Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Зачем жил человек

Подумалось тут...

Вот родился человек, ходил в советскую школу, мечтал стать космонавтом - в начале 80-х это было еще очень распространено.

Потом старшие классы, девочки, дискотеки, кассетный магнитофон... все как у других в то время.

Закончил школу, поступил в военное училище.

Космонавтом так и не стал - не всем же в космос летать, но стал летчиком. Хорошим летчиком. Военным. Только уже в другой стране. Не в той, в которой он родился, учился и ходил на дискотеки. То есть территория та же, а страна уже другая.


Времена поначалу были трудные - зарплату подолгу не платили, полеты прекратились, впору было бросать службу. Но он не бросил. Верил, что образуется.

И действительно, жизнь начала налаживаться. Платить стали получше, очередное звание дали, полеты начались - то авиашоу, то учение. Не так чтобы много, но лучше, чем ничего. Потом снова очередное звание.

Семья, дети.

А тут вдруг...

Завертелась в стране неразбериха и как назло за пару лет до пенсии. Военным-то пенсию рано дают. Немного совсем оставалось.

Ну завертелось и завертелось - при чем тут авиация? Не война же.

А оно чем дальше - тем больше.

И вот, перебрасывают звено под Харьков. Не к добру это. Вызывает командир части - начинает издалека. Напоминает, что до пенсии два года. Говорит, что варианта два: кто откажется - будет уволен как нарушитель контракта и никакой пенсии, может быть даже суд. И служебную квартиру отберут. Прямо с семьей на улицу выставят и живи как знаешь, благодари, что не посадили. Но могут и посадить. Это не командиру решать, это там, наверху решат - наверху головы большие, им видней. А кто выполнит задачу - тому представление на государственную награду, выплата боевых, все дела. И досрочно на заслуженную пенсию. Как только операция закончится - сразу. Слово офицера. Время на размышление - сутки.

На следующий день вылет. Задача - отработать по объекту, занятому сепаратистами при поддержке агентов иностранного государства.

Вышел на объект. Видимость так себе. Но цель видна, наведение есть. Доклад. Подтверждение приказа. Огонь...

Возвращение на базу.

А потом, дома, на следующий день, сын спросит: пап, там в интернете - какой-то самолет Луганск бомбил, женщин у входа в клочья порвало. Это наш самолет? Не знаешь? А если тебе прикажут бомбить - ты полетишь?


Вот и подумалось:

Может не надо летчиков судить?
Пусть думают, что детям потом сказать. Зачем жили.

Tags: Война, Украина
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments