Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Между молотом и наковальней

Любое государство - это система, причем система достаточно сложная. И главная сложность - не в том, что хозяйство большое, много недвижимости, заводов, газет, пароходов и так далее. Хотя и хозяйство тоже добавляет забот. Но с хозяйством проще - вещь она вещь и есть, куда положил - там и стырили. Поставил сигнализацию - все, нет проблем, сразу знаешь, когда именно стырили, с точностью до минуты. Если быстро реагировать - можно даже догнать. При желании и в хороших кедах.

Но главная сложность государства - это люди. Народонаселение. Общество. Гражданское и не очень. Иванов любит Петрову, Петрова любит Сидорова, Сидоров любит Иванова. И попробуй разберись с ними, кто кого больше. Донецк ненавидит Тимошенко, Одесса ненавидит Порошенко, Киев ненавидит Януковича, Львов любит Бандеру. Или не Львов. Или не Бандеру. Или вообще не любит. Попробуй разберись...


Система отношений между людьми и их скоплениями математического решения не имеет. Вопросами о том, как сделать народ счастливым, чтобы он прославлял своего правителя и исправно платил налоги, занимались еще в Римской империи. История показала, что идеального решения в Риме найдено не было. Хотя придумали многое. Почти все, чем пользуются современные как бы демократические руководители, было придумано именно тогда, в Риме. В империи. Безо всяких там лишних демократий. А потом были монархии, республики, конфедерации, рейх, советский союз, теперь вот еще европейский замутили, а идеального решения как не было, так и нет. И видимо никогда уже не будет.

Но Украине сейчас не до идеала. Украине сгодился бы самый обычный далеко не идеальный порядок какой-нибудь средненькой европейской страны. Или не европейской? Или России? Или Белоруссии? Вот здесь уже кроется половина ответа на вопрос о том, как Украина дошла до жизни такой.

Украина находится между Россией и Европой. Это географическая реальность. Даже если бы ни Россия, ни Европа не предпринимали никаких действий по превращению Украины в своего союзника, одним своим наличием они оказывают очень мощное влияние на украинскую политику. Фактически, перед украинским обществом есть два живых действующих примера государственного устройства и общественной жизни: русский и европейский. И какому следовать? С точки зрения уровня жизни - европейский пример лучше. Хотя тоже не везде. При этом культурно и исторически российский пример ближе и понятнее, а главное - чтобы жить по российскому примеру - практически ничего не надо менять, база-то общая, советская, живи как жил. А чтобы жить по-европейски - одного желания мало, нужно проводить глубокие реформы, причем не только технические, а это сложно, особенно когда лень и не все приветствуют. И вот на этой дилемме возникает множество споров - старое спорит с новым, прошлое с будущим, запад с востоком, консерваторы с новаторами, необходимость работать с возможностью воровать.

Что характерно, воровать любят многие, причем не только те, кому ближе российский пример, но и те, кто тяготеет к европейскому. Взять еврокредит чтобы его отдавали другие - другой регион или другое поколение - это ведь тоже по сути своей воровство, разве нет?

А теперь к изложенной трудноразрешимой дилемме "как жить, по российскому или европейскому образцу" добавим влияние России и Европы. Россия естественно агитирует за свой путь развития. Таможенный союз и все такое. Если даже вы не видите на улицах явной агитации - в скрытом виде она все равно присутствует. Одна только газовая труба чего стоит. Белоруссия вступила в Таможенный союз - ей газ вдвое дешевле. Нет, мы никого не заставляем, просто газ вдвое дешевле. Пять миллиардов в год. Аргумент? Аргумент!

Европа тоже не отстает, агитирует чтобы Украина присягнула ее ценностям и модели развития. Еврокредиты, Шенген, евроассоциация, НАТО, гей-парады и так далее. Пачку евро в руки, визу в карман, хрен в попу - аргумент? Аргумент!

А теперь добавим США. Казалось бы, при чем тут США? А США при том, что они тоже хотят порулить Украиной и научить ее жить так, как выгодно Вашингтону. Или вы думаете, что 5 миллиардов, потраченных госдепом за последние 20 лет на "развитие украинской демократии" - это от избытка денег? Американцы умеют считать деньги как никто, они ничего просто так никогда не финансировали и финансировать не будут. Сенаторы, главы ЦРУ и вице-президенты прилетали в Киев совсем не как туристы. У США есть свои очень конкретные интересы. США выгодно максимально насолить России, а лучший способ - поссорить Россию с Украиной, поставить в Одессе свою военную базу и системы ПРО. Хотели в Крыму, но там не получилось - теперь хотят в Одессе. И насолить Европе США тоже будут очень рады, потому что Европа для США не только партнер, но и конкурент на международных рынках. А это значит, что устроить на Украине хаос, превратить ее в Ливию или даже Сомали - для США очень выгодно. Нарушатся поставки российского газа в Европу - замечательно! В Евросоюзе будет энергетический дефицит, он приведет к сокращению производства (что выгодно для американских компаний) и возможному вывозу европейских предприятий и капиталов в США. Очень выгодная задумка. Прямо-таки красота, по-американски.

Теперь о национализме. В том или ином виде национализм присутствует в большинстве республик бывшего СССР. В том числе и в самой России. Раздел Советского союза сам по себе имел национальную подоплеку - русские думали "зачем мы кормим столько республик", а в республиках думали "если бы не проклятый русский совок - мы бы жили ого-го!". Так ведь было, помните? Или не помните? Вас тогда не было? Ну спросите у родителей.

Национализм имеет место и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в Грузии, и даже в Казахстане. Только форма отличается и уровень агрессии разный. Казахстану, например, хватило мудрости не рубить связи с Россией, а искать некоторый баланс. Говорят, там тоже есть перегибы, русский язык кое-где активно выдавливают, но во всяком случае не так жестко, как в Прибалтике. Белоруссия - скорее исключение из этого правила, то ли батьку надо за это благодарить, то ли самих белорусов, но здесь речь не о них.

Так или иначе, говорить, что во всем виноваты украинские националисты - не совсем верно. В любом случае, дилемму между российским и европейским путем развития придумали не националисты. Они ее скорее эксплуатируют. И наоборот, Европа эксплуатирует украинских националистов чтобы решить свои задачи. А уж как их эксплуатирует Вашингтон - так это просто учебники надо писать о том, как поссорить между собой соседей и сделать на этом бизнес.

Национализм и русско-европейская дилемма - это два фактора, которые взаимно усиливают один другой. Имеем систему с положительной обратной связью. Поднесите микрофон к динамику, к которому он подключен - узнаете, что бывает в таких системах. На Украине данная система за 23 года привела именно к тому, что мы наблюдаем. Собственно ничего другого и не могло получиться, если бы только эта система не была в какой-то момент разорвана. Но разорвана она не была.

При этом раздел страны проблему как таковую скорее всего не решит. Отделение Крыма проблему не решило - это уже понятно. Отделение Донбасса - тоже вряд ли. Отделение всего юго-востока - и это скорее всего не панацея.

Украина в любом составе будет испытывать на себе влияние России и Европы, Вашингтон тоже просто так не отстанет и национализм тоже сам собой не исчезнет.

Свой вклад в клубок проблем вносят и владельцы крупного капитала (проще говоря, олигархи), для которых любые противоречия - это дополнительный источник дохода.

В результате имеем систему: Россия, Европа, США, националисты, олигархи. И каждый более или менее активно тянет на себя, двумя руками, иногда еще и зубами, а если зубами не получается - норовит плюнуть в оппонента. И пнуть тоже никто не упускает возможности. И животами толкаются.

А теперь посмотрим на ситуацию в России. У России на востоке нет более крупного государства, которое могло бы так сильно влиять на ее политику. Европа и США для России практически один противник с общим названием "запад". Спор западников и славянофилов в России тоже существует, но он имеет многовековую историю, России в этом споре есть, на что опереться, вопрос для нее далеко не новый, хотя это не значит, что он очень простой. Национализм в России существует, но русский национализм во-многом является частью все того же спора славянофилов и западников - вещь тоже не нова. Национализм на Кавказе - это проблема сама по себе острая, однако в масштабе всей России ни Чечня, ни Дагестан, ни другие республики - не так велики чтобы вызвать столь мощную бурю как на Украине. Соотношение другое. Если на Украине запад-восток по населению соотносились как 2:4, то в России соотношение народов Кавказа с остальным населением примерно 1:10. Две большие разницы.

Таким образом, система отношений в украинском обществе оказалась намного более сложной и неоднозначной, чем в России. Отсюда и результат.

Поэтому не надо говорить, что все украинцы дураки и довели свою страну до ручки, потому что с головой не дружат, а вот русские такие молодцы, поэтому у них все пучком.

Российское и украинское общество оказались в совершенно разных ситуациях и столкнулись с проблемами разного уровня сложности. При этом российское общество имело исторический опыт решения своих проблем, а украинское - нет. Вот и вся разница.

Украинское общество за 23 года не смогло найти положительного решения возникших проблем и отрегулировать отношения. Ну не смогло. И окажись там на месте украинцев русские - они бы тоже скорее всего пришли к тому же. Окажись вместо Кравчука или Януковича наш Ельцин - получилось бы то же самое. Окажись на месте украинского президента Путин - тоже неизвестно, чем бы дело кончилось. Путин, между прочим, местами напоминает Тимошенко в ее прежние годы. Это сейчас Юля испортилась, заговариваться стала, а раньше они были шерочка с машерочкой. И если бы Путина бросили на нары - не факт, что он вышел бы оттуда адекватнее бублика. Тоже наверное пообещал бы кое-кого сжечь атомным оружием, тем более, что мочить в сортирах он уже обещал, с этого собственно и начинал карьеру.

Украинцы в целом - ничем не хуже и не дурнее русских. Отдельные представители - другое дело. Но отдельных представителей и в России хватает. У нас тоже есть такие представители, что не только гранату в руки нельзя давать, но вообще для профилактики нужно зафиксировать фланелевыми вязками и доверить доброму психиатру.

Украинские президенты - они оказались неспособны решить системные проблемы страны и отрегулировать ситуацию по одной простой причине - они сами являются продуктом ситуации. Ну не мог на Украине победить адекватный человек. Общество в силу перечисленных выше противоречий каждый раз выбирало президента, который отражал всю ситуацию, то есть представлял собой смесь ежа, ужа и колючей проволоки. Последний - Янукович - оказался без колючек, так поэтому его и прогнали.

Президент России - тоже продукт своего общества. Ситуация в российском обществе более простая и не такая полярная, поэтому и президент возник с более понятной формой, устойчивой у основания. Возник и держит штурвал, не дает качать лодку, а большинство удовлетворенно смотрит в ящик и чешет пузико, сидя на диване. И, что характерно, это не делает русских лучше и умнее украинцев. И наоборот тоже. Украинец, если быть честным, тоже хотел бы сидеть перед ящиком, пить горилку, закусывать галушками и чесать пузико на похожего президента, который ставил бы условия русским, подшучивал бы над Европой, говорил бы на равных с США и так далее.

Русские и украинцы на самом деле не просто похожи - они одинаковые до третьего знака после запятой. Просто оказались в разных ситуациях, в разных границах, под разным влиянием и конечно с разными ресурсами, природными и не очень.

Ну не смогли украинцы в своих условиях создать за 23 года крепкое государство. Так и русские на их месте наверняка не смогли бы, чего душой кривить.

Фактически Украина оказалась между молотом и наковальней. Наковальня - это ее историческая и культурная база, от которой никуда не деться, и Россия, от соседства с которой тоже никуда не убежать. А молот - точнее даже два молота - это Европа и США, которые пытаются обработать Украину чтобы придать ей свою, западную форму. И лупят поочередно, 23 года к ряду. Вот вы бы в таких условиях сохранили адекватность? Если бы вам 23 года долбили двумя молотками по голове? Очень сомневаюсь.

Какой выход? Ну наверное для начала надо сделать чтобы двумя молотками по голове перестали лупить. Ну или тремя, если вы считаете, что Россия тоже в этом участвует.

Выход - разорвать систему, при которой русско-европейская дилемма и влияние Вашингтона входят в резонанс с национальным вопросом. И чтобы олигархи на этой рулетке тоже перестали играть, пора прекращать их балаган.

Как это сделать? На счет раз - прекращаем пить горилку, на счет два - встаем с дивана.

А главное - не забудьте выключить телевизор!
Потому что, если вы не поняли, лупят вас именно через него. Но не только.

В юридическом языке есть такой очень подходящий для данной ситуации оборот - "включая, но не ограничиваясь этим". Удачи вам. Да и нам тоже...

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment