?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что праздновала Россия

А действительно, что?

Большая часть России, если верить опросам и личным наблюдениям, 12 июня не праздновала ничего. Просто использовали лишний выходной чтобы поехать на дачу или заняться домашними делами, встретиться с друзьями или провести его с какой-нибудь другой пользой для себя любимого.

Но давайте все-таки разберемся, а что это за праздник 12 июня, с чем он связан, и праздник ли он.

Официально праздник называется День России.

Но что такое День России? День рождения? Вроде бы нет. Да и не может быть у такой страны как Россия, с ее тысячелетней историей, какого-то конкретного дня рождения. Есть множество различных дат, в которые происходили события, круто менявшие историю нашей страны, в лучшем или худшем направлении. День победы, например. День Великой Октябрьской Социалистической революции. День Бородинского сражения. Много разных дат.


12 июня в новейшей истории России произошло два события: в 1990 году принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а 12 июня 1991 года прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Именно в честь первого события (принятие Декларации о суверинитете) и был назначен праздник, который до 2002 года так и назывался - День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Для упрощения формулировки многие россияне стали называть этот праздник Днем Независимости, что в целом отражает суть декларации и понятия суверенитет.

Однако со временем у россиян начал возникать вопрос, а независимость от кого Россия празднует 12 июня? И вот чтобы уйти от этого вопроса, ответ на который очень неприятен, праздник переименовали и он стал называться День России.

Но название сменили, а день-то остался. И дата 12 июня прочно связана с совершенно конкретными событиями 1990 и 1991 года. Которые, кстати, тесно взаимосвязаны, но об этом чуть позже.

12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята декларация, в которой провозглашался суверенитет РСФСР, заявлялось о выходе из договора о создании СССР и инициировалось создание СНГ.

Таким образом, 12 июня - это день выхода России из состава СССР, что фактически стало днем распада Советского союза.

А что такое СССР? Это государство, созданное после революции 1917 года на территории бывшей Российской империи, только с новым названием, государственным строем и административно-территориальным делением.

Это значит, что 12 июня 1990 года Россия объявила независимость от собственных исторических территорий! Ура, товарищи!

Вот поэтому и переименовали праздник, чтобы поменьше напоминать народу о том, что фактически 12 июня Россия празднует собственный отказ от союзных республик, в том числе Украины и Белоруссии, которые были территориями Российского государства на протяжении многих веков. О Прибалтике и Средней Азии можно еще поспорить, потеря это была или восстановление какой-то исторической справедливости. Но про Украину и Белоруссию по-моему ни у кого, кроме бандеровцев, двух мнений быть не может. Кстати, про Грузию и Армению тоже спорить было бы странно, но речь здесь не о них.

Получилось так: в 1917 году Российская империя была переименована в СССР, а в 1991 году обратно в Россию, но уже без целого ряда прежних территорий.

Одновременно с этим, 12 июня 1990 года - это дата поражения СССР в холодной войне.

То, чего США и страны НАТО добивались долгие годы, сделали русские демократы во главе с Борисом Ельциным. Они распустили СССР ради получения власти в крупнейшей из ее частей, которую после этого и стали называть Россия. Хотя исторически Россией называлось все, вместе с Белоруссией и Украиной.

Декларация о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года была подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным Б.Н.

Он же, ровно через год, 12 июня 1991, стал президентом, ради чего, собственно, и объявлялся суверенитет, распускался Союз, отторгались исторические территории.

Можно считать 12 июня еще и днем буржуазной революции, поскольку именно приход к власти либерал-демократов во главе с Ельциным дал старт всем дальнейшим экономическим и политическим преобразованиям, от оценки которых я здесь воздержусь, поскольку тема слишком большая и сложная.

Подведем итог:

12 июня - это:

- День распада СССР (бывшей России);
- День потери исторических территорий (Украина, Белоруссия и ряда других);
- День поражения СССР (бывшей России) в холодной войне;
- День буржуазной революции;
- День прихода к власти Ельцина Б.Н.

Так что из этого вы считаете событием, достойным празнования? Победу Ельцина или что-то другое?

Кто-нибудь наверняка возразит, что нужно было положить конец гегемонии КПСС и начать демократические преобразования. Знаете на что похоже это возражение? На тезис "зато Януковича прогнали".

Сменить Горбачева - да, следовало. Как наверное и Януковича. Положить конец гегемонии КПСС и начать экономические и политические преобразования - да, нужно было. Но страну-то зачем было разрушать? Вы когда мебель меняете - дом сжигаете или нет?

Так же, как украинцы пошли за националистами и по сути отдались Вашингтону ради того чтобы сменить своего президента, после чего потеряли Крым и теперь теряют Донбасс, точно так же русские в 1990-1991 годах пошли за демократами и в результате отдались тому же Вашингтону чтобы сменить Горбачева и КПСС.

Украинцы вместо Януковича получили Порошенко. Классная замена! Русские вместо Горбачева получили Ельцина - тоже достижение. А вместо КПСС получили Единую Россию - такую же номенклатурно-бюрократическую партию, какой была КПСС в последние годы, только лишенную всякой идеи. Хотя нет, вру - идея есть - идея потребления и культа личности их лидера. Чем эти идеи лучше идей КПСС - пусть каждый попробует ответить сам.

Украинцы на поводу у националистов и сотрудников госдепа дошли до войны в Донбассе. Русские, дав старт параду суверенитетов, получили войну в Чечне, Приднестровье и ряд других горячих точек. И войну в Донбассе в конечном итоге тоже.

И каждый, кто попрекает украинцев тем, что они отделились от России и теперь получают то, чего заслуживают - забывает, что парад суверенитетов запустила сама Россия.

Это не Украина отделилась от России, это Россия отделилась от Украины и Белоруссии и других республик СССР 12 июня 1990 года.

Независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года, референдум состоялся 1 декабря 1991 года, а Россия приняла свою декларацию о суверенитете - 12 июня 1990 года, более чем за год до Украины, а 12 июня 1991 года Россия выбрала своего президента, после чего украинцы, естественно, захотели сделать так же.

Отделение Крыма и Донбасса от Украины было спровоцировано событиями на майдане в Киеве - точно так же декларация о независимости Украины в 1991 году была спровоцирована декларацией о суверенитете России в 1990 году.

День России наверное нужен. Но праздновать его наверное лучше в какой-нибудь другой день, связанный с позитивными для России событиями, а никак не 12 июня.

На самом деле я люблю Россию, но я люблю ее в в тех границах, в которых я родился, когда Украина, Белоруссия и ряд других республик были частями одной большой страны, когда невозможно было представить чтобы Киев воевал с Донецком, сжигая фосфором собственные города.

А человека, который переименовал 12 июня из Дня Независимости в День России чтобы спрятать подальше от народа истинный смысл событий 1990-1991 года, который каждый год в этот день произносит бравурные речи о величии страны, не упоминая о том, что же на самом деле произошло в этот день - я не считаю патриотом и защитником Отечества. Вот не считаю и все тут. Если он что-то и защищает, то только порядок, который был установлен 12 июня 1990 и 1991 года, который был передан ему Ельциным - предшественником, установившим этот самый порядок, передан со словами "береги и не давай никому менять".

Как скрывается от народа истинное значение для России дня 12 июня, так же скрывается и от народа истинная политика человека, которому Ельцин 31 декабря 1999 года передал свою власть.

Истинная политика преемника Ельцина - это сохранение того порядка, который установился в результате принятия 12 июня 1990 года декларации о независимости России от прежней России. Это политика удержания победы стран НАТО над СССР в холодной войне, политика сохранения раскола между Россией, Украиной и рядом других республик, политика сохранения либеральной экономической модели и защита интересов крупного капитала, образовавшего в 90-е годы правящий класс и тесно связанного с капиталом стран запада и его интересами по эксплуатации России как ресурсной базы для иностранных экономик.

Но все это - тоже большая и отдельная тема.

А про 12 июня мне больше нечего добавить.

С праздником, господа!

Я поздравляю своих победителей и отдаю должное их высокому профессионализму. Я признаю поражение потому что только так можно понять его причины и рассчитывать на победы в дальнейшем. Только признавая потерянное потерянным можно что-то предпринять для того, чтобы обрести это вновь.

Я надеюсь, что День России обязательно наступит.
Но это будет в какой-нибудь другой день.

Тэги:

promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
kot_de_la_push
12 июн, 2014 17:34 (UTC)
Я это делал про украину и Донбасс,
но мне кажется и к этому посту тоже




[*]"Колонна пятая" автор Саша Харчиков.

Клип мой - Харчиков, как я понимаю про другое, но смысл не меняется.


Edited at 2014-06-12 17:37 (UTC)
amfora
12 июн, 2014 18:29 (UTC)
Да, очень даже.
Вообще, глубинные причины украинских событий те же, что и в России 90-х - борьба за власть и ресурсы, сопровождаемая предательством национальных интересов и активно поддерживаемая Вашингтоном.
klim33
12 июн, 2014 17:43 (UTC)
моя вчерашняя заметка
сегодня провёл мини опрос среди знакомых , ЧТО МЫ ЗАВТРА ПРАЗДНУЕМ ? Из 15 опрошенных 8 человек сказали ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ , но от кого независимость ни кто так и не сказал . Остальные ответы от А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ до ВЫ БЫ ЛУЧШЕ ДЕЛОМ ЗАНЯЛИСЬ .
kot_de_la_push
12 июн, 2014 17:50 (UTC)
я бы сказал это День Памяти
День Работы Над Ошибками
amfora
12 июн, 2014 18:22 (UTC)
Для России это такой же день независимости, как сейчас у украинцев - независимость от своих корней, своей истории. Только украинцы с новой силой скачут по этому поводу, а русские успокоились, занялись покупкой машин, кто побогаче - квартир, а кто от чего стал независимым - большинство просто не задумывается. Кстати, я думаю украинцы тоже не прыгали бы, если бы не нищета, тоже покупали бы себе машины, стояли бы в пробках и обсуждали бы новые версии айфонов. Вообще наши отличия от украинцев (не считая галичан) скорее в уровне доходов, чем в уровне сознания.
lonely_warri0r
12 июн, 2014 18:53 (UTC)
Вероятность того, что этот день наступит в этот же день примерно 0,273785%
amfora
12 июн, 2014 23:38 (UTC)
Если задаться целью - всегда можно назначить праздник на предыдущий или следующий день от события :)
ext_1081509
15 июн, 2014 11:10 (UTC)
а я вот предлагаю для начала провести изыскания и определить, наконец, точную дату призвания варягов на русь. и праздновать именно этот день, ибо этот день - начало русской государственности. а россия позиционирует себя как правопреемник именно русского государства.
что думаете?
(без темы) - amfora - 16 июн, 2014 01:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 16 июн, 2014 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 июн, 2014 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 17 июн, 2014 10:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
12 июн, 2014 20:03 (UTC)
Ну для единороссов - понятное дело. Нашисты и им подобные - тоже отмечают в полный рост. Они собственно и водят хороводы в этот день по Москве. И в других городах тоже. Мне вот интересно, а Явлинский и Немцов - празднуют? :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 12 июн, 2014 23:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 14 июн, 2014 04:01 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
14 июн, 2014 06:54 (UTC)
При чем тут члены ЕР и праздник. Они по должности фейерверки запустят но дома то на кухнях будут жалеть о выводе войск с Европы.
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 июн, 2014 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 июн, 2014 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 июн, 2014 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 июн, 2014 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 июн, 2014 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 июн, 2014 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 июн, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 15 июн, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
61sasha66
13 июн, 2014 07:13 (UTC)
Для меня и моих близких это день траура...
ersh74
13 июн, 2014 17:30 (UTC)
Вы не правы
12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР
РСФСР в составе СССР.
Поясню, ВСЕ решения в СССР принимались в ЦК КПСС, РСФСР была ЕДИНСТВЕННОЙ республикой представителя которой в ЦК не было, потому что не было КП РСФСР.
Абсолютно естественное желание хоть на что то влиять.
з.ы. Говорят что во всю шли переговоры о передаче Японии островов Курильской гряды у РСФСР ни кто не о чем спрашивать не собирался.
з.з.ы. Праздновать не стоит.
ext_1081509
15 июн, 2014 11:13 (UTC)
Re: Вы не правы
а я-то думал, что впервые о судьбе островов вовочка в 2001 году заикнулся...
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 10:21
    Аффтарка - некомпетентная долбоебка. Не бывает никаких резервов трансформаторов. Сама система доставки энергии проектируется с возможностями резервирования и альтернативной доставки энергии. И все…
  • amfora
    26 ноя 2022, 10:21
    Градус и последствия противостояния после 6-и месяцев СВО перешли совершенно в другой контекст , не надо быть стратегом , увидит мотивации у сторон диаметрально другие первоначальным . насчет…
  • amfora
    26 ноя 2022, 10:10
    80 000 трансформаторов разной мощности
    У Германии нет и никогда не было ни на одном складе трансформаторов для Украинской энергетики. Вообще. Советская и Европейская системы технически разные.…
  • 26 ноя 2022, 09:56
    Да нет уже Херсона, остался только Херсним.
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:55
    Зачем снабжать? Русский солдат не пидор! Сам все найдет.
Разработано LiveJournal.com