Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Мир! Труд! Бабай!

В этом году Первомай отличается от других первомаев главным образом украинскими событиями. И если февраль можно охарактеризовать словом "Майдан", март - "Крым", апрель - "Донбасс", то начало мая я бы охарактеризовал словом "Бабай".

Но обо всем по порядку:

Мир!

С миром на Украине так же плохо как с экономикой. И то и другое висит на волоске. Мира хотят почти все, но у каждой из сторон есть собственный взгляд на мир, несовместимый со взглядами из-за соседнего столика. Отсюда и проблемы.


Западная Украина (не вся, конечно, а только самые видные ее представители) смотрит на мир с факелом в одной руке и портретом Бандеры в другой. Восток она видит работающим в шахтах во славу Украины, исключительно за еду. Киев бандеровцы видят как удачное место для факельных шествий. Ну и еще там должна быть власть, которая обеспечит процветание Украины путем евроинтеграции. Как именно - там в Киеве полно умников, пусть они и думают, у простых украинцев другие задачи - следить за национальной идентичностью и охранять шахтеров, чтобы те не бунтовали, а исправно трудились. Россию западэнцы видят как агрессора, Европу и США как защитника. Все просто и понятно. Но...

Восточная Украина (в отличие от западной почти единогласно) видит себя в Таможенном союзе, а в особо доверительных разговорах по душам - и вовсе в Советском. Запад дончане видят в том месте, куда Киев засунул экономику Украины. Европу дончане видят ковыряющейся в том же самом месте в попытках вытащить Киев и при этом не замараться. США они видят как агрессора, Россию как защитника, то есть с точностью до наоборот относительно взглядов с западной оконечности незалежной. По поводу Киева на востоке есть два мнения: одно мнение - брать; второе мнение - не брать.

Центральная Украина напряженно наблюдает, чем кончится дело и надеется, что все решится без их участия и в конечном итоге станет хорошо. Втайне завидует Белоруссии. Местами Крыму.

Киев неоднороден. Тот, кто сможет систематизировать и описать все киевские сообщества с их настроениями и интересами - станет как минимум доктором социологии. Я к этому пока не готов.

Правительство, закинутое в кабинеты катапультой майдана, видит мир двояко. С закрытыми глазами мир видится мягким и пушистым: еврокредиты, дешевый газ, возврат Крыма, голосующий за Порошенко восток, никаких боевиков - только верная правительству армия и милиция, СБУ, регулярные ланчи с послом США и его одобрительное "гуд"... Открывая глаза, правительство видит мир совершенно иным: танки, БТР, люди в масках, ночь, бронированный джип мчит в Борисполь, самолет до Берлина, неприметный загородный домик, пара охранников и никаких интервью.

Коломойский видит мир под охраной армии Яроша, посыпаемой волшебным порошком, которого пока хватает. Порошенко видит мир как Киевское княжество и его окрестности.

Труд!

Ударного труда последнее время не получается. Шахты останавливаются. Машиностроение сократилось почти вдвое. Посевная начинается медленно и печально. Строительство постепенно переключается на баррикады. Скоро надо ожидать появления на рынке быстровозводимых баррикад, майданов и блок-постов. Купи два майдана и получи блок-пост и палатку бесплатно!

Больше про труд как-то и сказать нечего.

Бабай!

Донбасс постепенно превращается в одного большого бабая. Самое печальное для Киева то, что бабай свой, местный. Принадлежность бабая к Москве доказать не удается - не помогает ни дружный хор неполживых украинских СМИ, ни голос Вашингтона, тиражируемый еще более неполживыми мировыми информагентсвами. Добытые было доказательства российского происхождения одного из бабаев при первой же проверке оказались банальным фейком. В ответ на фейк по интернету пошли гулять карикатуры одна обиднее другой.

Накануне Первомая случилось и вовсе страшное - бабайки появились прямо в Киеве. Пока анонимные. Пока двое. Но уже с оружием. Вспомнив, что полтора месяца назад точно так же, с видеообращения трех вооруженных людей, начиналось восстание на востоке, Киев сильно струхнул.

Под впечатлением от увиденных бабаек Киев решил окапываться. Ночью в город были введены танки, которые отрабатывали оборону центра города от вражеских войск. Такой паники от хунты наверное не ожидал никто. Танки в столице страны, введенные для обороны - это сильно. Надо полагать хунта чувствует себя как никогда уверенно. Примерно так же чувствовали себя нацисты в Берлине ровно 69 лет назад. Для полноты картины Турчинову надо застрелиться и чтобы охранники сожгли его труп во дворе.

Вспоминается, как Саакашвили и власти Грузии приняли собственные танки, отступавшие к Тбилиси, за русских.

Не там, судя по событиям, Киев окопы рыл. Не на границе с Россией надо было копать, а вокруг Крещатика. И водой заполнить. Получилось бы самое настоящее Киевское княжество. Рыцарей еще поставить. Долго ли Это могло просуществовать - сказать не берусь, но на пару месяцев наверное могли рассчитывать. Как раз на туристический сезон.

А сейчас, без окопа - что они в Киеве будут делать? Танки их не спасут - коварный бабай подкрадется, поднимет над одним из танков русский флаг - и все, Турчинов сразу соскочит с карусели. Яценюк и так давно уже не герой, только ушки и хвостик из-за сейфа дрожат. Аваков - свою главную и видимо единственную победу в жизни уже одержал - замочил Билого и почти замочил Кернеса. Наливайченко, когда придет бабай, судя по всему будет обнаружен в посольстве США, там и отсидится. Ярош - в Днепропетровске, охранять Парубия вряд ли побежит. А сам Парубий танками командовать не умеет, только снайперами. Вот и спросим у него, чьи там снайперы на самом деле были на майдане.

Бабай им всем!

А народу Украины - мир и труд. И май тоже. Но уже наверное следующий.

Tags: Политика, Праздник, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments