Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Что Донбассу отмазки, то Путину респект

Есть одна древняя как мир мудрость: когда есть желание - есть тысяча возможностей, когда нет желания - есть тысяча причин.

У Президента России, судя по его действиям, решать ситуацию в Донбассе желания пока нет.

Жалобы в ООН - не решение. Дипломатия, не подкрепленная силой оружия и готовностью его применять - пустой звук. Разговоры в пользу бедных. Что и наблюдается в последние месяцы - три месяца переговоров по линии МИД, в ООН и ОБСЕ - реплики в пустоту.

Кроме силы оружия бывает еще сила экономики и умение применять экономические методы воздействия, тем более, что экономика Украины более, чем на 50% зависит от России. Но умением и готовностью применять экономические методы Россия тоже пока не отличилась, что вызывает вопрос - кто от кого сильнее зависит - Киев от Москвы или Москва от Киева?


Так или иначе, можно только повторить: когда есть желание - есть тысяча возможностей, когда нет желания - есть тысяча причин. Нет желания - в результате имеем тысячу причин. Вернее отмазок.

И все эти отмазки с завидной регулярностью и охотой называют пламенные сторонники Путина во всех возникающих спорах:

1. Россия пострадает от санкций - так они же "не влияют", как сказал Сам. А если и влияют, то получается, что мы жизни родственников на деньги пересчитываем. Почем у нас теперь жизнь? По сумме цен сердца, печени и почки? Или с оптовой скидкой?

2. Наши мальчики не должны там умирать - какие мальчики? Почему мальчики? Почему умирать? Почему там? Никто вообще не просит отправлять туда мальчиков, там своих хватает, причем мужиков - дайте им технику чтобы от артиллерии можно было отбиться, если не можете заставить Киев прекратить обстрелы. Или признайте независимость ДНР / ЛНР, чтобы разговор уже пошел с других позиций.

3. Мы не можем портить отношения с Европой и США - а если они потребуют Крым вернуть - тоже согласитесь чтобы отношения не портить? А Курилы? Давайте тогда сразу подпишем чистый лист - пусть в Вашингтоне на него добавят все, что хотят, лишь бы только отношения остались крепкими и безоблачными. Примерно так в свое время поступал Ельцин. Ну и Горбачев в принципе тоже.

4. Путин спасает Россию от третьей мировой войны - он отвечает за 140 миллионов жизней. Какая война? Кого с кем? США с Россией? Из-за Донбасса? Даже из-за всей Украины США не станет воевать с Россией - сразу по целому ряду причин. Для начала, США недавно вышли из Ирака и Афганистана, обе войны дались Вашингтону очень тяжело, войны были крайне непопулярны и воевать снова в Америке нет ни желания, ни лишних ресурсов. Именно поэтому они натравили украинцев на Россию - чтобы самим не воевать. Поэтому защита Донбасса - это не движение к третьей мировой, а наоборот, ее профилактика. Если не защитить Донбасс - вот тогда третья мировая и приблизится, потому что во-первых базы НАТО окажутся на Украине, а во-вторых США поймут, что Россия морально не готова защищать свой народ, а значит можно развивать наступление - сперва в разных странах у границ с Россией (Грузия, Узбекистан, Молдавия), потом можно заняться спорными территориями (Абхазия, Осетия), а затем уже втянуть в войну Белоруссию, а с Белоруссии война и в Россию зайдет. Это не обязательно самый вероятный сценарий, но бездействие России по защите Донбасса делает возможным и этот сценарий и целый ряд других, не лучше.

5. Мы же потом останемся виноваты - с добрым утром, страна - мы уже и так виноваты кругом и всюду, читайте украинские газеты. Мы в любом случае виноваты во всех украинских бедах, заранее, на сто лет вперед. Мы уже и агрессоры, и оккупанты, и голодомор из-за нас был, и вообще вся Украина тысячу лет жила под русским гнетом. Американские газеты тоже можете почитать - там примерно так же пишут. Вы вообще, когда тонущего спасать будете (если будете, конечно) - тоже исключительно ради благодарности? А если рядом его супруга крикнет - пусть эта сволочь утонет - присоединитесь и поможете топить или все-таки спасете?

6. Референдум был нелигитимным - феноменальная отмазка. При чем там сейчас референдум? Там война идет. Да если бы даже не было никакого референдума - войну остановить надо или нет? Русских защищать надо или нет? В Осетии, кстати, был референдум? Мы теперь только по результатам легитимного референдума такие решения принимать будем? По принципу "без бумажки ты букашка" - так? Тогда вы если паспорт потеряете - езжайте сразу в Афганистан, причем добровольно, вы же сами выступаете за то чтобы человек без бумажки человеком не считался.

7. Там миллион здоровых мужиков, они сами должны постоять за себя - эта отмазка хорошо проходила месяц назад, пока не начались артобстрелы. А сейчас как вы представляете защиту от артиллерии "здоровыми мужиками", пусть даже миллионом? Чем может миллион здоровых мужиков кинуть в установку Град, расположенную на расстоянии 2-3 километра и прикрытую танками? А даже месяц назад, до обстрелов - возникал вопрос: у нас теперь каждый за себя? Если вас будут грабить и мимо пройдет колонна военных со словами "здоровый мужик, а от бандита отбиться не может" - это будет правильно? Бандит почти всегда лучше вооружен и заряжен на агрессию, и духа не у каждого хватает чтобы ответить грабителю, что теперь - всех слабаков в расход, выжить должны сильные? Так это первобытное общество получится, это будет означать "вперед Россия в каменный век". Развитое общество тем и отличается, что оно состоит из людей с разными способностями, сплоченных и действующих сообща - одним дано защищать своих братьев от врага, другим дано на скрипке играть, третьим - по 12 часов под землей работать.

8. Спокойно, все под контролем, у Путина есть план - самая универсальная отмазка, которая работает всегда, когда не работают другие отмазки. Поспорить с этим практически невозможно, потому что разговор переводится с аргументов в категорию слепой веры. Надо просто верить в план. План никто не видел, результатов плана тоже, но он есть. В него надо просто верить. Почему в него надо верить? На каком основании? Просто надо, потому что Путин. Примерно как у Ленина - "Учение Маркса правильно, потому что оно верно". Получается, что "План Путина есть и он правильный, потому что у Путина есть план". Кто не верит в план Путина или хотя бы даже сомневается в его эффективности - сразу объявляется "всепропальщиком". То есть еретиком. Все по канонам религии или даже секты. С еретиками говорить нельзя, потому что они не верят. Надо верить.

Сослаться на план Путина при желании можно при любых обстоятельствах, даже если вражеские танки войдут в Ростов - можно будет сказать, что Путин выманивает противника для его окончательного уничтожения. Как в 1812-м. Сдадим Москву, сожжем нах и потом войдем в Париж. А если еще и Питер сдадим и сожжем - тогда не только в Париж, но и в Вашингтон. Чем больше отдадим - тем больше получим.

Предположим, что так. Но я лично не готов играть с такими ставками - вслепую поставить все на неизвестный мне план, условно отдать Москву и Питер, а потом теоретически получить Вашингтон. Мне не нужен Вашингтон. Нам чужой земли не надо, но своей ни пяди не дадим - меня так учили.

И братьев в обиду не давать - меня тоже так учили. Даже если этот брат оказался за границей, даже если не смог сам за себя постоять, даже если он сам когда-то ушел за границу - какая разница? Ну давайте теперь будем выяснять, по своей воле они ушли или их обманули или вообще без их ведома... какая разница?

Помните, был такой фильм, так и назывался - Брат. И еще Брат-2. Там главный герой - Данила - в первом фильме выручил своего брата, который, кстати, заказал его, а во втором фильме - брата своего друга, который уехал когда-то за границу и по глупости продался американцам. Вы к этим фильмам как относитесь? Смотрели? Как вам показалось, Данила правильно поступил? Фильм, насколько я помню, многим понравился. Вот только когда наступило время повторить поступок Данилы - многие почему-то стали против, причем не только сами не хотят, но и вообще против, по принципу.

Это, кстати, тоже популярная отмазка.

9. Они сами в 1991 году проголосовали за отделение - пусть теперь получают - очень жестокая отмазка. Не вам судить украинцев за ошибки, тем более русских украинцев, тем более русских на Украине. Тем более, что это вообще не их ошибки. Более 50% ныне живущих в Донбассе в 1991 году либо еще не родились, либо им было менее 16 лет и голосовать они не могли. И даже их родители не 100% голосовали за отделение, надо еще посмотреть, какие результаты были по Луганску и Донецку.

Но вернемся еще немного к плану Путина. Есть ли он? Что-нибудь говорит о наличии такого плана, кроме слепой веры в него?

И можно ли как-то поспорить с аргументом "спокойно, у Путина есть план", если аргумент опирается на нечто недоказуемое и соответственно неопровержимое?

Сомнения в плане возникают исходя из следующего:

1) Сам Путин никогда не говорил о существовании плана конкретных действий, не говорил он даже о намерениях защитить Донбасс или поддержать русский народ на Украине в его борьбе за свои права, хотя бы за право на жизнь. Наоборот, были предложения отложить референдум, были предложения следовать мирному плану Порошенко (хотя мы знаем, какой он мирный - план этот сводится к требованию "русские сдавайтесь"). Было подключение ОБСЕ - то есть попытка переложить на европейскую организацию часть ответственности (хотя эта организация в сложившейся ситуации ничего принципиально изменить не может, у нее просто нет таких механизмов). Таким образом, из слов самого Путина следует, что ничего для поддержки независимого Донбасса руководство России делать даже не собирается. И даже автономию Донбасса Россия не собирается продвигать. И про федерализацию тоже перестали говорить. Более того - даже для прекращения огня ничего конкретного не запланировано (исходя из официальных заявлений) - никаких действий, кроме дипломатии (читай призывов в пустоту).

Наоборот - Россия отвела войска от границы, отменила разрешение о применении ВС РФ на Украине и даже отвела пограничников от обстрелянного Украиной погранперехода, чего обычно никто не делает, мировая практика в таких случаях - ответный удар и нота протеста. То, что сделала Россия в виде практических шагов - это логика капитуляции и прозрачный намек на капитуляцию для воюющих в Донбассе.

И не только конкретных шагов по прекращению войны в Донбассе не называется - даже в виде сценария, в виде вариантов ничего подобного не заявлено. Логично было бы заявить Киеву, что если он не прекратит огонь - Россия будет вынуждена принимать меры по защите русского населения и родственников граждан РФ, проживающих в Донецке и Луганске. Это заявление можно было бы широко трактовать - когда, какие меры - не было бы сказано, но все бы поняли. Однако даже такого заявления с ключевым словом "если" и широкими возможностями трактовки Путин ни разу не сделал.

Все заявления Путина сводятся к попытке максимально отстранить Россию от ситуации (не мы создали эту ситуацию). Перекладывание ответственности на ОБСЕ, Киев, мирный план Порошенко, самого Порошенко (что он несет теперь политическую ответственность), просьба отложить референдум в последний день (не послушались - сами виноваты) и так далее. Это все попытки отстраниться - моя хата с краю, я ничего не знаю, гори оно все огнем и тудыть его конем. Все заявления Гаранта по Донбассу укладываются именно в эту логику.

2) Обычно планы масштабных действий состоят из видимой и невидимой частей. Не бывает так, чтобы все было скрыто. Присоединение Крыма - живой пример. Официально Россия ждала референдума и его итогов, но всем было понятно, что дело идет именно к присоединению - выезды депутатов в Крым, переговоры и так далее. Применительно к Донбассу - ничего похожего нет. И дело не в том, что Россия по разным причинам не готова присоединить Донбасс - нет подходов и к другим решениям - признание независимости, реализация автономии, подготовка к вводу миротворцев для прекращения огня, хотя бы даже военно-техническая поддержка - любой из этих сценариев должен был иметь "видимую часть". Должна была начаться какая-либо подготовка. Но ее нет.

3) Действия депутатов и сенаторов, митинги - вернее их отсутствие. Решение поддержать Донбасс, если бы оно существовало, должно было получить поддержку в Думе, Сенате и на площадях по всей России. Понятно, что Дума и Совет Федерации заранее готовы проголосовать за любое решение Путина, потому что в стране диктатура исполнительной власти, называемая вертикалью - это понятно. Но это не делается за пять минут. Присоединение Крыма предварялось многочисленными выездами депутатов и приемами делегаций из Крыма, а в отношении Донбасса - ничего. Выезд депутатов в Донецк невозможен - это понятно, но приемов в Москве и официальных консультаций тоже не идет. Каких-либо конкретных заявлений от депутатов, свидетельствующих, что решение созревает - тоже нет. Митинги, которые обычно организуются чтобы создать нужное общественное мнение - их тоже не проводится. Никаких заявлений типа "руки прочь от Донбасса" на официальном уровне нет. Никакого стотысячного митинга на Васильевском спуске, где Путин и Медведев могли бы выйти и заявить народу о том, что "русские своих не бросают", ничего такого.

Так откуда же берутся гипотезы о плане? На чем они основаны?

Получается, что рассуждения о некотором мифическом плане - о том, что "все под контролем" - просто фантазии, домыслы. Слепая вера в непогрешимость руководителя страны.

На праздновании 70-летия освобождения Белоруссии от фашистов Путин говорил красивые слова о борьбе с фашизмом, а в это время, буквально по соседству, в Славянске и Донецке, которые наши войска 70 лет назад освобождали от фашистов так же, как и Белорусскию - последователи Степана Бандеры (пособника тех самых фашистов) превосходящими силами вели наступление на русские города. Но в праздничной речи Путин даже не упомянул об этом. Наверное праздник не хотел портить. И никаких заявлений типа "70 лет спустя супостат снова поднял голову" или "Киев перешел красную черту" или даже политкорректного "наши партнеры вступили в опасное сотрудничество с националистами, которому должен быть положен конец".

Ничего такого. Но при этом миллионы все равно верят - Путин защищает Россию и русский народ, у него есть план.

В принципе, при всех моих претензиях к Путину, я признаю его высокий профессионализм - ему удалось создать одну из крупнейших в мире сект, в которой он выступает непогрешимым праведником. Миллионы сектантов готовы согласиться практически с любым решением. Враги наступают - предстоятель называет их партнерами, нарушающими свои обещания и сектанты соглашаются - да, партнеры. Россию перестали воспринимать в ООН, Совете Европы и других международных организациях - предстоятель сетует на несовершенство мира - сектанты соглашаются - да, мир несовершенен. Русских убивают - не мы создали эту ситуацию. Предстоятель молчит - секта затаив дыхание ждет, шикая на сомневающихся - "молчите, всепропальщики, главный думает, у него есть план". Требования предъявить план и сделать хоть что-нибудь конкретное - вообще вызывают поток обвиненй в ереси.

После присоединения Крыма вера в непогрешимость Гаранта достигла просто немыслимых вершин. Ну как же - Крым присоединил! Правда мало кто задумывается, что присоединение Крыма была мера вынужденная - во-первых, электорат в противном случае мог резко усомниться в непогрешимости и превратился бы из послушной паствы в недовольный пролетариат, что крайне опасно. Во-вторых, военные базы - их потеря могла привести к недовольству не только в народе, но и в среде силовиков - то есть не только овцы могли перестать быть послушными, но и сторожевые псы могли перестать их "держать в куче". Вот и все причины присоединения Крыма. А никакая не забота о народе и государстве.

Мне другое непонятно - почему Донбассу не дать оружие и не признать независимость? Признали же Абхазию с Осетией и все успокоилось. Мир не рухнул, третьей мировой не началось.

Чем Донбасс хуже Абхазии?

Не проще ли все-таки признать и закрыть на этом вопрос? Что мешает? Вернее кто? Киев? Да там еще три революции впереди, что толку его слушать? Европа? Пошумит и перестанет, без русского газа все равно не обойдутся, а больше ничего толком они у России и не покупают. И воевать уж точно не станут. А США - с ними и торговый оборот небольшой и воевать они не станут по указанным выше причинам (не хотят, устали и денег лишних нет).

Правда вот у некоторых важных людей в иностранных банках есть счета, активы за рубежом и яхты. В этом все дело?

Получается, что все-таки продали? Почем же, интересно знать, вышло в итоге? В пересчете на русское рыло?

Но это был еретический вопрос.

Нет желания у Гаранта - это главное.

На нет, как говорится, и суда нет. Поэтому пока Россия поставляет Донбассу сплошные отмазки. Да и то неофициально. Президент просто молчит, а все отмазки за него придумываются паствой, исправно и в необходимом количестве. Они проистекают из самой концепции непогрешимости. Автоматически.

Вот только у меня ко всем верящим в непогрешимость президента одна просьба - вы крестики снимите. Потому что вера в непогрешимость смертного - это грех. И создание идола, кстати, тоже. Тем более - сектантство.

Но президенту все равно респект. За профессионализм в своем деле. За личные успехи. Мужик!

Tags: Война, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…