Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Ворующих миллионами не сажают

Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие миллионами как правило избегают наказания, либо отделываются условными сроками.

Самым ярким примером этого было печально известное дело Васильевой, наказание которой свелось к "отсидке" под домашним арестом в шикарной квартире в центре Москвы и символической 3-месячной экскурсией в тюрьму. Да и то поговаривают, что вместо Васильевой в тюрьме побывал кто-то другой.

Работоспособность правила "ворующих миллионами не сажают" убедительно подтверждает очередное дело - доцента РАНХиГС Константина Тюрина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Дело это интересно сразу по нескольким причинам.


Согласно материалам дела, Константин Тюрин пригласил несколько бизнесменов (в том числе своего школьного друга) принять участие в прибыльном бизнесе. На самом деле никакого бизнеса Тюрин не создавал, его фирма была пустышкой, а вложенные партнерами средства просто переводились на счета Тюрина и обналичивались.

Сумма похищенных Тюриным средств оценивается в 28 миллионов долларов, то есть примерно 1,7 миллиарда рублей.

Конечно, сумма хищений не самая большая в нашей истории, воровали и больше. Та же Васильева, например. Или Захарченко. Но в случае с Васильевой это был уровень министерства обороны, в случае с Захарченко - таможня и ФСБ, а Тюрин - просто какой-то доцент.

Однако самое интересное - то, что, несмотря на размер хищений, обозначенный в деле как особо крупный, доцент Тюрин до сих пор (а дело ведется с 2017 года) остается на свободе. Даже не под домашним арестом! И даже не под подпиской о невыезде.

Это значит, что Тюрин может в любой момент совершенно свободно сесть на самолет и улететь из страны, куда глаза глядят. В Израиль, например, который экономических преступников никому не выдает. Или в Мексику. Да мало ли, куда можно улететь, имея 28 миллионов нерублей.

Кстати, интересно и то, почему Тюрин до сих пор не воспользовался этой возможностью и не покинул Россию. Видимо он настолько уверен в том, что никто его здесь не посадит и дело развалится. И это при том, что есть вполне конкретные потерпевшие от его вполне конкретных действий.

На чем основана уверенность Тюрина в безнаказанности? На дорогих адвокатах, которых он может себе позволить? Или на личных связях в прокуратуре?

И не потому ли Тюрин остается на свободе и с него не взяли даже подписку о невыезде, несмотря на то, что размер хищений дает основания заключить подозреваемого под арест, причем не под домашний. Связи помогли? Или просто с кем-то из прокуратуры поделился?

А делиться Тюрину было, чем. Полтора миллиарда рублей - сумма, которая хорошо делится и на двоих, и на троих, и даже на пятерых. Да хоть на десятерых!

Поэтому ворующих миллионами и не сажают.

Крупные суммы денег очень хорошо делятся между нужными людьми и поэтому дела о многомиллионных хищениях имеют тенденцию буксовать и разваливаться, а главные фигуранты спокойно ходят на свободе и посмеиваются. Или, как вариант, сидят в своих шикарных квартирах в центре Москвы.

И это относится не только к высокопоставленным чиновникам и работникам силовых структур, но и к доцентам.

К слову, доцентом Тюрин, скорее всего, тоже стал за деньги. Расследование показало, что он не имеет даже высшего образования, потому что во время якобы обучения в институте на самом деле находился в местах лишения свободы.

Впрочем, купленными дипломами, учеными степенями и должностями нас, к сожалению, тоже не удивить.

Тюрин просто очередной раз убедительно подтвердил, что за деньги в нашей стране можно не только доцентом стать, но и на свободе гулять, несмотря на открытое дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Ворующих миллионами не сажают. Что и требовалось доказать.

Tags: Коррупция, Криминал
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

  • Воровать нельзя, но в безвыходной ситуации можно

    Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решили внести ряд законодательных поправок, в соответствии с которыми, цитирую -…

  • Дружба с коррупцией

    Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества. Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Хватит воровать!

    - Слушай, как ты думаешь, может быть хватит уже воровать? - Предлагаешь в завязку? - Да. - Надолго? - Ну... - Насовсем что ли? - Ну в общем да. -…

  • Навальный уже не тот...

    Как известно, 12 июня параллельно с празднованием Дня России в Москве проходил митинг "против коррупции", организованный известным борцуном и…

  • Сколько жизней унесет катастрофа на ТОАЗ?

    Сторонники "свободы собственности" утверждают, что владелец вправе делать со своим имуществом все, что угодно. Хочет развивать - пусть развивает. Не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments