?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев сдулся

Сегодня произошло два важных события:

1. В Донецке состоялись предварительные консультации (как выразились представители ДНР) по мирному урегулированию между представителями Донецкой Народной Республики и Киева при участии России и ОБСЕ.

2. Президент России предложил Совету Федерации отменить разрешение на использование вооружённых сил РФ на территории Украины.

Что это означает:

1. Киев фактически признал свою неспособность подавить сопротивление Донбасса силовым путем.

Это не значит, что у Киева совсем закончились силы и средства. Остаются и боевые подразделения, и техника, и боеприпасов хватит чтобы еще несколько городов довести до состояния Славянска.

Но если сопоставить, сколько сил Киев потратил за последние 2 месяца и чего достиг - становится ясно, что продолжение военной операции может привести к сокрушительному поражению.


Боеспособных подразделений с каждым днем всем меньше (а у ополченцев наоборот). Техники потеряно много (у ополченцев она наоборот появляется). Разрушения городов больше не удается скрывать от общественности (в том числе мировой). Поток беженцев возрастает и отрицательно влияет на поддержку Киева как собственным населением, так и иностранными партнерами. Количество погибших солдат слишком велико чтобы можно было это скрывать, списывая на дезертирство, а похоронки вызывают массу протестов, в том числе в западных регионах, без которых Киев не может рассчитывать на сохранение власти.

Если бы это было не так и война имела бы хоть какие-то перспективы для Киева, она наверняка была бы продолжена, а перемирие использовалось бы только для перегруппировки войск, но никак не для переговоров с участием России и ОБСЕ.

2. Евросоюз также пришел к выводу, что Киев не способен справиться с ситуацией самостоятельно и продолжение АТО может только ухудшить его положение.

Наблюдатели, которых планируется ввести в зону конфликта для контроля за соблюдением перемирия - это первый шаг, вслед за которым обычно появляются миротворцы, призванные разделить враждующие стороны.

Фактически, Евросоюз признает, что Киев потерял контроль над Донбассом.

Исходя из прошлого опыта (Югославия), ввод наблюдателей и миротворцев ведет либо к разделу страны, либо к статусу Донбасса как непризнанной, но де-факто независимой территории (аналог Приднестровья).

3. Россия решила, что в случае срыва переговоров у ДНР и ЛНР достаточно собственных сил для обороны, а в случае развития переговоров перемирие может быть поддержано миротворцами, без масштабного ввода войск.

Таким образом, Россия поддерживает сценарий Югославии или Приднестровья в отношении Донбасса.

Участники переговоров:

Леонид Кучма со стороны Киева - оптимальный посредник.

Порошенко не мог принимать участие в первой встрече, поскольку это могло быть воспринято его сторонниками как капитуляция (он же обещал вернуть контроль над Донбассом, но сделать этого не смог). Кроме того, никто не мог обеспечить безопасность Порошенко в Донецке.

Любые другие представители действующей власти не могли участвовать в переговорах, поскольку они так или иначе связаны с проведением карательных операций и воспринимаются как безусловные враги.

Других представителей, которые обладали бы большей известностью, чем Кучма, а также имели бы опыт ведения переговоров на государственном уровне, подыскать было бы сложно. Кравчук - кандидатура более слабая, Ющенко - вовсе не авторитет. Другие известные политики на Украине за последнее время успели выступить на той или иной стороне конфликта и поэтому на роль посредников не годились.

Участие Зурабова со стороны России несколько удивляет, как и его возвращение на Украину после многолетней бездарной работы, но учитывая довольно низкий статус первой встречи - можно считать удовлетворительным посредником и его.

Евросоюз на встрече был представлен организацией ОБСЕ. Это также свидетельствует о том, что Европа рассматривает сценарий с вводом миротворческого контингента как основной.

Если переговоры продолжатся:

Успешное продолжение переговоров вовсе не означает, что в Донбассе окончательно перестанут стрелять. Опыт показывает, что перестрелки и провокации возможны даже там, где находятся миротворцы, во всяком случае когда это миротворцы из европейских стран. Но по крайней мере массированные обстрелы городов прекратятся и это уже будет неплохо.

Ввод миротворцев, как уже было сказано выше, почти наверняка приведет к фактической независимости Донбасса, вопрос будет лишь в том, признают ли его юридически или нет.

Учитывая размер региона (по территории Донбасс примерно равен Бельгии, по населению - лишь немного уступает Австрии) - признать его в качестве независимой республики будет необходимо. Это не Приднестровье, которое можно десятилетиями держать в состоянии неопределенности. Через Донбасс проходят транспортные пути из России в Европу, в том числе газотранспортная система - и это тоже фактор, который потребует признать независимость республики на официальном уровне.

Скорее всего, перед признанием независимости будет проведен повторный референдум, уже с участием международных наблюдателей.

Если переговоры зайдут в тупик или будут сорваны:

Многое будет зависеть от того, какая из сторон откажется от продолжения переговоров или наиболее грубо нарушит условия перемирия. Если это сделает Киев - Россия может в одностороннем порядке ввести миротворческий контингент. Если от переговоров откажется Донецк - вероятнее всего ситуация вернется к активным боевым действиям, хотя это маловероятно, поскольку ни для Донецка, ни для Киева это невыгодно.

Другие регионы Украины:

На процесс урегулирования конфликта могут сильно повлиять настроения в других регионах Украины. Затишье в Одессе и Харькове, которое наблюдалось в последний месяц на фоне войны в Донбассе, может обернуться новыми протестами. Возможны выступления и на западной Украине - недовольство может быть вызвано как безрезультатной войной и потерей Донбасса, так и социально-экономической ситуацией в стране. На западной Украине также существуют настроения в пользу независимости своих территорий. Возможны протесты и в самом Киеве - по поводу безуспешной войны и социально-экономической ситуации.

Но протесты в различных регионах вряд ли встанут на пути Донбасса к независимости, скорее они могут привести к тому, что к ДНР и ЛНР присоединится еще одна или даже несколько областей.

На Украине с большой вероятностью начинается реализация югославского сценария.

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
i_shmool
24 июн, 2014 17:13 (UTC)
Самое занятное, что скажут Харьков, Запорожье, Николаев и Одесса, когда речь пойдет о, минимум, республиканском статусе Донбасса? Тихо смотреть, как ватники такие плюшки получают, там не станут. Вот где мякотка-то.
v_sterh
24 июн, 2014 18:15 (UTC)
Особый статус надо заслужить. Халявщикам его так просто раздавать не будут.
(без темы) - i_shmool - 24 июн, 2014 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 июн, 2014 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melchakov_maxim - 24 июн, 2014 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_shmool - 24 июн, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melchakov_maxim - 24 июн, 2014 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gor_sovet - 24 июн, 2014 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melchakov_maxim - 25 июн, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 июн, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_shmool - 24 июн, 2014 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 июн, 2014 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_shmool - 24 июн, 2014 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2014 01:46 (UTC) - Развернуть
hr13
24 июн, 2014 18:47 (UTC)
Мне кажется это временное явление - пока МВФ вна Украине, мол посмотрите какие мы цивилизованные люди и вообще белые и пушистые. Дадут очередной кредит - снова завертится.
amfora
24 июн, 2014 19:59 (UTC)
У Киева нет особых сил чтобы вертеть. Очень большие потери. Очень слабая экономика. Большинство солдат воевать не хочет, не говоря уже о матерях. Быстрой победоносной войны не получилось, а к длительной Киев с самого начала не был готов.

Ранее я уже писал, что для России в свое время Чечня стала тяжелым испытанием, хотя соотношение Россия:Чечня было примерно 100:1, а соотношение Украина:Донбасс примерно 6:1. При таком соотношении конфликт не имеет военного решения. Тем более, что Донбасс получает поддержку из России, даже в частном порядке это существенная помощь.

Если Киев продолжит войну - он может довоеваться до такой ситуации, когда ополченцы победят и придут прямо в Киев устраивать трибунал над военными преступниками.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 25 июн, 2014 02:00 (UTC) - Развернуть
may_s
24 июн, 2014 19:30 (UTC)
Тащем то Уважаемый, это ничего не значит.
Это я про Ваши выводы. Изьвините.
ext_1081509
24 июн, 2014 19:40 (UTC)
Если оторвать Донбасс от остальной Укры, то её захлеснёт гражданская война
amfora
24 июн, 2014 20:02 (UTC)
Кто с кем будет воевать?
Вообще-то там и сейчас воюют, правда это не совсем гражданская война, это война за независимость. Если признать Донбасс - за ним просто могут последовать другие регионы, не сразу, но постепенно последуют, хотя бы даже по экономическим причинам. Без Донбасса Украине грозит конкретный дефолт.
(без темы) - ext_1081509 - 25 июн, 2014 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2014 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 25 июн, 2014 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2014 02:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 26 июн, 2014 13:37 (UTC) - Развернуть
zttt
24 июн, 2014 19:48 (UTC)
России НЕ выгодно признание независимости Новороссии Украиной и Западом.
Признание Украиной потери Крыма и Донецка с Луганском, открываей ей дорогу в НАТО. Пока существует замороженные территориальные споры, никакого НАТО Украине не светит.
amfora
24 июн, 2014 20:07 (UTC)
Украина на грани дефолта, который почти наверняка приведет к очередному майдану и смене власти. Никто не будет включать в ЕС и НАТО страну с такой кучей проблем, это все равно что Ирак включать в НАТО. Без Новороссии Украина экономически несостоятельна, а значит она вынуждена будет рано или поздно выходить на сотрудничество с Россией. Кроме того, Украина без Одессы для НАТО ценности не представляет.
(без темы) - zttt - 24 июн, 2014 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_shmool - 24 июн, 2014 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2014 02:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 25 июн, 2014 02:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 26 июн, 2014 02:20 (UTC) - Развернуть
donna_cherybina
24 июн, 2014 20:12 (UTC)
Сколько не бей посуду, сколько не матерись, а развод неизбежен.)
Уж лучше югославский сценарий - несколько маленьких стран - чем одна, этакая "пороховая бочка". А ведь могли бы давно - как чехи со словаками, по-человечески.
amfora
25 июн, 2014 02:16 (UTC)
Да, полюбовно не получилось. Восток мог бы, да запад не захотел. И Киеву развод слишком не выгоден чтобы без войны обойтись. Все-таки юго-восток - основа экономики. А любви там никогда и не было, брак был по расчету.
(без темы) - donna_cherybina - 25 июн, 2014 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2014 02:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
25 июн, 2014 02:20 (UTC)
Потому что разгром (если война продолжится) постигнет не столько киевские задницы (их он постигнет в последнюю очередь), а дома и инфраструктуру, предприятия и в конечном счете семьи простых граждан. Хотя граждане сами во-многом виноваты в создавшейся ситуации, но разгром - не лучший способ решить проблему. А разгребать там будет что, даже без Донбасса, не волнуйтесь. После отделения Донбасса экономическое положение Украины станет совсем безнадежным. Для Киева это будет не конец приключений, далеко не конец.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 26 июн, 2014 02:38 (UTC) - Развернуть
tertyi
25 июн, 2014 07:32 (UTC)
Савик-УкроТВ.
Что будет с Донбасом там говорят открытым текстом.
1. Местная милиция все-предатели.
1.1 Вместо бывшей милиции будет сформирована новая, составленная из националистов и боевиков батальона Донбас.
1.2. Новые формирования будут объяснять местным жителям, что они любят ЫдынуУкраЫну.

2. Все местные директора, чиновники и депутаты - предатели.
1.1. Их место займут те, кто проявил себя в патриотично дни "преремоХи"
1.2. Набирать их будут их активных сторонников майдана
1.3. Из этих самых майдаунов будут формировать новую Ылиту Донбаса.

3. Россия объявлена "варварской ордой"
3.1. Задача гейропейской Вукраины - защитить себя со всей жесткостью
3.2 Граница в 10-км зоне обносится колючей проволокой и минируется

4. Позиция переговоров с позиции силы
4.1. Как бы с позиции слабости Киев уже говорил.
4.2 Теперь говорить с Востоком можно только с позиции автомата Калашникова

5. Вукраина хочет мира
5.1 Мир по-вукраиснки - это выигранная война.


Самые сильные аплодисменты в студии получали представитель правого сектора, партии "сВОБОДА" и командир карательного батальона Донбас.
Мир? С ними?...
Добро пожаловать в Великий хохлостан!



deathtiny
25 июн, 2014 11:43 (UTC)
самое грустное, что это не тщательно подобранная проплаченная тусовка в студии, а реальная общественная мнения большей части населения... -(((
(без темы) - tertyi - 25 июн, 2014 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2014 02:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tertyi - 26 июн, 2014 06:14 (UTC) - Развернуть
deathtiny
25 июн, 2014 11:42 (UTC)
>Многое будет зависеть от того, какая из сторон откажется от продолжения переговоров или наиболее грубо нарушит условия перемирия.

ИМХО, нарушит Киев, свалят на ДНР/ЛНР, "Эуропа" - подтявкнет... -(

+ вариант - ОБСЕ вернется с переговоров и скажет "там между собой говорили неполномочные представители непонятного кого... а мы так - по приколу посмотрели за процессом..."
amfora
26 июн, 2014 02:50 (UTC)
Если бы Европа готова была дальше терпеть войну - никаких переговоров не началось бы, воевали бы дальше. А поскольку переговоры начались, значит Европа решила менять пластинку. Как оно получится - посмотрим, но ОБСЕ валить на Донбасс не будет, в этом нет смысла.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

  • amfora
    2 окт 2022, 23:02
  • 2 окт 2022, 22:48
    8 млн кв км

    вы там все вслед за Питуном сбрендили, гнилозубая?)
  • amfora
    2 окт 2022, 21:52
    Люди, начинающие расписывать свои должности и заслуги в тырнетах, в жизни обычно гроша ломанного не стоят.
    Не надо быть крутым аналитиком, чтобы видеть беспомощность армии и флота РФ.
  • amfora
    2 окт 2022, 21:29
    Ну ты за весь-то Рунет не говори. Ты не весь Рунет. За себя говори.
    Но, в любом случае, такие как ты, всепропальщики - на ушах-то от связи почему стоите? Что конкретно вас не устраивает? Я тебя…
  • amfora
    2 окт 2022, 20:39
    кто кому понравиться должен? кто от кого это требует или ждет? если ты прожил мудаком и в итоге пришел к тупику, то лучший вариант - встать последним в очередь.., как, кстати, это сделал в свое время…
Разработано LiveJournal.com