Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

День рождения мира

После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день окончания войны - это всегда день начала мира, нового мира.

9 мая 1945 года закончилась самая большая, тяжелая, самая жертвенная война в истории нашей страны. А чуть позже и вся Вторая мировая, самая большая война в истории человечества.

И родился мир, новый мир.


Новый мир возник не в один день, он начал формироваться еще до Победы, в ходе Ялтинской конференции. Но днем рождения нового мира для нашей страны стало именно девятое мая - день, когда была поставлена точка в войне с нацистской Германией.

Новый мир во-многом отличался от старого, довоенного мира.

В новом мире появилась Организация Объединенных Наций, а Советский Союз стал одним из ее учредителей и постоянным членом Совета безопасности.

Новый мир не был лишен своих противоречий и вскоре после рождения оказался расколот на два лагеря, вступивших друг с другом в сложное и опасное противостояние, названное впоследствии холодной войной. Однако в целом это все равно был мир.

Это был мир, в котором сотни миллионов людей мирно жили, рождались и учились, трудились и любили, растили детей и уходили на покой.

Это был мир, в котором человек впервые в своей истории вышел в космос, шагнул за пределы Земли и начал осваивать космическое пространство.

Это был мир, в котором было сделано множество научных открытий, разработано множество новых технологий, побеждено множество болезней.

Это был мир, в котором было снято множество прекрасных фильмов, написано и прочитано множество новых книг, перепечатано и перечитано множество старых.

В новом мире дети читали стихи, пели песни, ходили на новогодние елки, ездили в летние лагеря и бегали по улицам, не опасаясь бомбардировок и артобстрелов. И еще мечтали стать космонавтами, наследить на пыльных тропинках далеких планет.

Не перечесть всего, что вместил в себя новый мир, родившийся на свет 9 мая 1945 года.

Это был действительно большой и действительно новый мир.

Насколько большой и тяжелой была война, настолько же большим и новым стал мир, рожденный с ее окончанием.

Но как война не бывает вечной, так не бывает вечным и мир.

Мир, рожденный 9 мая 1945 года, впоследствии был разрушен и сегодня от него осталось не так уж много. И с каждым годом остается все меньше.

Но ведь этот мир был!

Этот мир был и все мы не только его свидетели, но и живые доказательства его существования - не будь того мира, не было бы и всех нас.

И наш нынешний мир, плох он или хорош, является потомком того мира, который родился 9 мая 1945 года. Не будь мира прежнего - не было бы и нынешнего.

Именно поэтому мы каждый год 9 мая отмечаем день Победы, день окончания войны, день начала мира - великого мира, благодаря которому все мы живем.

С днем рождения, Мир!

Tags: День, День Победы, Праздник, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Как проигравшие праздновали Победу

    Проигравшие праздновали Победу весело, широко, с размахом. Они так праздновали уже много лет, совершенно не задумываясь о том, что это давно уже не…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Шабаш на костях

    Ночные волки рукопожатого вожака Хирурга Залдостанова устроили в Севастополе свой очередной аццкий отжиг. Отжиг назвали Молот ведьм. То есть нет.…

  • Победители

    - Здорово, Иван. - Привет, Данил. - Что делаешь? - Не видишь что ли? Победу праздную! - А почему лежа? - Так отдыхаю. - Кого победил? - Ганса. -…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments