Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Русский майдан, которого не было

А ведь у нас тоже был свой Янукович. Теперь уже в прошедшем времени. В прошедшем - потому, что нашего Януковича звали Ельцин. Да-да, именно Ельцин. Путин - это уже другая история.

Именно Ельцин был русским Януковичем. Помните, как это было? Та же семья, которая контролировала ключевые государственные посты и находилась в близких отношениях с большинством олигархов своего времени. Та же безудержная приватизация, расхищение государственной собственности, разграбление страны, подчинение экономики личным интересам семьи и приближенных к ней. Кто-то скажет, что оно и сейчас есть - да, есть, но не в той степени и не у такого узкого круга лиц, завязанных на семью, как раньше. Даже понятие "семья" было во времена Ельцина точно таким же, как на Украине во времена Януковича. И жить они любили одинаково широко, роскошно, по-царски. Украинское Межигорье - это ведь та же русская Рублевка.


Хотя Ельцин конечно был более властным человеком, чем Янукович. Этим они отличались. И ради сохранения своей власти Ельцин не побоялся ни рассрелять парламент, ни начать войну в Чечне. Да и сам приход во власть был более чем решительным - подписание Беловежских соглашений и раздел Союза ради того, чтобы взгромоздиться на трон - не каждый бы решился. Янукович не решился бы уж точно - он даже майдан разогнать, и то не смог. Ельцин бы на его месте вряд ли церемонился. Но несмотря на это, они очень похожи. Похожи в том, что рассматривали страну как собственность своего клана. Только Ельцин готов был воевать за сохранение власти, а Янукович - нет.

И еще Ельцину кто-то вовремя подсказал, что пора и честь знать. Может собственное здоровье и интуиция, а может быть кто-то поумнее. Скорее второе. Потому что Ельцин не просто решил оставить трон наследнику, не доводя до майдана, но и позаботился о подборе такого преемника, который смог бы гарантировать ему и его клану спокойную обеспеченную старость. Обеспеченную и беспечную.

Если бы Ельцин не объявил о своей отставке перед Новым годом, указав на преемника - трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая история. Более чем вероятно, что в ходе выборов развернулась бы борьба за власть между разными группами, кто-то обязательно остался бы недоволен и все понеслось бы как на Украине. Недовольные устраивают майдан, довольные его либо давят, либо разбегаются, потом следующий майдан, потом еще... И так пока дело войной не кончится. Тем более, что война у нас в то время как раз была - чеченская.

Но дело даже не в том, что Ельцин совершил упреждающий маневр и указал на своего преемника, за которого народ, находясь в состоянии эйфории от ухода ненавидимого "русского Януковича", тут же, не думая, проголосовал.

Главное - то, что люди, стоявшие за троном Ельцина, договорились между собой. И скорее всего имено они - Абрамович, Березовский, кто там еще был? - именно они предложили Ельцину провести операцию "преемник" чтобы не доводить ситуацию до "народного выбора" или межклановой борьбы за власть.

Те, кто находился за троном Ельцина, заранее договорились между собой о разделе сфер влияния и выбрали в качестве преемника такого человека, который мог сохранить "статус кво". Который не стал бы копать прошлое, не стал бы устраивать революций и расследований, пересматривать итоги приватизации и так далее. В общем - не стал бы качать лодку. Сам не стал и другим не дал.

И частью договоренностей, судя по всему, было ограничение дальнешего раздела собственности и эксплуатации российской экономики некоторыми разумными пределами. Потому что люди, судя по всему, договаривались умные и они понимали, что безудержное разграбление страны рано или поздно приведет к протестам и революции. К майдану, если хотите. И никакой трижды-путин не удержал бы в узде окончательно обнищавший народ, доведенный до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас на Украине.

Тот уровень доходов населения, который держится последние 10 лет в России (и заметьте, почти не растет) - видимо и есть та планка, рассчитанная где-то в конце 1999 года, при которой "и волки сыты и овцы не майданят". То есть и олигархам хватает на виллы-яхты, английские футбольные клубы и прочие радости жизни, скромные и не очень. И народ - не то чтобы доволен, но выходить на улицы и кидаться бутылками с бензином в основной массе не готов. Особенно когда подачки подкидывают - то пенсию проиндексируют, то олимпиаду проведут. А когда целый Крым упал в руки - совсем здорово, можно еще года два держать народ на прежнем уровене доходов с 10-процентным ростом инфляции (то есть по факту затянуть народу пояс еще на 20% за пару лет).

А представьте, что Янукович перед Новым годом заявил бы о своей отставке и указал на преемника. Примерно такого же, как Путин. Делового, подтянутого - внешнего антипода. Нарочито сдержанного, но твердого в заявлениях. Как там еще Ельцин говорил? Совестливого - вот!

Кто мог бы стать на Украине таким преемником? Ну, например Тигипко. Не нравится? Ну Царев. Тоже нет? А почему? Не сговорчивый? Тогда Юля. Не ждали? А вот! Между прочим, Тимошенко очень похожа на Путина. Во всяком случае, в свои прежние годы она была просто украинский ВВП. Посмотрите внимательнее - твердая в заявлениях, подтянутая, деловая, можно даже сказать аскетичная. Если забыть про майдан и заявления последних месяцев, то Тимошенко - вылитый Путин по-украински.

А если бы даже не Тимошенко, то хорошие политтехнологи могли бы подыскать на Украине другого подходящего сменщика. И тогда все, майдан был бы обезоружен с самого начала. А если бы сменщик Януковича оказался не только твердым в заявлениях, но и строгим на деле - тогда бы всех бандеровцев разогнали так же, как Путин разогнал чеченских боевиков. Не за один день, конечно. И не своими руками. Нашелся бы на западной Украине какой-нибудь украинский Кадыров, который взял бы всех западэнцев под контроль, согласным раздал бы должности, несогласных упаковал - и все. И ходили бы они там под Тернополем в вышиванках, с руническими значками, только вместо портретов Бандеры носили бы портреты своего Кадырова. И еще Тараса Шевченко - куда без него? Шевченко - фигура положительная, стихи писал, никого не жег, не расстреливал - ставь памятники и води хороводы сколько душе угодно. И был бы построен на западной Украине какой-нибудь город-сад. Причем на деньги, заработанные Донбассом. Разумеется. Как Грозный, в общем.

Однако не подсказали Януковичу, не нашлось умных подсказчиков. Ни среди олигархов, ни среди советников. И сам он не догадался. А ведь у него и пример наглядный был - Россия, которая прошла уже этой дорожкой и увернулась от своего Майдана-2000.

Вот только хорошо ли Россия увернулась от своего майдана - это большой вопрос. И не увернулась даже, а увернули ее. Хорошо ли увернули, в нужную ли сторону - вопрос сложный. Ответ на него зависит от того, с чем сравнивать...

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments