Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Япония: совсем не до шуток...

Ситуация в Японии с самого начала не предполагала каких-либо шуток. Однако первое время по крайней мере сохранялся оптимизм. Количество погибших по первым сообщениям было то ли 300, то ли 400 человек. Первая мысль была - написать о том, как японцам удалось обойтись такими небольшими по меркам произошедшего катаклизма жертвами. Написать, как у них все налажено и предусмотрено... не написал. Теперь уже такое и не напишешь. Оказалось, что не все в Японии предусмотрено. И не все налажено.

На данный момент уже подтверждено более 3 000 погибших. Пропавшими без вести числятся еще более 10 000. Как показывает печальный опыт - почти все пропавшие без вести в подобных катастрофах живыми уже не находятся. Цифры явно не окончательные. Чего хочется сейчас пожелать - чтобы итоговое число погибших не превысило 20 000. Учитывая, что около миллиона японцев сейчас находятся в зоне бедствия, без воды и света, в условиях продолжающихся толчков - спасти всех, кто в этом сейчас нуждается, будет непросто.

Отдельное слово про АЭС Фукусима-1. В первый день ситуация выглядела довольно безобидной - взрыв был, но по заявлениям специалистов он не повредил реактор и ситуация вроде бы была под контролем. Оказалось, что не была. События начали развиваться по худшему сценарию, к которому Япония оказалась как-то совсем не готова. Хорошо еще, что АЭС Фукусима относится к другому типу, чем чернобыльская, поэтому ядерного взрыва не произошло и если я хоть что-то понимаю в физике - уже не произойдет. Но это еще не значит, что можно расслабиться. Выброс радиоактивных веществ все-таки состоялся, он продолжается и может усилиться. Поэтому здесь надо пожелать чтобы площадь и уровень заражения не приблизились к чернобыльским. Потому что чисто визуально энергоблоки Фукусимы на 4-й чернобыльский уже очень похожи.

Но сгущать краски и поддаваться панике не нужно. Некоторые уже побежали в аптеки за йодом... хорошо еще что не за зеленкой (все-таки пошутилось, простите). Некоторые страны сразу же начали пересматривать планы строительства АЭС - можно подумать, что им уже все понятно с аварией на Фукусиме и они уже готовы сделать правильные выводы. В одночасье.

У меня другое предложение - оставить йод и зеленку в покое, не делать поспешных выводов насчет атомной энергетики, пожелать японцам скорее вернуть контроль над ситуацией и наладить снабжение в зоне бедствия, а потом - кто на самом деле неравнодушен к ситуации - окажите посильную помощь. Наверняка будут открыты счета для пожертвований (только остерегайтесь мошенников). Можете купить акции японских компаний - это будет ваша инвестиция в пострадавшую экономику. На худой конец - купите какой-нибудь японский фильм (только не пиратскую копию и не голливудскую поделку) или книгу. Вот я наверное начну с этого.

С искренними пожеланиями всем жителям Японии преодолеть случившееся,
Александр / aka amfora
Tags: АЭС, Катастрофа, Фукусима, Япония
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments