.html
luminori
22 апр, 2019 17:42 (UTC)
В России противопоставить могут телевизор, массовые фальсификации, репрессии и росгвардию. Путин не Порошенко и даже не Янукович. Просто так эта банда никуда ее уйдёт.
vova2000
23 апр, 2019 11:18 (UTC)

значит её вырежут под корень.
(без темы) - luminori - 23 апр, 2019 11:19 (UTC) - Развернуть
schernov
22 апр, 2019 17:58 (UTC)
Всё ни о чём.
Это ваш девиз наверно...
elena_rou
22 апр, 2019 18:00 (UTC)
Какие там перемены, Хабад захватывает власть в Украине , скоро там погромы начнутся, народ же видит, что около будущего президента стаи Сороса и Ротшильда рыщут.
никита ник
23 апр, 2019 18:24 (UTC)
Только в понедельник озвучены результаты голосования- а через сутки народ уже чего-то увидел ??? Кружиться будут , КУРАЖИТЬСЯ будут , будут дегтем мазать , даже будут и " убивать"- если проголосовали ЗА - значит поверили . Поверили - значит ОБЯЗАНЫ ПОМОЧЬ ! И первая помощь - ДОВЕРИЕ . Ему еще в парламенте нужно иметь большинство - что-бы хоть что сделать . А парламент - это через пол года . Чтож вы за люди ? Или это от порося потрошенко стараются ?
kotofrant
22 апр, 2019 18:21 (UTC)
Предлагаю Светлакова. Думаю, 80% наберет.
Coca-cola
22 апр, 2019 18:39 (UTC)
Предложите его украине на след. выборах.
(без темы) - kotofrant - 22 апр, 2019 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotofrant - 24 апр, 2019 04:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
silent_hussar
23 апр, 2019 08:44 (UTC)
При троекратном отставании от своего соперника Порошенко просто не посмел пойти на фальсификации. Хотя были сделаны приготовления.
И да, определённую роль в срыве фальсификаций сыграл министр МВД Аваков, который заимел зуб на Порошенко за давешний наезд на своего проворовавшегося сына. Причём Аваков заручился поддержкой у кого-то в Штатах. Что демонстрирует, как дядя Сэм кладёт яйца в разные корзины. У этого дяди и на Зеленского есть рычаги влияния.


Edited at 2019-04-23 08:45 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - silent_hussar - 24 апр, 2019 02:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
feerabend
22 апр, 2019 18:57 (UTC)

Надо срочно омолаживать Пу.
Если проснется Россия - это потрясет весь мир до основанья. А затем...



Edited at 2019-04-22 18:59 (UTC)
Глеб Жеглов
22 апр, 2019 19:36 (UTC)
Да, наша власть смогла обделаться, при том , что год назад была на коне!
Глеб Жеглов
22 апр, 2019 19:37 (UTC)
В глазах народа России, от Путина осталось одно Пу.
dimrych
22 апр, 2019 20:33 (UTC)
Всё правильно ты пишешь. Могу добавить, что даже старая элита не возмущалась.И всерьез выиграть не хотела. Коломойский хорошо поработал. Уже (!) три дела выиграл.
dimrych
22 апр, 2019 20:39 (UTC)
Да, насчет России
Делать или участвовать в революции... сложный вопрос Во-первых, никто в курс в Европу и уважении человеческих ценностей не обещал, винтить будут не по-детски. Вон какая социалка у силовиков - 10-15 лет и квартирка.

Во-вторых, если человек пассионарный настолько, что может участвовать в протестах, рисковать здоровьем и свободой, то он вполне может свалить к лучшей жизни. А в ЕС и США жизнь лучше, и намного.

В-третьих, огромный опыт удержания власти - 102 года. Все "лидеры протестов" давно приручены.
foma_n0
22 апр, 2019 22:11 (UTC)
"российская власть уже ничего не сможет этому противопоставить"
Конечно, эта власть просто уйдёт.
Не так просто, вы неодоцениваете борьбу за власть.
nikolaiantonov1
22 апр, 2019 22:37 (UTC)
А я вот думаю, что Зеленский - предсмертная задумка Бжезинского. А, если это так, то и перемены у нас будут по-Бжезински - не очень скоро и очень плохие. Сегодня это так видится.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com