Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Украинский Чемберлен

"Наконец-то антитеррористическая операция началась в полную силу" - заявил новоизбранный украинский президент Порошенко и на следующий день украинская армия потеряла вертушку с генералом и дюжиной солдат.

Мне почему-то сразу вспомнилось:

Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: "я привёз мир нашему поколению".

Это было по возвращении после подписании Мюнхенского соглашения (также известного как Мюнхенский сговор), которое состоялось 29-30 сентября 1938 года. Соглашение подписали Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер. Сутью соглашения, кто не знает, было отторжение Судетских областей Чехословакии и передача их Германии, а также декларация о ненападении между Великобританией, Германией и Францией.


Монхенское соглашение (сговор) предоставил Германии широкие возможности по экспании, нарашиванию промышленной и военной мощи. После раздела Чехословакии, в котором, в качестве союзника Германии участвовала Польша, наступила очередь самой Польши.

А затем, несмотря на Мюнхенский договор, Гитлер напал на Францию. А после - на Советский союз. Началась Вторая мировая война.

Это я не к тому, что Гитлер был такой вероломной сволочью - данный факт всем известен. Это я к тому, что Чемберлен был туп, самоуверен и склонен к сглазу.

Что там еще Порошенко говорил после выборов? "Антитеррористическая операция должна закончиться в считанные часы". Да-да. Так оно и было. Я привез мир нашему поколению, - сказал Чемберлен, - и понеслась...

Если Порошенко окажется таким же пророком, как в свое время 60-й премьер-министр Великобритании, значит впереди нас ждет по-настоящему болшая война. Считанные часы. Даже не представляю, каких масштабов должна быть война после такого эпического заявления.

К слову, раз уж вспомнили про Мюнхенский сговор: Многие попрекают Сталина пактом Молотова-Гиббентропа, секретный протокол к которому предусматривал раздел Польши. Но немногие вспоминают, что этот пакт - по сути повторение Мюнхенского сговора, ранее подписанного белой и пушистой Францией и еще более белой и пушистой (пробу негде ставить) Великобританией.

Суть Мюнхенского сговора и Пакта Молотова-Риббентропа практически одна и та же - договор о ненападении, который предусматривал как бы до кучи раздел третьей страны. Только Мюнхенский сговор был подписан раньше. В юриспруденции есть такое понятие - прецедент. Так вот - Мюнхенский сговор был именно таким прецедентом, за которым последовал Пакт Молотова-Риббентропа.

А Польша вообще не имеет морального права на претензии по этому поводу, поскольку она за год до этого сама участвовала в разделе Чехословакии вместе с Германией. Классическая реализации поговорки "не рой другому яму".

Раздел Германии после Второй мировой войны на ГДР и ФРГ в этом плане тоже очень символичен. В некотором смысле это стало расплатой Германии за довоенный раздел других европейских стран.

К слову о прецедентах: говорила же Россия, что Косово может стать прецедентом. Не послушались наши западные коллеги. Ну тогда принимайте Осетию.

Кто-то обязательно сейчас вспомнит про Крым. Крым - это совсем другая история. Отделение Крыма произошло не в 2014 году, а в 1954 и отделен он был от России без юридических оснований и без учета мнения народа. А в 2014 году эта ситуация была исправлена, хотя должна была исправляться еще в 1991.

Между прочим, в 1991 году Украина сама отделилась от СССР на основании одностороннего референдума - точно так же, как Крым. Поэтому, если Украина считает референдум в Крыму незаконным - она должна аннулировать собственный референдум о независимости от 1991 года. Только так.

А что касается наших западных специалистов по решению судьбы стран без их участия - у них всегда так: тут играем, тут не играем, тут народы заворачивали.

Косово отделять - можно, Осетию - нельзя. СССР делить - можно, Крым возвращать - нельзя. Чехословакию делить - можно, Югославию делить можно, Ирак бомбить можно, Ливию - нужно... а Украину трогать нельзя - там свои люди, свой честновыбранный президент, в которого вложены большие деньги, нажитые непосильным трудом на попорище обложения данью всех народов, пользующихся долларом в качестве расчетной единицы. Поэтому нельзя.

Когда народ Донбасса и Крыма проводят референдумы по решению своей судьбы - это нельзя. Когда Чемберлен и Даладье делят Чехословакию - это можно. Ведь никто не знает нужды славянских народов так как Франция, Великобритания, а теперь и США. Особенно США. Главный специалист по улучшению жизни славян. Меркель, Оланд, Обама - лучшие специалисты по заботе о других народах. Вы любите чужой народ? Нет? Вы просто не умеете его готовить. А они - любят и умеют. Кого, кстати, они сделали счастливыми за пределами собственных границ?

Наверное они сделали счастливыми украинцев. Счастье уже начинает бить через край, прямо по украинским городам, головам и карманам. Букально с неба уже падает.

Погодите, господа. Не спешите радоваться. Новый украинский Чемберлен вам всем еще покажет, куда заводит язык без костей. Он вам еще такого наговорит, такого сглазит - Невилл Чемберлен отдохнет. У себя там. В потустороннем мире своему поколению.

Готовьтесь, господа - маленькие монстры большой демократии...

Tags: История, Политика, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…