Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

День былой космонавтики

Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым положила начало космической эре.

В тот день человечество впервые вышло за пределы своей земной колыбели и начало осваивать окружающее ее космическое пространство, о чем ранее могли помыслить только самые смелые мечтатели. Это было настолько знаменательное событие, что 12 апреля весь мир начал отмечать как День космонавтики.

Прорыв в космос был настолько стремительным, а технический прогресс настолько быстрым, что новые знаменательные события космической эры последовали одно за другим - выход человека в открытый космос, групповые полеты, многодневные полеты и наконец создание орбитальной станции, на которой человек смог жить и работать на постоянной основе. Все эти события уместились меньше, чем в три десятка лет.

Но потом цивилизации, открывшей для человечества космическую эру, не стало. Так бывает - многие цивилизации переживали период своего расцвета, вслед за которым наступал закат и некогда великие они уходили в небытие. Так случилось и с этой.


А День космонавтики остался.

Цивилизация, открывшая нам космос, исчезла, но космос остался открыт. И человечество с тех пор продолжает совершать полеты на орбиту, космонавты выходят в открытый космос, живут и работают на орбитальной станции на постоянной основе. И каждый год 12 апреля отмечается День космонавтики.

Вот только космонавтика после заката той цивилизации, которая открыла человечеству космос, стала совсем другой.

Нет больше той прорывной космонавтики, которая когда-то шагнула в космос и начала осваивать его ударными темпами, шагая все дальше и дальше.

С тех пор как не стало той цивилизации, что первой вышла в космос, человечество не сделало ни одного по-настоящему большого шага в его освоении.

Да, были полеты спускаемых аппаратов на Марс и Луну, было выведено на орбиту множество новых спутников, были построены орбитальные телескопы. Но это все автоматика, а сам человек с тех пор не продвинулся в космосе ни на шаг.

Человек до сих пор не побывал на Марсе, не построил базу на Луне, да что там базу - даже вопрос о том, была или нет высадка на Луну, и тот остается предметом жарких споров, а повторить высадку, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе о посещении Луны никто до сих пор не смог.

А ведь в те времена, когда существовала еще цивилизация, что вывела человечество в космос, когда она осваивала космическое пространство ударными темпами, когда шагала по нему широкими шагами, все были уверены, что в начале 21-го века будут не только базы на Луне и Марсе, но и полеты к дальним планетам Солнечной системы, а может быть и за ее пределы, к другим звездам, к другим мирам.

Сравнивая темпы развития космонавтики тех времен, былые планы по освоению космоса, с нынешней реальностью, становится совершенно очевидно - нынешняя космонавтика совсем не та, что была тогда. Не такими широкими шагами нынешний человек шагает по космосу, какими шагал прежде. Да и шагает ли вообще или топчется на месте, став скорее наблюдателем, чем покорителем космических просторов.

И место, которое космонавтика занимает в нашей жизни, тоже стало не столь значимое, что прежде. Если раньше каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, а каждый взрослый следил за каждым космическим запуском и знал всех космонавтов по именам, то сегодня это все отошло куда-то на второй план.

Последнее время мы все больше интересуемся космосом в кино и компьютерных играх, нежели его покорением в реальности.

Нынче мы и вовсе сидим по домам и пережидаем пандемию вируса, причем совсем не космического, а вполне земного. Получилась этакая космонавтика наоборот - вместо выхода за пределы земной колыбели мы сидим по домам и боимся лишний раз выйти на улицу, постепенно начиная жить в своих домах словно на внеземных базах, взаперти, в изоляции от опасной для жизни внешней среды.

Вот и получается, что 12 апреля - сегодня скорее день былой космонавтики - той, которая была когда-то давно, в те славные времена, когда на нашей планете существовала высокоразвитая цивилизация, что вывела человечество в космос 12 апреля 1961 года.

Tags: День, Космонавтика, Космос, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Космонавтика” Tag

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Высшая точка советской истории

    12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала…

  • Стыд и гордость

    Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени…

  • ЦУП, у нас проблемы!

    - ЦУП, у нас проблемы! - Что случилось, МАРС? - ЦУП, мы летим не туда. - Куда вы летите, МАРС? - ЦУП, мы это у вас хотим узнать. - Как вы поняли, что…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →