Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Коронавирусоапокалипсис

Опустевшие улицы. Редкие прохожие боятся приближаться друг к другу. Закрытые магазины. Никто не спешит на работу. Почти не ходит общественный транспорт.

Есть в этом что-то очень знакомое, где-то мы все это уже видели, вот только где?

Зомби-апокалипсис - вот, что начинает напоминать нынешняя ситуация с коронавирусом. И чем дальше - тем больше.

Конечно, таких кошмаров, как в кино про зомби, когда на одного здорового приходится тысяча инфицированных, пока нет. Пока все наоборот, на одного инфицированного тысячи здоровых. И далеко не все магазины закрыты, только некоторые. Не весь транспорт остановился, только часть. И никто не кого не кусает. Но происходящее все равно постепенно начинает напоминать тот самый зомби-апокалипсис, который во всей красе показан в фильмах ужасов.

И самое неприятное - то, что это уже не кино.


Кино, каким бы страшным оно не было, это всего лишь кино, его всегда можно выключить и включить другое, повеселее. А в жизни так нельзя.

Особенно неприятно, что как и в кино про зомби, современная медицина со всеми ее достижениями оказывается практически бессильна против инфекции и главный способ спастись - тоже как в кино - оставаться дома, лишний раз не выходить на улицу и не принимать гостей.

И вот это бессилие современной медицины, отсутствие эффективных средств против коронавируса, вызывает самые нехорошие ассоциации с фильмами про зомби.

И возникает нехороший вопрос - а что будет дальше?

Допустим, эту пандемию мы пересидим дома, пройдет неделя или месяц и угроза снизится, можно будет выходить на улицу как прежде. Но что потом?

Если вспомнить про птичий и свиной грипп, то обнаруживается нехорошая тенденция - каждый новый вирус оказывается опаснее предыдущего, а медицина со всеми ее достижениями ничего не может с этим поделать, только ставить диагнозы и изолировать больных от здоровых.

Не получится ли так, что однажды появится такой вирус, при котором ситуация станет точно как в кино про зомби?

И еще возникает совсем уже нехорошее подозрение, что появление все более и более опасных и устойчивых к лечению вирусов как-то связано с развитием медицины и фармацевтики. То есть чем больше развивается медицина, чем более сильные фармпрепараты начинают выпускаться, тем сильнее становятся вирусы, которые адаптируются к условиям, адаптируются к существующим препаратам и даже более того - обгоняют нашу медицину в развитии.

Самое нехорошее в этом подозрении - то, что оно не лишено вполне научных оснований. Есть такой закон природы, который гласит - действие рождает противодействие. Сильнее действие - сильнее противодействие. Сильнее препараты - сильнее вирусы. Сильнее вирусы - сильнее препараты. И еще сильнее следующие вирусы.

Так видимо и будет продолжаться, пока не появится настолько сильный вирус, что сходство с фильмами про зомби станет наиболее полным, с окончательно опустевшими улицами и одним здоровым на тысячу инфицированных. Только передаваться вирус будет не через укусы, как в кино, а гораздо более эффективно, воздушно-капельным путем.

Хотя может быть мы со временем так приспособимся жить в условиях самоизоляции, что спустя несколько эпидемий окончательно перестанем контактировать "живьем" и тем самым спасемся от всех вирусов. Будем общаться только через компьютер, а продукты нам станут доставлять роботы, регулярно проходящие полную стерилизацию. А потом и вовсе заляжем в ванны с питательным раствором, который будет подаваться по трубкам. Впрочем, этот вариант тоже показан в кино, называется Матрица.

В общем, куда ни кинь - всюду кино, всюду тот или иной апокалипсис.

Кстати, апокалипсис - это вовсе не конец света. Апокалипсис в переводе с греческого - откровение. Поэтому не надо бояться. Просто оставайтесь дома и все будет хорошо. Только это "хорошо" будет немножко напоминать Матрицу и немножко - кино про зомби.

Будьте здоровы!

Tags: Кино, Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • Супергерои против коронавируса

    Не глобальное потепление, не глобальное похолодание, не извержение вулкана, не падение метеорита, не цунами, не торнадо, не восстание внезапно…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Текст, Завод и Довлатов

    Длинные новогодние праздники - поначалу вроде неплохо, но очень быстро возникает вопрос, чем занять такое огромное количество свободного времени.…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments