Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Царь сказал рожать - быстрее и больше!

Каждый год наш царствующий президент или может быть правильнее будет сказать президентствующий царь посылает нашей стране в лице Федерального собрания свое ежегодное послание.

Царско-президентское послание вовсе не означает, что все сказанное в нем будет исполнено и воплощено в жизнь. Это послание - скорее свод благих пожеланий, поэтому обольщаться не нужно. Но давайте все-таки заглянем в очередное послание и поинтересуемся, что на этот раз наш незаменимый посылает стране и много ли желает нам добра в наступившем году.



Итак:


"В.Путин: Уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы! Уважаемые граждане России!

Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна."

Вот здесь нельзя не согласиться с президентом - надо ускоряться, надо! А то уже 20 лет прошло, а страна все стоит и стоит перед масштабными социальными, экономическими и технологическими задачами. Стоит и стоит. Все запрягает и запрягает. Пора бы трогаться наверное.


"Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены."

Вообще-то оный запрос обозначился еще вчера. Вернее даже позавчера. Если быть совсем точным, то 6 лет назад, в 2014-м году.


"Люди хотят развития..."

Как здорово, что президент наконец-то заметил...


"Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни."

Мне показалось или в предыдущие годы президент неоднократно говорил о том, что с рождаемостью у нас все в порядке и демографический спад преодолен, а теперь признал, что проблема все-таки существует и является ключевой?


"Сегодня нас почти 147 миллионов человек."

Нас же вроде бы еще недавно было больше 147 миллионов...


"Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения."

Я правильно понял, что "благодаря принятым ранее мерам" мы вступили в сложный демографический период и получили отрицательный естественный прирост, который правильнее назвать спадом?


"Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает."

Кажется, я понял - во всем виноват Чубайс!
Кстати, где он?


"Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5."

Ну я еще могу понять, что в малом количестве молодых семей виноваты 90-е вообще и Чубайс в частности. Но почему в этих молодых семьях так мало детей? Если Россия встала с колен, как нам говорят уже много лет, то что мешает рожать больше и чаще теперь?

Впрочем, сказано же было чуть выше - "благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов"...


"Наша историческая обязанность - ответить на этот вызов. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7."

Вижу цель, знаю ориентир...


"Демография - это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения."

А вот здесь президент явно лукавит. Есть такое ведомство под названием Росстат - ему по силам любую статистику выправить, демографическую в том числе.


"Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья."

Трудности эти хорошо известны и были озвучены председателем правительства еще несколько лет назад. Денег нет. Но только в семьях денег нет не так, как у правительства, а очень даже всерьез.


"Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест."

Интересно, кто и как наказан за неисполнение плана?


"Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?"

Понятно - наказаны главы субъектов строгим "нельзятакработать" и "нувычего". Устно. Коллективно.


"Острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, - это низкие доходы значительной части наших граждан, семей."

Это хорошо, что президент знает о данной проблеме. Плохо, что проблема стоит уже много лет и возникла... как там было сказано чуть выше? - "благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов"...


"Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх."

Это хорошо.


"Но вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами."

Это плохо.


"Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить."

А это глупо. Глупо говорить "нельзя допустить", когда это уже уже происходит в соответствии с принятыми ранее решениями. Уже допустили. И не просто допустили, а организовали.


"В 2006 году, также обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, предложил тогда - помню, сказал так: теперь о главном, о любви, - и предложил тогда программу материнского капитала. После индексации с января 2020 года - это 466 617 рублей. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей."

"Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство <гасит> за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома."

Звучит вроде бы неплохо, но...

В конечном итоге выходит, что семья с двумя детьми получает от государства деньги на половину квартиры. Для сравнения, в советское время молодой семье выдавали целую квартиру, а не половину, причем еше до рождения детей, а после рождения ребенка выдавали двухкомнатную.

Таким образом, после 30 лет демократии и 20 лет победоносного вставания с колен под руководством самого лучшего в мире президента мы пришли к тому, что семьи с детьми получают примерно половину от того, что получали при советской власти. Такие вот успехи.


"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс."

Какое щедрое предложение!

Интересно, а накормить всех школьников, а не только младшие классы, для страны, которая занимает лидирующие позиции по экспорту зерна - слабо?


"Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счёт. Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки."

Чего не было? Горячих обедов в школах не было? А по-моему были. Не помню точно, до какого класса ходил в школьную столовую, но в младших классах точно ходил. Так что и здесь лукавит президент.


"Не раз заострял внимание на том, что все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться."

И еще не раз придется нашему президенту заострять внимание на этом вопросе. Видимо слишком жесткие параметры в майских указах были заданы, внимание о них постоянно тупится, приходится регулярно заострять.


"Уважаемые коллеги! В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года - на восемь лет больше, чем в 2000 году."

Ожидаемая продолжительность жизни в 73 года - это хорошо, а как насчет реальной?


"С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны."

Главное чтобы эта программа после запуска не зависла. Чтобы не пришлось потом год за годом заострять внимание и на этом вопросе.

Кстати, я правильно понял, что в предыдущие 20 лет такой программы не было и до модернизации первичного звена здравоохранения не доходили ни руки, ни деньги? Похоже, так и есть, не доходили. Судя по состоянию больничных кроватей, матрасов и тумбочек, с которыми довелось лично ознакомиться в прошедшем году, деньги до их модернизации не доходили очень давно.


"Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы."

Как там было сказано выше?
Нельзя так работать! Ну вы чего?


"В последние годы мы сосредоточили усилия на укреплении макроэкономической устойчивости, и я только что об этом упоминал. Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила три процента, это ниже установленного ориентира в четыре процента."

Ага, три процента... в месяц...


"Да, на отдельные товары и услуги цены выросли чуть больше"

Отдельные товары - это мясо, молоко, услуги ЖКХ, транспорт и еще несколько категорий, на которые приходится примерно 90% трат.


"Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан."

Мне кажется или в прошлом послании что-то такое уже было?
И в позапрошлом тоже.


"Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг."

Точно! Было! Еще в 2012-м году, в майских указах - миллионы новых высокотехнологичных рабочих мест.

Впрочем, в майских указах 2012 года было много такого, на чем президент из года в год заостряет внимание и наверное будет заострять еще не раз, до конца своего президентства. Или правильнее сказать царствования.


"От планов нужно, конечно, быстрее переходить к действиям."

И снова не поспоришь.

Вот хоть ты тресни - прав президент!

И вот так из года в год - говорит исключительно правильные слова, заостряет внимание на важных вопросах. Говорит и говорит, заостряет и заостряет... посылает и посылает нашей стране в лице Федерального собрания свои послания из года в год.

Жаль только, что из всех благих посланий президента в жизнь воплощается чуть да маленько. Семьи с детьми получают едва ли половину от той поддержки, которую получали при советской власти. Продолжительность жизни в 73 года скорее ожидаемая, чем реальная. И демография "благодаря принятым ранее мерам" уперлась в показатель военных лет - 1,5 ребенка на семью..

Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • Путин - сказочный герой!

    Материться очень хочется, это понятно. И на Путина, и на многих других чиновников. Потому что есть, за что. Но материться нехорошо. Поэтому давайте…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments