?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голосуй - не голосуй...

Все равно получишь майдан. Верно говорю? Или нет?

Вот почему мы много лет голосуем, а ничего не меняется?

Вопрос этот актуален не только на Украине, но и в России. Просто на Украине он актуален особенно. Потому что в России все более-менее понятно: народ упорно голосует за одних и тех же и поэтому рассчитывать на изменения было бы даже странно. Да многие в России и не хотят никаких изменений, теплое влажное болотце многих устраивает. Особенно тех, кто вовремя занял удобную кочку.

Но на Украине все по-другому. Большинство хочет изменений. Большинство просто не может продолжать жить по-старому. Многие готовы даже не выбирать, а конкретно майданить, жечь покрышки, кидаться бутылками с бензином, брать в руки оружие. Что они и делают. И на выборы они уже ходили по многу раз. И выбирали разных людей. Четыре президента. Семь раз меняли Верховную раду! А толку - чуть да маленько. Более того, результат - отрицательный. Удовлетворения - никакого. Диагноз - неутешительный. Довыбирались до второго майдана, раздела страны и стрельбы на улицах.

В чем же дело?


А дело в том, что большинство голосующих ничего на самом деле не выбирает. Большинство просто ходит поставить галочку и опустить бюллетень в урну. Это просто ритуал, не имеющий с выбором ничего общего.

Народ ничего не выбирает!

Большинство ставит галочку туда, куда им скажут. Через телевизор, через плакаты - про кого чаще говорят - тот и побеждает. Что кандидаты говорят по существу, какая у них программа, какая биография, профессиональный опыт, кто за ними стоит - никто не разбирается. Избиратель привычно отмахивается со словами "все они одинаковые, выберу того кто победит". Большинство ставит на победителя. Как на скачках. Можно подумать, что победитель потом кому-то персональную премию выдает за то, что за него отдавали голос.

Это психология, социология и медиа-фактор. Избиратель уверен, что все кандидаты плохие, но все равно идет голосовать и ставит галочку напротив того, кого он чаще видел по телевизору, кого заранее записал в победители, когда смотрел на рейтинги, либо за того, кто ему приглянулся по каким-то косвенным признакам, не имеющим к управлению страной вообще никакого отношения.

А поскольку избиратель голосует по рейтингам, по частоте появления на экране, по качеству фотографии на плакатах - то и победитель формируется заранее. Рейтингами, частотой рекламы в эфире и качеством плакатов, которые готовят дизайнеры. Одному мешки под глазами уберут, другой бублик заплетут - все, уже красавцы, могут между собой разыграть первое место.

Какие программы? Какая биография? На это никто не смотрит - к чему такие глупости? Порошенко даже на дебаты не явился - зачем? Ему рейтинг и так уже нарисовали, в новостях две недели крутят диаграмму, на которой он первый. И народ с твердой уверенностью, что все равно победит Порошенко - идет голосовать за него. А кто-то по старой памяти за Юлю, просто по инерции с прошлых выборов. И еще небольшая часть - за других кандидатов, как правило на основе каких-то личных предпочтений по косвенным признакам.

Когда принцип голосования сводится к рейтингу, количеству рекламы и качеству плакатов - тогда сформировать результат можно заранее. И не просто можно, а легко и просто. Не очень дешево, но зато наверняка. А затраты все равно окупятся. За всю рекламу, за эфир, за рейтинги, за работу дизайнеров и стилистов в конечном итоге все равно платит сам избиратель - налогами и не только.

Выбор делается не в день голосования, а задолго до этого дня. И выбор делается не народом.

Выбор президента делают инвесторы. Внутренние и внешние. Те, кто вкладывает деньги в раскрутку кандидата чтобы потом получить прибыль. Большую прибыль, которую обеспечит прямой доступ к власти, к управлению страной со всеми ее ресурсами, казной, бюджетом, промышленностью, экономикой. Прибыль может исчисляться процентами от ВВП - это очень большие суммы. Поэтому игра стоит свеч.

И неважно даже, кто именно этот инвестор - один олигарх или двое или целая семья или Вашингтон или те и другие по общей договоренности.

Проблема - в порочном принципе, когда выбор делает ограниченная группа лиц, интересы которых не просто отличаются от народных, но полностью противоречат им.

Выбор делают одни, а голосуют другие. И потом этот выбор подается как выбор народа.

А голосование в день выборов - это просто процесс легитимизации заранее определенного президента. Заключительный акт в процессе манипуляции общественным мнением.

А главное - те, кто делают выбор - не несут за него никакой ответственности. Вся ответственность перекладывается на народ. Не нравится, что получилось? Сами виноваты! И в определенном смысле это правда, потому что на самом деле - сами и виноваты. Вы же подтвердили тот выбор, который сделали за вас? Подтвердили. Вы же поставили галочку напротив той фамилии, которую вам крутили по телевизору две недели? Поставили. Вы же сами с тупым упорством говорили "если не он, то кто?". Говорили. И вы сами пошли на выборы, хотя сами же уверены, что выбора нет и все кандидаты плохие.

Поэтому именно вы - сами себе злобные молодцы!

А что же тогда делать? А за кого же тогда голосовать?

Вообще, по-хорошему, за каждым кандидатом должен стоять народ, точнее какая-то значительная часть народа. Часть народа - это партия. Слово "партия" происходит от французского "partie", что означает "часть". Общественные организации, профсоюзы, причем созданные не за один день и не для одних выборов, и не под конкретного кандидата. Партии, у которых есть история, программа, политическая платформа, некоторая идея развития страны, которая гораздо масштабнее одного конкретного кандидата и которой партия не готова поступиться чтобы выставить на выборы кого попало.

Кстати, Единая Россия - и определению партии не соответствует, и функционально не является партией ни в малейшей степени. Не говоря уже о том, что она была создана под конкретную персону, а должно быть строго наоборот и никак иначе.

Партийное строительство - процесс длительный. В России, например, есть всего одна партия и еще несколько незрелых зачатков. На Украине ситуация похожая.

Но что делать, когда в стране нет партийной системы хотя бы полувековой выдержки, а лучше вековой, как в США и развитых европейских странах?

В российских и украинских реалиях приходится голосовать либо за одного партийного кандидата, либо выбирать среди беспартийных персон. Но если выбирать из беспартийных, за которыми вместо народа стоят финансово-промышленные группы, богатая семья и/или Вашингтон - тогда надо выбирать либо меньшее из зол, либо вообще не голосовать. Из принципа. Хотя бы для того, чтобы провоцировать развитие партийной системы.

А меньшее из зол в данном случае - тот кандидат, который а) имеет образование и положительный управленческий опыт (не путать с опытом владения крупным капиталом); б) имеет какую-то реалистичную программу развития страны; в) связан с наименее влиятельными финансово-промышленными группами, потому что такой кандидат будет вынужден после победы искать поддержку народа, по-другому он просто не удержится; г) не представляет интересов других государств (вы же хотите незалежности, или я вас неправильно понял?)

Если выбирать по указанным критериям - тогда выбор наверняка падет на кандидата с рейтингом от 1% до 10%. Ой, он все равно не победит - скажет мне типичный избиреталь. Ну вот и ответ на ваш вопрос. Вы ставите на победителя, значит голосуете за того, кому заранее нарисован высокий рейтинг. Вы голосуете за пана с самым толстым кошельком и самыми богатыми (а значит и жадными) друзьями. Чего вы тогда ожидаете получить? На что надеетесь? Только дальшейнее разграбление страны и ничего больше вы не получите. Без вариантов.

Он никто и имя его никак - скажут мне другие. Так вам имя нужно? Значит вы голосуете за того, кому больше рекламы сделали. Результат аналогичен.

А что если он не оправдает доверия? Что если он окажется таким же проходимцем? - Так если он окажется таким же, тогда что вы теряете? Так хотя бы есть шанс, а голосовать пятый раз за пана с богатыми друзьями и зарубежными покровителями - это заведомо отдать страну на дальнейшее разграбление без каких-либо вариантов, шанс вообще нулевой.

Но главное даже не в шансах. Если голосовать за тех, кто имеет образование, опыт, программу развития страны и так далее - тогда через 2-3 цикла именно это и станет определяющим критерием выбора. И кандидаты начнут не рейтингами меряться и не частотой рекламы соревноваться, а начнут готовить какие-то программы развития страны. Там глядишь и партии появятся. Политические платформы. И так далее. И это будет хотя бы какое-то движение вперед.

Но все это, конечно, долго и сложно. То ли дело - голоснуть, а потом - на майдан.

Вы, кстати, когда на майдан шли - у вас были требования? Кроме присоединения к Евросоюзу? Какие-нибудь конкретные требования? Социальные, политические, экономические? Или все делалось только чтобы сковырнуть Януковича, то есть отменить собственный выбор 4-летней давности?

Получается так: проголосовали за чужой выбор, не понравилось - отменили результат. Проголосовали снова за указанного из телевизора кандидата, опять не понравилось - опять отменили.

Это даже не шаг вперед и шаг назад. Это просто прыжки на месте. Кто не скачет - тот москаль...

Москали - они, конечно, не скачут. Потому что они ватники и вообще зомбированы. А вы - не зомбированы голосовать каждый раз за указанного телевизором президента?

Москали - они кацапы, они без лишних прыжков три раза за одного и того же голосовали. По такому же примерно принципу, как и мудрые украинцы. Просто москалям повезло, что им под галочку подложили кандидата поприличнее, не такого унылого как Ющенко или Янукович. Те, кто готовили выбор для москалей - оказались несколько более расчетливыми людьми, чем в Киеве. Нашли себе постоянного президента, чтобы не менять каждые четыре года. Чтобы никто никого не майданил лишний раз. Кремлевская закулиса просто оказалась грамотнее киевской. Так и что с того?

Если вы, украинцы, умнее москалей - так и сделайте выбор умнее. Не просто галочку напротив заранее раскрученного кандидата поставьте, а головой подумайте.

Или вообще не голосуйте, если уж решили ломать систему. Затеяли революцию - так доводите ее до конца. Как в 1917-м. С национализацией, экспроприацией и строительством нового общества. А то ни туда, ни сюда. И революцию недоделали и демократии не вырастили. Одна редиска. Стрелять начали, а революцию не доделали. Хотели прогнать толстосумов, а стреляете друг в друга, за деньги тех же толстосумов.

Москалей, кстати, тоже многое касается. Не хотите делать революцию и прыгать на болотной - учитесь выбирать. Тот, кто говорит "если не Путин то кто" и "все равно он победит" - ведет страну на такой же майдан, который мы имеем счастье наблюдать на Украине. Или вы читали программу Путина? Все три раза? Начиная с 2000 года? И вы знаете, кто за ним стоит? И все это вас устраивает?

Станиславский в таких случаях говорил: не верю!

promo amfora april 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
klim33
25 май, 2014 06:21 (UTC)
обращение к свободным гражданам Украины
Сановни Паны и Панихи ! Сегодня у вас ответственный день , ВЫБОРЫ . Хоть на этот раз выберите кого нибудь порядочного , у нас уже чукчи над вами смеются , укропы говорят выбирают только себе подобных , одних ГАНДОНОВ , но Я каждый раз вас защищаю , говорю что это вы были раньше придурками 23 года , а за три последних месяца ШИБКО поумнели , но чукчи ещё больше ржут над этими аргументами . Вы только на них не обижайтесь , тёмный народ ! что с них взять
amfora
30 май, 2014 05:13 (UTC)
Re: обращение к свободным гражданам Украины
Да там не было порядочного чтобы выбирать.
Было только несколько вариантов чтобы поставить в тупик сотрудников Госдепа и ЦРУ, которые курируют Порошенко. Но это надо сильно постараться чтобы сделать такой нестандартный выбор.
Народ 23 года тупили и затупили всех кого смогли.
Теперь будут уметь через войну и еще несколько майданов.
klim33
30 май, 2014 07:51 (UTC)
Re: обращение к свободным гражданам Украины
бедный , бедный народ Украины ! От постоянного наступания на одни и теже грабли , в течение 23 лет , им похоже напрочь мозги вынесло , дошло до смешного , я когда увидел ПЕТЮ (нового курбаши НЕЗАЛЕЖНОЙ) , аж по началу оторопел , подумал хохлы передумали и снова ВИТЮ выбрали , ну до чего похожий ! Не знаю кто как , а лично я ни каких новых перемен там не вижу , всё как всегда и грабли те же .
amfora
31 май, 2014 03:22 (UTC)
Re: обращение к свободным гражданам Украины
Да, внешне действительно похожи.
Тут украинцы конечно отмочили - чтобы на такую дешевую разводку поддаться надо совсем ориентиры потерять. Правда ЦИК Украины постарался. Реально порядка 35% голосовало за Порошенко, при явке 60% (тоже наверняка завышена), итого - примерно 15-20% населения. А посчитали - 57%. Технологи. Только надолго ли им президент с таким стартовым рейтингом. Надолго ли свинье апельсин...
rvvvvr
25 май, 2014 06:52 (UTC)
Поздравляю с отличным текстом.
Добавлю немного чОрного Йумора в полном соответствии с содержанием.
1. Этот пост не выйдет в ТОП ЖЖ.
2. Поэтому большинство его не прочитает.
3. Прочитавших будет мало, понявших и проголосовавших "как надо" -
ещё меньше.
4. Поэтому результаты никаких выборов текст не повлияет никогда.
5. Несмотря на все предыдущие пункты, я этим постом поделюсь и
порекомендую в лжи-таймс.
6. Так выпьем же за успех нашего безнадёжного дела.
amfora
30 май, 2014 05:19 (UTC)
Спасибо за репост.
Топ - не самоцель.
Тем более, что большинство и ТОП не читает, большинство на диване перед телевизором сидит. Я пишу не для большинства.
Тысяча или даже две этот текст прочитали, если прибавить сообщества, куда я дублирую. На данный момент это уже неплохо. Общественное мнение меняется очень медленно, никто не может поменять его в одночасье. Но постепенно меняется все. Ничто не вечно. Говорят вода камень точит.
klim33
25 май, 2014 07:43 (UTC)
3. Прочитавших будет мало, понявших и проголосовавших "как надо" -
ещё меньше.
4. Поэтому результаты никаких выборов текст не повлияет никогда.

милок ! а Вы в серьёз думаете что если чью либо писанину опубликуют в ТОП ЖЖ она на что то повлияет ? Если Вам больше 12 лет (есть сомнения) то это крайне наивно . ЖЖ это туалет , для ДУШЕВНЫХ ИСПРАЖНЕНИЙ .
amfora
30 май, 2014 05:23 (UTC)
Если бы все было так как вы пишете - тогда Госдума не принимала бы закон, приравнивающий ТОП-блогеров к СМИ. Значит на что-то они влияют. Время от времени чиновников снимают из-за публикаций в ЖЖ, уголовные дела заводят. Это не туалет, это курилка и кухня. А в нашей стране в курилках иногда важные вопросы решаются. На кухнях советскую власть свергли, если что.
klim33
30 май, 2014 08:46 (UTC)
Время от времени чиновников снимают из-за публикаций в ЖЖ, уголовные дела заводят.
знаете все Ваши аргументы рушаться после одного слова СЕРДЮКОВ ,
при советской власти перед тем как снять какого нибудь чиновника , в газетах появлялся фельетон или какой иной пасквель , написанный якобы после многочисленых сигналов обеспокоиных трудящихся , власть просто тешила самолюбие обывателя что бы он дурачёк думал что от его мнения и голоса что то зависит , на самом деле всё решалось узким кругом лиц за месяц до публикации , а вот очень активных товарищей сигнализирующих о безобразиях НУЖНЫХ пока чинуш засовывали в психушки

сей час работает таже схема , пример НАВАЛЬНЫЙ ,

Гос дума принимает популиские решения , цель пропиарить отдельного депутата
или партию , под видом обеспокоености за судьбу страны , истиные патриоты находятся только в гос думе .

Злобой шипящяя интеллигенция на кухнях уронила советскую власть ХА - ХА это они же сами запустили этот миф , что бы подкрепить свою дутую значимость , сей час вылетело из головы , вспомню укажу автора одной занимательной книги , как сидела наша элита на кухнях шипела злобой и в тихушку друг на друга писала доносы .
rvvvvr
30 май, 2014 05:59 (UTC)
"больше 12 лет" - я не отказался бы помолодеть
хоть до 12 лет. :-)
При условии сохранения знаний и опыта.
"Вы в серьёз"
цитирую свой коммент "немного чОрного Йумора"
Вы не понимаете этого словосочетания7
"ЖЖ это туалет , для ДУШЕВНЫХ ИСПРАЖНЕНИЙ."
Некоторые используют как туалеты и подъезды.
Если Вы больше никак не умеете использовать ЖЖ,
это характеризует только вас (с маленькой буквы).

(Удалённый комментарий)
amfora
30 май, 2014 17:08 (UTC)
Ну реформаторов, которые обещают преобразить Россию за 500 дней нам действительно больше не нужно. Шоковых реформ уже хватило в 90-е годы. Но реформы все-таки нужны. Россия последнее время находится в обратной от 90-х годов крайности - застой и бюрократия. Основная масса законов и деятельности властей - это показуха. Многие законы принимаются без исполнительного механизма, от них больше вреда, чем пользы. Работает номенклатурно-бюрократическая машина, КПД как у паровоза. А просиходит так потому что ни у Путина, ни у Единой России нет реальных политических конкурентов. Они просто создают видимость работы чтобы народ не пошел майданить как на Украине. А отстаивать свои законы, свои решения, свой план развития страны перед оппонентами им уже давно не нужно, потому что оппонентов просто нет. Отсутствие политических оппонентов - это в значительной степени результат отмены местных выборов в 2003 году. Негде стало расти политикам, имеющим независимую от Путина и ЕР точку зрения.
(Удалённый комментарий)
amfora
30 май, 2014 17:00 (UTC)
Так это понятно. Американцы вообще любят шоу - хоккей, бейсбол, рестлинг. Особенно рестлинг - два бугая нещадно мочат друг друга, все знают, что это понарошку, но многотысячная толпа смотрит и обсуждает, кто же из них победит. Америка. Голливуд.

При этом демократия в штатах все-таки существует, только она на местах. Там где выбирают мэров, сенаторов. Тоже не везде идеально, но все-таки там народ знает кандидатов достаточно хорошо и выбирает "по делам их". Именно этим сильна Америка - демократией на местах. А президент отчасти декоративный.

А у нас и президента не выбираем толком, и на местах никаких выборов не было много лет.
tnt555
8 июн, 2014 13:14 (UTC)
одна знакомая, взрослая одетяченная женщина, голосует "по приколу" - а чтоб разбавить!
была бы на Украине, она бы за Вейдера проголосовала. Или за Ляшко.
amfora
9 июн, 2014 04:15 (UTC)
За Вейдера и я бы проголосовал :)
А вот за Ляшко - ни в коем случае, злой клоун - опасная штука.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com