?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пургенян - на выход

На днях по интернету распространился и вызвал массу обсуждений видеоролик, на котором театральный режиссер Кургинян учит полковника Стрелкова варить щи. Точнее Родину любить. И воевать за нее. Вернее погибать.

Кому лучше знать, как надо воевать и погибать за Родину - боевому офицеру, полковнику, за плечами которого четыре войны (Приднестровье, Босния и две чеченских), а также два месяца обороны Славянска от превосходящих сил противника - уже пятая получается, или театральному режиссеру и политологу, приближенному к крупному бизнесу?

Кургинян - он на самом деле театральный режиссер, это не шутка. Первым театральным коллективом он начал руководить в 1968 году. Сейчас его основное место работы - Экспериментальный творческий центр. Правда за 46 лет режиссерской карьеры постановок у Кургиняна прямо скажем немного - в Википедии указана только одна. Одна постановка за 46 лет для режиссера - интересный рекорд. Зато он поставил целый ряд митингов в Москве, ведет авторскую передачу "Суть Времени" и пишет книги.


Опубликованный в сети видеоролик с обвинениями в адрес Стрелкова - судя по профилю автора, очередная политическая постановка.

А вот в чьих интересах сделана эта постановка?

Важный факт из биографии Кургиняна - в 1996 году при его непосредственном участии было составлено "Письмо тринадцати", подписанное в числе прочих Ходорковским, Фридманом, Потаниным, Гусинским и... Березовским. Письмо это было направлено на поддержку кандидатуры Б.Н.Ельцина на предстоящих выборах.

Вот такой режиссер-патриот Кургинян учит полковника Стрелкова Родину любить. И умирать за нее.

В 90-е годы Кургинян осуществлял поддержку олигархов и Ельцина. Чьи интересы он представляет сегодня?

Березовского уже нет. Гусинский далече. А Фридман, Потанин - здравствуют и ведут дела. И Ходорковский недавно откинулся. И в Донецке побывал, что характерно. Разговора с народом у Михаила Юрьевича в апреле не получилось - не исключено, что новый заход решено было сделать "фигурой Кургиняна". Хотя это может быть совсем даже и не "ход Ходорковского".

В принципе, Кургинян может представлять кого угодно из владельцев крупного капитала, хоть самого Ахметова. А может действовать и в интересах Кремля. Если вы не забыли, Путин - это преемник Ельцина, власть которого Кургинян защищал в 1996 году, составляя и публикуя упоминавшееся "Письмо тринадцати". Важно даже не то, что Путин преемник Ельцина, а то, что и тот и другой всегда представляли на высшем государственном посту правящий класс России - крупный капитал. Поэтому, защищая Ельцина или Путина, Кургинян работает в интересах крупного капитала и наоборот. Это все ключи в одной связке.

Поэтому как надо понимать обвинения Кургиняна в адрес Стрелкова, который вместо того чтобы погибнуть под Славянском вышел из окружения и занял оборону в Донецке?

Понимать это надо так, что кто-то из владельцев крупного капитала, либо Кремль, либо все вместе - заинтересованы в дискредитации, а еще лучше - уничтожении Стрелкова. Почему? Причина может быть только одна - полковник Стрелков слишком эффективно защищает Донбасс.

А мы тут гадаем, почему Россия не поддерживает Новороссию, почему не останавливает войну, есть ли у Путина секретный план или нет. План есть. Войну Россия остановить хочет. Но этот план практически совпадает с мирным планом Порошенко и сводится к добровольной сдаче активистов Новороссии и отходу бойцов Стрелкова обратно в Россию. Повоевали и хватит.

Российским капиталистам гораздо выгоднее и понятнее работать с Порошенко - таким же капиталистом, как они. И чтобы в Донбассе были капиталисты - Ахметов или Коломойский или кто-то другой - это уже детали. Главное, чтобы не народная власть. До русского мира, русской весны, русской идеи - бизнесу особого дела нет. Если бы русская весна ограничилась каким-то чисто литературным существованием, чтением стихов на площади - это пожалуйста, а когда дело коснулось собственности - наступил конфликт интересов. А Путин... как уже было сказано выше, он служит интересам правящего класса, по другому и быть не может, на то он и правящий класс чтобы его представитель был на высшей государственной должности. Иначе какой же это правящий класс получится?

Путин может быть в душе и хотел бы поддержать русских. Но жизнь и карьеру жалко. Против правящего класса, который посадил тебя на престол - так сразу не выступишь. Надо было заранее начинать, постепенно. Быстро такие вещи не делаются. Раньше не решился, а сейчас уже поздно. Поплывешь против течения - смотри судьбу Януковича.

Но вернемся к наезду Кургиняна на боевого полковника.

На видеопостановке Кургинян выглядел плохо, очень сильно волновался, говорил резко, на грани истерики. Если сравнивать с выступлениями Стрелкова - возникает вопрос: кто из них в спешке бежал, а кто последовательно решает поставленные перед ним задачи? Кто приехал из спокойной Москвы, а кто вышел из Славянска, проведя два месяца под обстрелом? И кто в конце-концов умеет сражаться за Родину, а кто паникует и истерит?

Теперь по существу реплики Кургиняна:

Сама реплика интересна тем, что построена как универсальное обвинение. Поясню: Кургинян обвиняет Стрелкова в предательстве, которое опасно не только для Славянска, но для русских и для России вообще. Суть обвинения сводится к тому, что Стрелков, оставляя Славянск, провоцирует недовольство в среде патриотов, которые могут обвинить Россию в бездействии и создать нестабильность внутри самой России. Оно в общем-то не лишено логики, вот только бездействие России имеет место быть независимо от Стрелкова. Россия действительно бездействует, ограничиваясь пустословием по линии МИД. И это действительно вызывает недовольство и может привести к дестабилизиации. Только это проблема политики Кремля, политики неверной и очень опасной. И Стрелков тут не при чем. Это называется валить с больной головы на здоровую.

С таким же успехом можно было обвинить Стрелкова если бы он продолжал держать оборону в Славянске. Можно было сказать, что тем самым он обрекает город и весь гарнизон на уничтожение, после чего Новороссия останется беззащитна, враг дойдет до границ России, ситуация дестабилизируется, и так далее. Вам, товарищ Стрелков, Россия типа дала оружие, помогла с добровольцами, а вы их бездарно тратите в бессмысленной обороне обреченного городка в полном окружении - можно было и так сказать. Если не опираться на венную науку, обвинить командира можно при любом его действии. Даже после победы можно сказать, что много солдат положил.

А если делать оценки с позиций военной науки - тогда Стрелков поступил правильно. Он уступил высоту чтобы занять еще более важную высоту. И сделал это очень вовремя - через неделю шансов могло уже не быть.

И аналогии с оставлением Москвы в 1812 году, которые приводят некоторые - не вполне корректны. Вот если бы Стрелков оставил Донецк чтобы дать решающий бой в Славянске - это было бы похоже на 1812 год. Но в случае перемещения гарнизона из Славянска в Донецк - это типичная перегруппировка, вывод войск из окружения для организации более эффективной обороны на более подходящем для этого рубеже.

Что самое интересное - даже если допустить версию договоренности Стрелкова с Киевом, в результате которой ему удалось вывести гарнизон Славянска с минимальными потерями - даже в этом случае он поступил правильно.

Попробую пояснить:

Ситуация, когда Стрелков оставался в Славянске стала невыгодна не только самому Стрелкову, но и Киеву. По одной простой причине - уничтожить гарнизон было сложно, даже в полном окружении Славянск мог сражаться еще долго, как Брест, пару месяцев. Пришлось бы сносить до основания. Снос до основания лишал Киев возможности войти, раздать населению хлеб и предстать перед общественностью (в том числе мировой) в образе освободителя. Если бы все увидели снесенный до основания Славянск, Киев рисковал превратиться в карателей не только в глазах собственного народа, но и мировое сообщество очень сильно пересмотрело бы свои взгляды на украинскую власть. А мировое сообщество - это Европа и США, и если там решат, что Порошенко неэффективен - ему уже ничто не поможет. Есть и другой фактор - экономика. Время работает против Киева. Состояние украинской экономики плачевное и продолжает ухудшаться, еще месяц топтания под Славянском и общественное недовольство войной могло сложиться с недовольством экономической ситуацией - и получай новый майдан, только уже неконтролируемый.

Фактически, останься Стрелков в Славянске - ситуация выходила из-под контроля обеих сторон. Кто победит - зависело бы уже не от военного искусства Стрелкова или противостоящих ему украинских генералов, а от общественности, как на Украине, так и в мире. Если у общественности хватит терпения - тогда Славянск был бы уничтожен окончательно. Если терпение общественности кончится раньше - тогда проигрывает Киев, причем не только Славянск, но и всю войну.

Ситуация, когда два полководца оказываются в патовой ситуации и победа зависит не столько от их умений, сколько от внешних факторов - неудобна для обоих полководцев.

Представьте себе двух капитанов, чьи корабли не могут победить друг друга длительное время и все может решить первый же шторм - кого бросит на скалы, тот и проиграл. Этакая рулетка. Нормальные полководцы - это не игроки в рулетку, они всегда предпочтут вести войну в условиях, когда успех операции зависит от них, а не от стихии.

Поэтому нельзя исключать, что выход Стрелкова из Славянска "по договоренности" имел место. Только это никак не умаляет его заслуг, а скорее наоборот.

P.S.: В дополнение очень рекомендую статью Евгения Гильбо "Зачем Кургиняна натравили на Стрелкова". Особенно интересна вторая часть - про Новороссию, нужна она или нет российскому правящему классу.

promo amfora october 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
dmkolt
8 июл, 2014 05:38 (UTC)
Чует народ, что не по делу встрял тов. Кургинян. Но в чем причина, не понимает. Вот похожее на правду объяснение. Вкратце, вся помощь СВ шла ходаковскому и востоку, на девочек и кафешки, а потом СЕК поскакал защищать инвестиции. Отсюда http://anisiya-12.livejournal.com/901199.html.
lonely_warri0r
8 июл, 2014 05:47 (UTC)
Ну вроде полковник Стрелков не полковник же. Да и не Стрелков.
Хотя да, не суть.

А вот этот чувак "Гильбо" меня как-то напрягает. Вы его прошлые выступления слушали вообще? Понятно что бред, но явно эта скотина для вбрасывания инфы существует.

Edited at 2014-07-08 06:00 (UTC)
amfora
8 июл, 2014 06:00 (UTC)
Так и Сталин был не Сталин :)
И Шойгу после лейтенанта сразу генерала получил :)
(без темы) - lonely_warri0r - 8 июл, 2014 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 июл, 2014 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lonely_warri0r - 8 июл, 2014 06:13 (UTC) - Развернуть
camarade87
8 июл, 2014 05:50 (UTC)
"Теперь по существу реплики Кургиняна:"
Пошел на хуй, слюнявый недочеловек!
Вот единственный адекватный ответ.
nataliasiberia
8 июл, 2014 05:55 (UTC)
Ориентируемся по СМИ. Как только они начнут чего-там такое говорить о Стрелкове - значит, плохи дела.
Пока что ничего такого не наблюдается. Гости студии у Владимира Соловьева о Стрелке хорошо отзывались, а ведь обсуждали его выход из Славянска. Так что -данный наезд исключительно инициатива Кургиняна.
amfora
8 июл, 2014 06:06 (UTC)
Ну не всякие вбросы можно сразу на ведущих каналах делать. Особенно такие неоднозначные. Возможно издалека пытались зайти или прощупывали возможность. Может быть это Ахметов или Ходорковский придумали, не советуясь с Кремлем. Только не самолично Кургинян - он бы по собственной инициативе побоялся ехать, там же и стрельнуть могут.
(без темы) - nataliasiberia - 8 июл, 2014 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 июл, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nataliasiberia - 8 июл, 2014 18:32 (UTC) - Развернуть
chegevara37
8 июл, 2014 06:48 (UTC)
Сено к корове не ходит... :))

red_nadia
8 июл, 2014 07:17 (UTC)
Я тщательно смотрю все телепосиделки.
Все изменилось в тот миг, как прозвучало слова " национализация" от донецких.
И сразу же Соловьев, Бабаян, Толстой завопрошали: " Ну, а что дальше? Что дальше- то?"
Где- то конец апреля. И после этого, я наблюдала, стали появляться и гости у них специфические, и вообще тон изменился.
Ну, для нашей власти " национализация" равноценна гильотине.
amfora
8 июл, 2014 18:13 (UTC)
Я телепосиделки смотрю очень редко, но похоже так и есть, после заявлений о национализации отношение Москвы очень изменилось. Не нужна нашим правителям у себя под боком народная власть. Видимо и Приднестровье по этой причине не признают.
arhipolemos
8 июл, 2014 07:21 (UTC)
Вот Вы всё ноете, что Кремль "некомпетентного" Кургиняна натравил на "компетентного" (в народной войне!) Стрелкова. При этом сама посылка о связи Кургиняна с кремлем, как это обычно бывает, дается как "само собой разумеющееся". Однако никакого свидетельства об этой связи нет, кроме массы ангажированной хрени, притянутой за уши в целях "объяснения" неудобных фактов в полит.процессе.

Так вот, "некомпетентный" Кургинян и "суперкомпетентный" Гильбо – "гуманитарный технолог, ... в частной жизни любит путешествия, увлекается архитектурой, продолжает занятия психологией, журналистикой и историей. Постоянно живет в городе Франкфурте-на-Майне. »»» ..."

Всякая Гильба из уютных европок наблюдает и чего-то смеет вякать, вынося в самый заголовок ("Зачем Кургиняна натравили на Стрелкова") НЛП-шную манипуляцию. А Кургинян – в Донбассе, под шквалом моментально прорвавшегося говна только за то, что посмел покуситься на "героя", и при непредсказуемости для себя в реале последствий этого своего "покушения".
Чем больше наблюдаю это, тем больше убеждаюсь в том, что уже смутно подозревал, когда всё начиналось, а именно, пустоту и дутость этих доморощенных "чегевар".
tnt555
8 июл, 2014 10:27 (UTC)
это вы по срочной мобилизации дочери Кургиняна архиполемизируете?))
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnt555 - 8 июл, 2014 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnt555 - 8 июл, 2014 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnt555 - 8 июл, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnt555 - 8 июл, 2014 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnt555 - 8 июл, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juic - 8 июл, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 8 июл, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
Лёлик
8 июл, 2014 07:53 (UTC)
можно вообще больше ничего не делать. Самое главное колесико -запущенно -теперь только ждать. Закарпатье- модяры,венгры; Галичина- Польша,Буковина-румыны. Они уже выставили счет -на свои исторические земли.Единственное, что обидно только Юго-Восток тот , что будет русским -достанется в таком состоянии, что мама-дорогая.
Лёлик
8 июл, 2014 08:33 (UTC)
в чем наша ошибка: не надо было нам смеяться над ними пусть бы скакали, а они уже не скачут и всё- развал начал буксовать. поясню -площадка -на ней 1000 скачут- вибрация, трещина, раскол. Понятно тоненькая перемычка с Крымом -они быстро от скакали, а вот дальше -мы начали смеяться -они перестали скакать- вот и тормоз. Да, раскол идет в виде трещины- пока. Кстати в Крыму у всех паспорта РФ и с 1 июня -рубль. Люди ночами стояли в очередях меняли документы, что бы ничего не напоминало украину- гребаную. Так, что заявления укропов, что они пойдут на Крым- а тута то все граждане РФ- наверно и воевать не понадобиться.Надеюсь.
А Кургиняна и сморю и читаю- ностальгия по СССР- куда уж деться. Сделаны в СССР. Может как я -хотел как лучше -, а получилось как всегда?!

Edited at 2014-07-08 08:36 (UTC)
tnt555
8 июл, 2014 10:56 (UTC)
tnt555.livejournal.com/457625.html
Лёлик
8 июл, 2014 11:10 (UTC)
не смогла открыть ссылку
(без темы) - tnt555 - 8 июл, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
julija347
10 авг, 2014 03:55 (UTC)
Сдача Славянска и половины ДНР - это гениальный кутузовский маневр. Однозначно!
amfora
10 авг, 2014 04:43 (UTC)
Вы тоже расстроены тем, что гарнизон Славянска не погиб и украинская армия не взяла Донецк?
(без темы) - julija347 - 10 авг, 2014 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 авг, 2014 04:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julija347 - 11 авг, 2014 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 авг, 2014 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julija347 - 11 авг, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 авг, 2014 18:54 (UTC) - Развернуть
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

  • amfora
    30 ноя 2022, 17:15
    Шостакович был великим человеком в великом государстве.
    И поступал так как сам хотел.
    Все его решения были великими, собственными и идущими от своего разума.

    А Россия сегодня - это море вонючего…
  • amfora
    30 ноя 2022, 17:09
    Рабы с хозяевами, либо колонии с метрополиями - никогда в истории не договаривались.
    Колония или раб (Россия или Украина) - всегда молча получает приказ (либо удар кнута), и бесприкословно исполняет…
  • amfora
    30 ноя 2022, 17:06
    --— провокация (постановка) в городе Буча --—
    Что мне нравится, так это то, что в новости, как пьяные отцы ломают черепа собственным младенцам, выкидывают тех с балкона, а професора расчленяют…
  • 30 ноя 2022, 17:01
    их минимум, в два раза больше!
  • amfora
    30 ноя 2022, 16:53
    Раньше денег на пропаганду не давали.
    А тут вдруг с барского плеча с 26 февраля - каждому продавцу бессмертной души деньга поперла...
    Прям из центра.

    ради того, чтоб душу продать - разве нет смысла?
Разработано LiveJournal.com