Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Ну вот, уже влияют

Вот и появились первые заметные результаты санкций. То, что было до этого - эффекты сугубо символические, можно сказать декоративные, слабонервных попугать. А сейчас началось интересное.

В Пекине подписан контракт на поставку газа сроком на 30 лет на общую сумму 400 млрд. Не рублей, конечно.

Цена за тысячу кубов получается 350 бакинских. Меньше, чем хотели оптимисты, но в принципе нормально. Европа платит примерно столько же. Украина при своевременных расчетах тоже должна была платить около того. Китай, надо полагать, халтурить с платежами так, как Украина, не станет, поэтому цена вполне логичная.

Годовой объем поставок по данному контракту - 38 млрд. кубов. Много это или мало? Это примерно 1/4 от объема поставок в Европу и около 80% от того объема, который идет в Европу по украинской трубе.


Это все означает, что даже если Украина вместе со своей трубой проваливается туда, куда ее усиленно спихивают киевские орки, то есть в жерло горы Ородруин, а Европа при этом делает вид, что так и надо и гордо переходит с 1/4 российского газа на американский сланцевый (что немного фантастично, но пофантазируем) или как вариант на уголь (что глупо и невыгодно, но хотя бы реалистично), то Россия по большому счету останется "при своих".

А если учесть, что Европа состоит не из одних меркелеподобных и баррозуобразных, а Украина состоит не из одних только орков - значит и украинская труба без газа надолго не останется. Вон, Донбасс уже отказался лезть в Ородруин, а у них, между прочим, большинство предприятий, которые являются крупнейшими потребителями газа. А ближе к зиме и Киев, чувствуя неминуемое примерзание пятой точки к неотапливаемым предметам интерьера, тоже наверняка задумается.

Поэтому, по большому гамбургскому счету, имеем +400 миллиардов нерублей.

Правда в виде живых денег эти 400 миллиардов будут иметь не все, а главным образом те, кто вовремя купил акции Газпрома, а также те, кто пилит российский бюджет. До простых россиян из этой суммы дойдет немного. Что-то все равно дойдет, ведь акционеры Газпрома тоже люди, кто-то из них пойдет в кафе, официанту даст на чай больше обычного, кто-то новую квартиру купит, еще одну бригаду таджиков обеспечит работой, ну и так далее. Даже чиновники, которые пилят бюджет, вы не поверите, тоже люди, и тоже пойдут тратить деньги не только на иномарки и иностранные активы. Кстати, иностранные активы чиновникам теперь иметь не только не положено (что вполне преодолимо), но и чуть сложнее, чем раньше (за что спасибо тем же санкциям). Поэтому что-то от 400 миллиардов в российскую экономику попадет всенепременно. Ну и в Таджикистан заодно.

Кто-то станет богаче, кто-то на его фоне станет беднее. Тот, у кого среди родственников есть чиновники и акционеры Газпрома - должен быть доволен, остальные могут разделиться на тех, кто абстрактно порадуется за Россию и чужие успехи и тех, кто будет завистливо грызть косяк.

Лично я порадуюсь. Пусть растет коровка, будет что национализировать потом. Будущим поколениям, которые надеюсь окажутся умнее нас. Лет через 30. Контракт - он ведь длинный.

А при чем здесь, спросите вы, санкции? Да при том, что не будь санкций и украинской вакханалии, наши деятели еще год могли дро тянуть с этим контрактом. Или даже больше. Не говоря уже про другие 39 соглашений с Китаем, которые не так заметны на фоне 400-миллиардной газовой сделки, но это не значит, что они мелкие и ненужные. Там тоже есть и деньги и рабочие места и кому-то прибыль. И не будь санкций, эта пачка соглашений пролежала бы даже не год, а лет десять. А тут... не было бы счастья, да майдан помог.

И еще Барак Обама так удачно в прошлом месяце съездил в свое азиатское турне, посетил Японию, оттуда покрошил батон на Россию и, что еще более важно, на Китай. Ну прямо как сговорился с Путиным. Вообще, Обама неплохой. К нему просто надо приноровиться. Пристроиться сзади и... нет, не то, что вы подумали. Пристроиться и ходить за ним, подбирая то, что он сам же по глупости и второпях теряет. Надо будет потом наградить его. За Заслуги перед Отечеством. Хороший будет комплект к Нобелевской премии мира. Достойный.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments