?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарнизон оставил Славянск.

В принципе, что в этом такого? Держать оборону дальше было крайне рискованно, город был окружен, без снабжения гарнизон все равно долго не смог бы продержаться. Стрелков сохранил подразделение чтобы занять оборону на другом рубеже - в Донецке и Горловке.

Все бы ничего, если бы не последствия:

1. Славянск был выбран для обороны не случайно. Это был важный опорный пункт, он сковывал продвижение украинской армии на другие города Донбасса, в том числе на Донецк. Славянск фактически прикрывал Донецк. После отступления Донецк окажется практически на передовой и на нем наверняка будет совредоточен весь огонь украинской армии, со всеми вытекающими из этого жертвами, разрушениями и потоком беженцев. Если Донецк оставит половина жителей, как Славянск - к беженцам в России прибавится полмиллиона. Про разрушения даже и говорить не приходится.


2. В Славянске осталось около 30 000 жителей. Что будет с ними? Будет зачистка. Кто будет проводить зачистку? Правый сектор, националисты, карательные батальоны. Как они будут ее проводить? Со всей жестокостью. Из чего это следует? Из того, что Славянск был символом обороны, он слишком долго держался, слишком дорого стоил, нацгвардия понесла под Славянском тяжелейшие потери - они ненавидят это место. Они будут мстить. Всем, кого заподозрят в малейшей причастности к поддержке ополченцев. А они заранее подозревают всех. Не верите, что так будет? Ждите новостей.

3. Под полным контролем украинской армии остался водоканал, который обеспечивал водой Донецк и несколько других городов. Насосная станция разрушена и восстанавливать ее, пока не взят Донецк, Киев будет вряд ли. Это значит, что Донецк оставлен практически без воды. Альтернативные источники воды есть, но какую часть потребностей города они смогут покрыть - пока неизвестно. Скорее всего небольшую. А это значит, что полмиллиона беженцев прибавится почти наверняка.

И главный вопрос современности:

Собирается ли Россия что-то предпринимать для прекращения обстрелов русских городов в Донбассе, для прекращения уничтожения русского населения, для прекращения потока беженцев?

Грубо говоря, слил или не слил?

Если у Гаранта, как считают некоторые, есть план - тогда не пора ли увидеть его в действии?

Украинский национализм укрепляется все последние 10 лет, начиная с вступления в должность Ющенко. Националисты и раньше существовали, как движение они возникли 100 лет назад, в рамках проекта Отто фон Бисмарка по противопоставлению украинцев русским. Но последние 10 лет украинский национализм вышел на государственный уровень и начал пускать корни во власть. А после событий февраля 2014 года национализм де-факто стал основной государственной идеологией, режимом Украины.

Начиналось противостояние с арестов, избиений отдельных русских активистов, драк между активистами майдана и участниками митингов за федерализацию. Начиналось все с элементарных требований провести референдум по вопросу федерализации.

Потом аресты участились и народ Донецка и Луганска занял здания администраций, после чего объявил референдум по вопросу независимости.

Украина начала операцию, называемую АТО - по сути карательную операцию против борцов за независимость. АТО постепенно вылилась в полноценную войну с применением тяжелых вооружений. Сначала минометы, затем гаубицы, затем Град и танки, зачистки населенных пунктов, обстрелы автомобилей с беженцами. Мины начали попадать даже на российскую территорию. Киев применил авиацию. Артобстрелы и бомбовые удары стали наноситься по жилым кварталам и объектам инфруструктуры. Начиналось все с разрушений нескольких домов, сейчас разрушена половина Славянска (стотысячный в прошлом город) и часть близлежащих населенных пунктов. Число беженцев и лиц, уехавших к родственникам в России без регистрации в качестве беженцеы достигла по разным данным от 100 до 500 тысяч.

Конфликт развивался последовательно в течение всего периода с февраля по июль, то есть уже более 4 месяцев.

Россия могла принять против Киева меры по противодействию АТО и военной операции на всех этапах, с самого начала.

И это не обязательно мог быть ввод войск. У многих слова "принять меры" и "помочь Донбассу" почему-то ассоциируются именно с вводом войск. Часть аудитории по степени своей категоричности и безальтернативности суждений полностью соответствует украинской - у украинцев действуют формулы "сепаратист = террорист" и "федерализация = сепаратизм", а у некоторой части русских действует такая же категоричная формула "вмешательство России = ввод войск".

Однако возможности России - это не только ввод войск, даже наоборот - ввод войск это последняя мера, до которой при правильном подходе киевская власть не доживет.

Первая из возможных мер - это экономические санкции разного масштаба и степени строгости. Вторая - поставка вооружений и спецсредств (в первую очередь так называемого оборонительного характера) бойцам ополчения.

Но ни того, ни другого Россия не предпринимала.

Чего ждет Кремль? Когда конфликт зайдет еще глубже, руины станут обширнее, беженцев станет больше, а взаимная ненависть станет сильнее?

Кому выгодны руины на месте Донецка и Луганска, потоки беженцев, глубокая вражда между русскими и украинцами?

России? Или США? В чьих интересах действует Кремль?

Или главнокомандующий решил подпустить врага поближе? Собрать побольше улик о преступлениях украинской армии? Так ближе уже некуда - мины попадают на русскую границу. И улик уже хватит всем киевским руководителям на пару смертных казней каждому. Если продолжить подпускать врага - начнутся теракты в Ростове, возникнут националистические организации по всей России. Или вы полагаете, что зачисткой Донбасса дело может закончиться? Стрелков с ополченцами вернется в Россию и на этом вопрос будет закрыт?

Этот вопрос уже не будет закрыт без участия России.

России в любом случае придется вмешаться в конфликт, потому что он будет развиваться неограниченно, до тех пор, пока Россия не вмешается.

И все санкции, если Гарант или правительство боятся санкций, - все возможные санкции будут в итоге применены. Провокации будут продолжаться до тех пор, пока не настанет удобный момент применения санкций.

И санкции, и вступление России в конфликт в конечном итоге неизбежны.

Вопрос только в том, когда это начнется, допустит ли Россия сдачу других городов Донбасса Украине или нет. И будет ли вести войну против неонацизма действующий президент России или он собирается передать это наследство следующему.

Славянск оставлен. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир умер. Но это - не конец.

Все только начинается.

promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
kozerog251
5 июл, 2014 17:29 (UTC)
На часть вопросов ответы есть.
"..Если у Гаранта, как считают некоторые, есть план?.." - нет.
"..И будет ли вести войну против неонацизма действующий президент России?.." - нет, он будет высказывать озабоченность.
and_gar
5 июл, 2014 17:29 (UTC)
Есть люди, любящие проверять своих "партнёров" по браку на верность... У них то же, как и у Путина, есть план этой проверки. Нанять следящего детектива, папарация или даже попросить друга-подругу соблазнить свою половину... Так и Путин. Он, просто, проверяет. А так, как он венчан со своим населением, то он его - нет не периодически- а с маниакальным постоянством, проверяет. Проверяет не только на верность, преданность и любовь, но и на терпение...
(Удалённый комментарий)
ext_1081509
5 июл, 2014 18:53 (UTC)
боюсь, что в случае возврата крыма черноморский флот оттуда свалит в тот же день: россия сама денонсировала договор о базировании флота ))))))
(Удалённый комментарий)
ext_1081509
5 июл, 2014 18:58 (UTC)
))) да уж
но в марте это решение было логичным: россия была на коне, вся страна гудела от радости и патриотизма, море казалось по колено. сейчас ситуация изменилась на проигрышную
(Удалённый комментарий)
ext_1081509
5 июл, 2014 19:23 (UTC)
)))))))))))))))))))))))))))
dp_3lo
5 июл, 2014 20:07 (UTC)
Санкции такого масштаба чтобы Крым вернуть - трудно себе представить...
vip_ufa1
5 июл, 2014 17:51 (UTC)
Не могу подобрать ничего настолько серьезного, что можно было бы прикрывать затяжной войной в России и Украине. Практически одновременное повышение оплаты ЖКХ в обеих странах? Несерьезно. Единственное, полуфантастическое объяснение - приближающееся обрушение доллара и американской империи. Для отвлечения внимания возможных наследников мирового гегемона от процесса краха средних размеров война в центре Европы вполне применима. Так пытаюсь объяснить нелогичные и неторопливые действия всех сторон конфликта. Впечатление такое, что быстрая победа\поражение не входит не в чьи планы. Главное - дислоцировать и передислоцировать войска, привлекать ослабевающее внимание СМИ сожжением живых людей, убийствами журналистов, прорывами блокад и другими кровавыми спектаклями. Бред, говорю себе я, но других объяснений не нахожу.
dp_3lo
5 июл, 2014 20:03 (UTC)
да там Каламойский у Ахметова бизнес отжимает - и всех делов-то...

Edited at 2014-07-05 20:04 (UTC)
inox777
5 июл, 2014 19:06 (UTC)
ну, как же!
с сегодняшнего дня, вроде как, не будут танки хунте поставлять! Россия поможет.
dp_3lo
5 июл, 2014 20:01 (UTC)
Вот - именно - все только начинается...
АТО идет, ситуация на Украине - лучше не становится, войну - которая всё спишет! - РФ не развязывает, Донбасс понемногу разрушают..
Ни ЕС ни РФ - не готова вешать себе камень на шею - Украину...
Шоу маст го он !

Граждан Украины - и украинцев и русских - не жалко ни капли.
Нас - россиян - кто то жалеет ? да щаз...
Стали самостийными ? так отвечайте за себя сами ! даже жизнью своих детей..
Так устроен этот говенный мир.. :(

ergush
5 июл, 2014 23:00 (UTC)
Во дни сомнений,
которые наступили сейчас, не надо забывать, что мы, ведь, всегда побеждали! И сейчас победим, поскольку великий народ победить нельзя. Вообще наш народ победить невозможно, и все наши враги загибались под Смоленском (где-то так), как окажутся в его окрестностях - все, пиши пропало. Заколдованное место, плохая примета для врага. Кто только ни пытался покорить Россию, ничего не вышло. СССР помогал чуть ли не половине мира, хоть наш народ стоял в очередях за элементарным, например, за вареной колбасой, и (это кажется сейчас невероятным) сливочное масло за 3,40 ездил покупать в Москву (где, заметим кстати, оно не переводилось, и не в этом ли вековом контрасте в жизни столицы и окраин зарыта нетерпимость к слову "москаль" у протоукров, так как они ведь в те времена были весьма завистливы (это сказано ханжеским и лицемерным тоном)), но никто не осмеливался говорить с нашим государством так дерзко, как говорят сейчас даже самые ничтожные из недогосударственных образований. А почему бы ослу не пнуть мертвого льва?! Нашего министра иностранных дел за твердость в отстаивании интересов государства тогда называли "мистер НЕТ". Сейчас изменился строй, система ценностей, никто не хочет отказываться от благополучной жизни. Народ размяк, изнежился. Но этого мало - все ездят по миру, смотрят, как у других, сравнивают, ругают свое, родное. Хвалят заграничное - буквально все. Уже поездки в Турцию с Египтом считаются чуть ли не дурным тоном - это, мол, для тех, кто из числа нищебродов. Снобы, конечно. Но это очень хорошо, что народ стал лучше жить! И это даже просто отлично, если что-то хорошее подглядят и в нашей стране реализуют, лишь-бы вели себя там покультурнее, что-ли, чтобы порой стыдно за соотечественников не было. Плохо, что опереться на такую публику в трудные времена ... э-эх ... прямо скажем - невозможно. Поэтому и наши министры становятся помягче, и интересы государства уже не так решительно отстаиваются, чиновники ведь из того-же разряда людей, и имя им - легион. Внутренние у нас проблемы с этой мягкотелостью. Нужно иметь мобилизационную структуру власти, на пользу государства ориентированную экономику (ну чересчур много у нас банков. Надо их из 150 оставить только 15 и те обязать финансировать производство на 10-15% процентов своего капитала, а то приучились кредиты населению навязывать, а в промышленность вкладывать не хотят!) и патриотически воспитанную молодежь! А пока все это у нас потихоньку делается: сокращают чиновников, значит оставшиеся будут уже не по 10, а по 11 часов в день работать, чем не мобилизация?; отзывают лицензии у 2-3 банков в неделю, за год 120-130 банков ликвидируют; с молодежью тоже все будет в порядке, хорошая у нас молодежь подрастает. Пока эта и другая работа ведется, нам не остается ничего другого, как обратиться к своей истории - ведь такие-же трудные времена, и даже похлеще, были в России не раз, и вспомнить слова Ивана Сергеевича Тургенева: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"


Edited at 2014-07-06 04:43 (UTC)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 08:28
    Так вы не россиянин. Может быть по недоразумению у вас и есть паспорт РФ, но это ничего не значит. Может быть вы и хотите вернуть все "как прежде" (хотя очевидно, что от санкций на РФ у вас экстаз),…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:28
    Смелость города берет ! Или нет ?
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:27
    Если бы Россия не оставила Херсон укропидары утопили бы тысячи людей.
    Про снабжение автар почему-то совсем забыл. Взрослому мужику надо жрать и мирным жителям тоже. Пушкам нужны снаряды, а какой…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:25
    Да только автор не написал как снабжать защитников, или по доном туннель прорыли и там боеприпасы и продовольствие возили....
    Или он предполагает что войска будут дубинками город оборонять ....…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:19
    но пока по факту Крым и Донбасс под контролем РФ, но радости от этого я не испытываю.
    Ну а воду в Красном Сулине всегда отключали, летом никогда ее не было, срать в посадку, а набрать можно если…
Разработано LiveJournal.com