Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Фукусима и йодная лихорадка

Авария на японской АЭС Фукусима-1 очередной раз продемонстрировала, что у страха глаза велики и паника может вызвать больше жертв, чем сама авария.

Обыватели всех стран - объединяйтесь! - под этим лозунгом жители тихоокеанского побережья из самых разных государств, не сговариваясь, побежали в аптеки за йодом. Особое усердие в этом проявили жители Владивостока. В чем-то конечно их можно понять - доверять специалистам, которые сперва говорят, что АЭС остановлена и все под контролем, а потом оказывается, что там чего-то рвануло и кого-то начинают эвакуировать... в общем, это не способствует доверию. Однако некоторый здравый смысл тоже должен присутствовать.

Я еще могу понять младшее поколение, которое сегодня изучает в школах неизвестно что, а порой и вовсе не изучает. Но те, кто получал нормальное человеческое образование в нормальных советских школах - должны же знать, что уровень излучения обратно пропорционален квадрату расстояния. Что воздушные массы перемешиваются. Что от Владивостока до Фукусимы - около 1000 километров.

В общем, это я все к тому, что для сколько-нибудь опасного заражения Владивостока все шесть реакторов на АЭС Фукусима-1 должны были рвануть как чернобыльские. И даже в этом случае должно было пройти 2-3 дня чтобы радиоактивное облако достигло берегов России. Но этого, слава богу, не произошло.

Поэтому зря пили йод те, кто уже успел его употребить. А кто не успел - поставьте в аптечку и не пейте. А кто вовсе не бегал в аптеку за анти-радиационными снадобьями - тот и молодец, тому благодарность за выдержку и хладнокровие.

Кстати, по этому поводу вспоминается эпидемия свиного гриппа, когда все бросились за марлевыми повязками и шарахались от каждого чихнувшего. В ту пору в сети появился и быстро завоевал популярность анекдот - "На одного чихнувшего десять обосравшихся". Вот нечто подобное происходит сегодня с радиоактивным заражением. На одного ликвидатора аварии, который получит сколько-нибудь существенное облучение - придется 10, а может быть и 100 отравившихся йодом.

В качестве концовки хочется пожелать:
Друзья, сохраняйте не только бдительность, но и здравый смысл!



 
Tags: АЭС, Фукусима, Япония
Subscribe

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments