Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Страна под домашним арестом

Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные телеканалы даже прервали свои обычные программы и передали обращение президента, что само по себе довольно редкое явление - последний раз, если не ошибаюсь, так передавалось обращение Ельцина по случаю его отставки, с тех пор ничего подобного не припоминаю.

Однако простым режимом "нерабочих дней" дело, конечно, не ограничивается. В стране вводится особый порядок передвижения, без особой необходимости выходить из дома не рекомендуется, совершать поездки и посещать общественные места тем более, вплоть до запретов. Нарушителей режима самоизоляции будут штрафовать. Есть сообщения, что уже начали.

По существу введенный в стране режим можно считать домашним арестом, пусть даже в мягкой форме, с разрешением выходить в ближайший магазин за продуктами.


В связи с этим возникает два основных вопроса:

1. Чем вызваны столь серьезные меры?
2. Что будет через месяц с нашей экономикой?

Первый вопрос может показаться банальным - причины известны: эпидемия коронавируса и желание перестраховаться, чтобы не повторить печальный опыт Италии.

Однако вопрос этот не такой уж простой, каким кажется на первый взгляд.

Если верить официальным сообщениям, то больных в России сравнительно немного, а умерших от этого вируса меньше, чем от многих других заболеваний, в некоторых регионах таковых вообще не зафиксировано. И зима уже закончилась, поэтому риск простудиться постепенно снижается сам собой. А тут вдруг такие серьезные меры как домашний режим в масштабах всей страны, да еще и на целый месяц.

Можно было продлить домашний режим на неделю, раздать всем гражданам медицинские маски, однако наверху решили посадить всех по домам сразу на месяц. Если учесть, что и так уже неделю сидим дома, а потом еще и майские праздники будут - получится полтора.

Вот поэтому и возникает вопрос - почему так?

И сам собой напрашивается ответ - что-то нам недоговаривают про ситуацию с этим вирусом. Возможно число заболевших в России намного больше, чем говорилось до сих пор, раз этак в десять. И динамика надо полагать очень тревожная, видимо вирус распространяется гораздо быстрее, чем обычный грипп.

Заодно возникает нехорошее подозрение, что медицина до сих пор не знает толком, что это за вирус и как с ним бороться. Может быть выявлены какие-то особенно опасные мутации вируса, которые "хрен победишь".

В общем, ситуация с этим вирусом в России явно не так хороша, как казалось еще недавно. Вопрос в том, насколько все плохо.

И далее второй вопрос - что станет через месяц с нашей экономикой?

С одной стороны, основа нашей экономики - сырьевой сектор, а он переживет "домашний арест" без особенных проблем.

Для некоторых видов бизнеса происходящее даже пойдет на пользу - например, для онлайн-сервисов, интернет-магазинов, дистанционного образования.

Но с другой стороны, перерыв в работе на целый месяц - это уже не шутки. Для многих предприятий это будет весьма суровым испытанием. Производственный сектор, который в нашей стране и без того еле жив, за месяц простоя понесет большие потери. И вряд ли развитие интернет-торговли и дистанционного образования эти потери компенсирует.

Президент, конечно, распорядился "сохранить зарплату и рабочие места", только как это благое распоряжение будет выполняться на практике? Как это распоряжение смогут выполнить предприятия, которые за месяц простоя окажутся на грани полного закрытия? Будет ли правительство компенсировать убытки или президент распорядился "сохранить рабочие места" и крутитесь, как хотите?

И тут снова возникает первый вопрос о серьезности происходящего. Очевидно, что в Кремле прекрасно понимают, насколько большим испытанием для экономики будет месяц "домашнего ареста" в масштабах страны. И вряд ли эти меры приняты ради спасения одной тысячи жизней. Насколько высоко в Кремле ценят тысячу или даже десять тысяч, мы знаем хотя бы по истории с Донбассом. Значит на повестке дня не одна тысяча жизней и даже не десять, а намного больше.

В общем, пока ясно одно - сидим месяц под домашним арестом.

Зато будет время позаниматься домашними делами. И посмотреть кино. И почитать поправки в Конституцию...

Tags: Медицина, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →