Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Текст, Завод и Довлатов

Длинные новогодние праздники - поначалу вроде неплохо, но очень быстро возникает вопрос, чем занять такое огромное количество свободного времени.

Бесконечно пить и есть невозможно - организм не справляется. Да и бюджет тоже накладывает свои ограничения. Гулять с утра до вечера - опять же нельзя, холодно, да и темнеет быстро. Остается проверенный годами выход - уткнуться в телевизор.

Но и с телевизором есть проблема - смотреть по нему в последнее время стало как-то слишком нечего, причем с каждым годом этого "нечегосмотреть" становится все больше и больше.

Выходом из ситуации чаще всего оказываются старые советские фильмы, лучшие из которых уже засмотрены до дыр, выучены наизусть и оттого... нет, они не становятся хуже, но при этом все же хочется разбавить их чем-то свежим, посмотреть что-нибудь новое, еще не смотренное.

По этому поводу могу порекомендовать к просмотру несколько фильмов, которые мне довелось посмотреть в последнее время и которые оставили хорошее впечатление.


Текст

Фильм так и называется - Текст. Поначалу название кажется довольно странным, но ходу просмотра его смысл проясняется. Сразу предупреждаю - фильм не очень праздничный, мягко говоря. Текст - это остросоциальная драма, довольно печальная в начале, еще более печальная в середине и наиболее печальная в оконцовке. Но впечатление фильм все равно оставил хорошее. Жизненный фильм. Правдивый. Искренний.

Да, и еще - в фильме присутствует нецензурная лексика и одна откровенно порнушная сцена. Фильм это нисколько не портит, наоборот, делает особенно реалистичным. Просто предупреждаю, чтобы вы не сели смотреть этот фильм с детьми.

Завод

Этот фильм многие наверное уже смотрели, он снят еще в 2018 году, но мне довелось посмотреть его совсем недавно. Кто еще не смотрел - присоединяйтесь, фильм достойный. Тоже не очень праздничный, тоже остросоциальная драма, тоже о грустном...

Но кто сказал, что в праздничные дни надо смотреть сплошные комедии и веселиться? Нет, я не против комедий, только с ними в последнее время напряженка, во всяком случае я давно уже не встречал новой хорошей комедии, которую было бы приятно самому посмотреть и не стыдно рекомендовать.

Впрочем, кто хотел бы посмотреть что-нибудь не слишком печальное, могу порекомендовать еще один фильм:

Довлатов

Фильм, как вы уже догадались, про писателя Сергея Довлатова. Хороший спокойный фильм о жизни Довлатова накануне его отъезда из СССР. Мне этот фильм тоже показался очень правдивым и искренним. Конечно, я не знаю, как все было на самом деле - свечку, как говорится, не держал, но снято очень достоверно.

Фильм тоже скорее грустный, чем веселый, но он оставил у меня хорошее, доброе впечатление. Заодно можно лишний раз поностальгировать о советской эпохе, которая в фильме показана весьма реалистично.

Фильм Довлатов интересен еще и тем, что он вскрывает интересный парадокс - сам Довлатов очень страдал от сложившейся в советское время литературной системы, страдал от того, что его не публикуют. И его друзья тоже страдали от этого. Но при этом сам Довлатов и его друзья были порождением советской системы, были воспитанниками этой системы. Не стало советской системы и не стало ни довлатовых, ни бродских...

В общем, после фильма есть, о чем подумать.

Еще одно достоинство фильма Довлатов - в нем нет ни брани, ни стрельбы, ни даже мордобоя, поэтому можно смотреть фильм и с детьми и с родителями. Хотя, детям наверное будет не очень интересно... а может и наоборот будет интересно, смотря сколько лет детям...

На этом пока заканчиваю рекомендации, надеюсь трех фильмов на один вечер будет достаточно, а завтра возможно вспомню что-нибудь еще.

И вы если видели в последнее время среди новых фильмов что-то достойное - пишите в комментариях, может быть и ваш совет кому-то пригодится.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Коронавирусоапокалипсис

    Опустевшие улицы. Редкие прохожие боятся приближаться друг к другу. Закрытые магазины. Никто не спешит на работу. Почти не ходит общественный…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments