Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с трехкратным перевесом голосов - 75% против 25%.

Что означает эта победа для России?

Ответ на этот вопрос скрывается за тем, что обеспечило победу Зеленского над Порошенко с таким крупным счетом.

Некоторые считают, что эта победа - результат поддержки со стороны Коломойского: дал денег хорошим политтехнологам и пиарщикам - вот и плоды их трудов. Нет, дело в другом.

Победа Зеленского - это в первую очередь результат протестного голосования, а потом уже хороший пиар. Народ устал от старых политиков, перестал им доверять. Всем. И Порошенко, и Тимошенко, и всем остальным, кто уже был при власти, но так ничего и не сделал для народа.

Народ начал голосовать по принципу "кто угодно, только не старые рожи".


Самым раскрученным из "кого угодно" в данном случае оказался Зеленский - он и победил.

75% голосов - это на самом деле голоса не за Зеленского, а голоса против старой политической элиты, голоса за перемены в стране, голоса за смену власти.

Начнутся ли с приходом Зеленского перемены или он войдет в русло прежней политики и все останется по-старому - это уже второй вопрос. Важен сам факт того, что в украинском обществе созрел запрос на перемены, созрел протест против существующей системы и политиков старой волны.

Но еще важнее то, что подобный запрос на перемены созрел и в российском обществе тоже.

На российских региональных выборах мы уже видим похожие картины - кандидаты от Единой России один за другим терпят поражение от малоизвестных конкурентов.

Яркий пример - выборы мэра в Усть-Илимске, где домохозяйка, которая вообще не проводила предвыборной кампании и была "техническим кандидатом", совершенно неожиданно победила, оставив не у дел представителя Единой России.

Победа Зеленского, да еще и с таким разгромным счетом, показывает, что запрос на новую власть и протестное голосование против старой - это не местечковое "усть-илимское" явление, а тенденция, система, причем общая и для России и для Украины.

Протест против старой власти и запрос на перемены охватил и российское, и украинское общество, а это значит, что наступает эпоха перемен.

Народ перестал верить старым властям и ждать от них решения проблем, он начал выбирать себе новую власть.

Пока выбор новой власти носит бессистемный характер - люди голосуют за "кого угодно, только не этих". И не факт, что выбранный "кто угодно" на самом деле займется переменами. Но это лишь переходный этап. Со временем выбор станет более организованным и разумным.

И российская власть уже ничего не сможет этому противопоставить, как не смог ничего противопоставить Зеленскому пан Порошенко.

Протест против старой власти и спрос на новую в российском и украинском обществе созрел, поэтому перемены становятся неизбежны.

Более того, перемены уже практически начались.

Начались перемены в общественном сознании, в общественных настроениях, в отношении к старой власти, старому режиму, старой системе в целом. И это самое важное.

Перемены в общественном сознании важнее любых изменений в законах и любых перестановок в правительстве. Они фундаментальнее. Поэтому сам факт победы Зеленского как индикатор перемен в общественных настроениях намного важнее того, что Зеленский будет делать на посту президента.

Точно так же, перемены в настроениях и сознании российского общества, которые выражаются и в падении рейтинга Путина, и в росте популярности Сталина, и в результатах ряда местных выборов - гораздо важнее того, кто конкретно побеждает на тех или иных выборах и что он будет делать.

Изменения в общественном сознании - фундамент неизбежных перемен во власти. Если изменения в общественном сознании начались, то выбор и приведение к власти тех, кто будет проводить изменения на практике, становится лишь вопросом времени.

Tags: Власть, Выборы, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • На дне!

    Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →