Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Слово и дело

В свете событий последних полутора месяцев на Украине, а конкретнее - в Донбассе - совершенно иначе стала воприниматься памятная речь Гаранта, произнесенная им 18 марта при подписании Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Речь Гаранта, конечно, осталась хороша, как и прежде. Она не изменилась. А вот действия (или вернее бездействие) России за последние два месяца вступило в какое-то слишком явное противоречие с произнесенным.

Почитаем наиболее интересные места:

"16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82 процентов избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные" (ВВП, 18 марта 2014)

Спустя 2 месяца в Донбассе также состоялся референдум, только не за присоединение к России, а за независимость. При этом, явка и процент голосов "за" в Луганске почти точно совпал с Крымом, а в Донецкой области - отличался на 5-10%. Но эти цифры уже не показались России "столь убедительными". Почему? Потому что референдум не обеспечивали российские солдаты? Потому что народ голосовал сам, без помощи со стороны России?


"Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России" (ВВП, 18 марта 2014)

Вспомним историю Донбасса:

"Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав про "горючий камень", произнёс пророческие слова: "Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет". В декабре 1722 года Пётр I предписал снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды с участием рудознавца Григория Капустина. Экспедиция нашла каменный уголь в 1721 году у реки Курдючьей, притока Северского Донца."

И далее:

"После русско-турецкой войны 1768-1774 годов по инициативе Екатерины II производится активная колонизация донецких степей и Приазовья: земли раздаются офицерам, происходит переселение греков из Крыма, румын, валахов, армян."

Донбасс строился и заселялся русскими в то же время, что и Крым. Да, он не был так пропитан кровью и порохом, как Севастополь. Но в кузницах Донбасса тоже ковались победы Российской империи. Много бы Россия навоевала без угля и заводов?

Читаем дальше:

"После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины." (ВВП, 18 марта 2014)

Юго-восток Украины. Так и сказано. Так и есть.

"Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Просто поставили перед фактом" (ВВП, 18 марта 2014)

Жителей Донбасса в условиях тоталитарного государства тоже ни о чем не спрашивали, как и жителей Крыма. И во время революции и гражданской войны 1917-1922 - тоже. В.И.Ленин просто очертил широким жестом территорию будущей УССР, включив в нее и Одессу, и Николаев, и весь Донбасс.

"И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили" (ВВП, 18 марта 2014)

Теперь, когда Крым снова оказался в другом государстве, - наступила очередь Украины почувствовать, что ее ограбили. И одновременно с этим наступила очередь Донбасса захотеть оказаться в другом государстве или хотя бы получить независимость, следуя примеру Крыма.

Народ Донбасса виноват только в том, что ему не объяснили вовремя, что Донбасс чем-то принципиально отличается от Крыма и его путь к независимости будет лежать через войну, разрушенные города, сотни и тысячи погибших.

Никто не объяснил народу Донбасса, что референдумы проводятся не тогда, когда этого хочет народ, а тогда, когда это решит Единая Россия во главе с бессменным Гарантом. И только такие референдумы признаются Россией.

Народу Донбасса не объяснили, что сперва нужно посоветоваться с Москвой, можно ли им бороться за независимость или нельзя.

Народу Донбасса не объяснили, что Россия признает независимость не там, где живут русские, а там, где это выгодно по экономическим или геополитическим причинам.

Народу Донбасса не объяснили вовремя, что Донбасс - это не Крым.

"Вместе с тем надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза" (ВВП, 18 марта 2014)

И вместе с этим нужно откровенно признать, что сама Россия, запустив процесс присоединения Крыма, способствовала движению за независимость Донбасса.

"Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире." (ВВП, 18 марта 2014)

И это в одинаковой степени относится как к жителям Крыма (население около 2 миллионов), так и к жителям Донбасса (население более 7 миллионов), Харькова, Одессы и всего юго-востока Украины (население более 15 миллионов). Все они когда-то одинаково проснулись в другой стране. Все они являются частями разделенного народа.

Разве не так?

"Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду." (ВВП, 18 марта 2014)

Так действительно, что же оно?

Когда избивали и жгли русских на Куликовом поле, когда расстреливали в Мариуполе, когда изо дня в день уничтожают русский город Славянск, превращая его даже не в Цхинвал, а скорее уже в Сталинград... что же оно? Или она? Снова смирилась? Проглотила обиду?

"Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы." (ВВП, 18 марта 2014)

Похоже, за 23 года немногое изменилось. И за последние 14 лет в том числе.

"Да, всё это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной." (ВВП, 18 марта 2014)

И неважно, что независимая Украина уничтожает русские города и ведет антироссийскую политику. Нужно исходить из реалий. Нужно на новой базе строить добрососедские отношения, выгодные отношения. Нужно получить деньги за газ, а это возможно только при сохранении Донбасса в составе Украины. И это сложившиеся реалии.

"А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения." (ВВП, 18 марта 2014)

Так может быть тогда не стоило доводить эти отношения до состояния войны? Может быть нужно было еще 10 лет назад как-то по-другому организовать сотрудничество? Может быть и Крым надо было возвращать как-то по-другому, чтобы украинцы не считали себя ограбленными вооруженным путем. А если уж получилось так, как получилось и отношения испортились окончательно, то зачем теперь притворяться "мягкими и пушистыми"? Зачем бесплатно поставлять газ, нарочито воздерживаться от поддержки Донбасса, повторять, что наших солдат там нет, повторять так часто, что даже я начинаю сомневаться, а правда ли это...

"... в начале 2000-х годов ... соглашаясь на делимитацию, мы фактически и юридически признавали Крым украинской территорией, тем самым окончательно закрывали этот вопрос." (ВВП, 18 марта 2014)

Мне иногда пишут, что бессменный и единственно возможный Гарант смотрит на многие годы вперед и нельзя думать о его решениях сиюминутно. Так в чем здесь стратегия?

Признать Крым украинской территорией чтобы затем 10 лет безучастно наблюдать за развитием антироссийской политики и в итоге вернуть Крым обратно, но уже с массой сопутствующих проблем как в политике, так и в экономике - это стратегия?

Вернуть Крым и тем самым спровоцировать движение за независимость Донбасса (о чем предупреждал еще Солженицын задолго до сегодняшних событий) чтобы затем безрезультатно призывать всех к миру с трибуны ООН и принимать беженцев - это стратегия?

Вернуть на Украину посла, при котором бывшая союзная республика превратилась в государство, уничтожающее на своей территории русскую культуру и русский народ - это стратегия?

"Исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное" (ВВП, 18 марта 2014)

Так значит поэтому вернули Зурабова? Чтобы он и дальше улучшал отношения с Украиной, как делал это прежде?

"Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины." (ВВП, 18 марта 2014)

Да и сейчас, спустя три месяца, по-прежнему происходит... да не просто просиходит, а происходит со всей возможной силой. Происходит из САУ Акация, из РСЗО Град, происходит НУРСами по мирным жителям Луганска.

"Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством." (ВВП, 18 марта 2014)

Похоже, оно и есть...

"Да, Президент Российской Федерации получил от верхней палаты парламента право использовать Вооружённые Силы на Украине. Но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался." (ВВП, 18 марта 2014)

А для чего тогда нужно было вообще принимать приснопамятный закон и получать право на использование Вооружённых Сил на Украине?

Для какого случая? Если половина Славянска снесена ударами артиллерии и авиации - стотысячный город - какие еще нужны случаи? Донецк должен быть снесен?

Если закон принимался только ради Крыма - в чем смысл? Крым и так был достаточно защищен, группировка российских войск в Крыму могла на основании договора с Украиной достигать 25 тысяч военнослужащих, это больше всех вооруженных сил Украины, можно было защитить Крым от трех украинских армий одновременно. Для чего принимался закон?

Закон, который еще до присоединения Крыма вызвал широкий международный резонанс и спровоцировал обвинения против России в силовом захвате Крыма.

Этот закон либо вообще не следовало принимать, либо, если приняли - использовать. Есть одна старая ковбойская мудрость - не доставай оружие, если не готов стрелять. И еще есть один русский анекдот - "ты или крестик сними, или трусы надень".

Или может быть здесь тоже часть какой-то великой стратегии, которую нам не понять?

"Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?" (ВВП, 18 марта 2014)

Так и Донбассу в этом праве отказывают, причем уже сама Россия. Почему?

"Кроме того, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской" (ВВП, 18 марта 2014)

Так ведь и Донбасс опирался на известный крымский прецедент. Который Россия создала сама, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной. И с разницей всего в два месяца.

"Почему-то то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос: почему?" (ВВП, 18 марта 2014)

Почему-то то, что можно русским в Крыму, запрещается русским в Донбассе.

"От тех же Соединённых Штатов и Европы мы слышим, что Косово - это, мол, опять какой-то особый случай. В чём же, по мнению наших коллег, заключается его исключительность? Оказывается, в том, что в ходе конфликта в Косово было много человеческих жертв. Это что - юридически правовой аргумент, что ли?" (ВВП, 18 марта 2014)

От той же России мы слышим, что Крым - это, мол, опять какой-то особый случай. В чем же его исключительность? В базе русского флота? А при чем здесь народ? А главное, разве в этом есть юридически правовой аргумент?

"И потом, знаете, это даже уже не двойные стандарты. Это какой-то удивительный примитивный и прямолинейный цинизм... Получается, нужно доводить любой конфликт до человеческих жертв, что ли?" (ВВП, 18 марта 2014)

И ведь это правда. И про двойные стандарты. И про цинизм. И доводить конфликт до человеческих жертв - очень даже можно "исходя из сложившихся реалий"

"Скажу прямо: если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв. Как вы думаете, почему? Ответ простой: потому что против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно." (ВВП, 18 марта 2014)

Видимо силы самообороны Донбасса просто опоздали. Не взяли вовремя ситуацию под контроль.

А воевать против воли народа, как оказалось, можно. Трудно, но можно. Особенно когда этот народ не располагает тяжелым вооружением и средствами ПВО. Можно.

"Трудно было в это поверить, глазам своим не верил, но в конце ХХ века по одной из европейских столиц - по Белграду в течение нескольких недель наносились ракетно-бомбовые удары." (ВВП, 18 марта 2014)

И по Донецку, и по Луганску в начале XXI века тоже наносятся ракетно-бомбовые удары. Правда эти города - не европейские столицы. И Славянск тем более. Но означает ли это, что их можно бомбить?

Белград - население 1.2 млн человек.
Донецк - население 955 тысяч человек.
Луганск - население 464 тысячи человек.
Славянск - население 118 тысяч человек (было).

Трудно было поверить, говорите?

"Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально." (ВВП, 18 марта 2014)

И это было в марте. Как же они ведут себя в мае-июне? Деликатно и ответственно? Профессионально? В мае они разве не перешли черту? Или они перешли ее так давно, что далее можно уже не учитывать, насколько они отдалились от норм гуманизма?

"Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутьё и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда." (ВВП, 18 марта 2014)

Теперь же Россия, судя по всему, находится на том рубеже, от которого может отступить. В чем дело? Кончилась пружина? Разрядилась?

В Крыму проживает около 2 миллионов русских.
В Донбассе - около 7 миллионов.

Донбасс оказался слишком велик для русской пружины? На него уже не хватает? Вся израсходована на Крым?

"Уважаемые жители Крыма и города Севастополя! Вся Россия восхищалась вашим мужеством, достоинством и смелостью, это именно вы решили судьбу Крыма. В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелось и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплочённостью поддержал соотечественников." (ВВП, 18 марта 2014)

Какие были красивые слова!

Tags: Война, Россия, Украина
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…