?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молчание ягнят

Вы заметили, что после событий 2 мая из Одессы и Харькова почти не приходит новостей? Не слышно и Запорожья. Куда-то делись митинги, никто не требует федерализацию, не поддерживает Донбасс. Протестное движение иссякло? Все теперь как бы за единую Украину? Или нет?

По этому поводу распространены две версии:

Украинская - народ выбрал нового президента и теперь хочет мира без русских террористов, жизнь налаживается, люди не хотят войны, народ за единую Украину и так далее.

Российская версия более разнообразна, но чаще всего говорится примерно так - они хотели чтобы Россия все сделала за них, а сами не готовы воевать за свою свободу и поэтому нет смысла их поддерживать, потому что там живут слуги Порошенко.

А действительно, почему молчит Одесса, Харьков и Запорожье?


Отчасти названные причины имеют место быть. Народ действительно хочет мира. И народ действительно хочет чтобы пришел дядя и сделал всем хорошо. Этого хотят все. Любой народ таков по своей сути. Подавляющее большинство хочет сидеть на диване, пить пиво (ну или чай, кто из трезвенников), чтобы были низкие налоги, высокие зарплаты, на улицах чисто и так далее. Этого хотят все. И вы наверняка тоже.

Человек, а особенно современный человек, не отягощенный грузом идей - это потребитель. Эгоист. Если какая-то идея его и занимает, то это идея личного благополучия. И не только украинцы таковы. Русские - точно такие же. Это особенность нашего времени - мы живем в эпоху культа потребления. Последние 20 лет нас учат потреблять, потреблять, потреблять и еще раз потреблять. Нас учат, что работа существует только для того, чтобы получить деньги и потратить их на ништяки. Мы живем в мире потребления и мы часть этого мира. После отмены социалистического пути у нас наступил не капитализм (капитализм наступил только у некоторых), у большинства наступил гедонизм.

А какое отношение это имеет к протестному движению на юго-востоке Украины? Самое прямое!

Поскольку современный человек воспитан в духе эгоизма и гедонизма - он склонен рассуждать по принципу "моя хата с краю". Без меня разберутся. Почему я должен? Там без меня много здоровых мужиков. И так далее.

Так же, как большинство россиян дистанцируется от проблемы со словами "там миллион здоровых мужиков", так же и большинство тех самых здоровых мужиков дистанцируется со словами "а где остальные 999 999 мужиков? Они сидят на диванах, а я один должен выходить умирать за всех?"

Это не особенность одесситов или харьковчан - везде люди такие!

Это вообще типично для обывателя, типичная логика народных масс. Когда нет национальной идеи, объединяющей обещество, формирующей общие цели и делающей народ сплоченным, тогда эгоизм ничем не уравновешивается и становится доминирующим в процессе принятия решений.

Чтобы народ вышел - его надо вывести.

Майдан - это была не народная акция, это было организованное мероприятие. Митинги, которые прокатились по юго-востоку после майдана - это была ответная реакция на переворот в Киеве. Отдача. В определенном смысле сам Киев первоначально вывел на улицы юго-восток. И митинги продолжались, пока народ чувствовал, что таким способом он может что-то изменить - выбрать народного губернатора, инициировать референдум, призвать к помощи Россию. Как только народ начал понимать, что митингами вопрос не решается - они стали сокращаться.

Немаловажно, что в самом начале у протестного движения появились лидеры и пока лидеры были на свободе, движение развивалось. Но потом случилось 2 мая.

2 мая произошло следующее:

- Протестное движение в Одессе было обезглавлено - лидеры физически унитожены в Доме профсоюзов, в этом и состояла цель той бесчеловечной акции.
- В Харькове произошло почти то же самое, только лидеров протестного движения не уничтожили в ходе массовой бойни, а арестовали по одному.
- Претендентам в новые лидеры показали, что с ними будет, если они решатся выводить на улицы народ.
- Народу показали, что выходить на улицы опасно с одной стороны и не дает результата с другой.
- Народу показали на примере Донбасса, что с протестующими регионами Киев готов вести войну "на уничтожение" и Россия не поможет.

Быстрый и легкий протест стал невозможен.

Невозможно стало просто в пятницу после работы пойти с коллегами на центральную площадь и покричать антиукраинские кричалки. Раньше было можно. Сейчас нет.

После 2 мая Киев продолжил поиск и аресты (а также уничтожение) активистов.

Приятно было думать, что украинские власти состоят из идиотов, но на самом деле это не совсем так. Тем более, что есть Правый сектор, наемники Коломойского, а также специалисты ЦРУ, которые знают свое дело. Они хорошо знают, как собрать народ на майдан - они знают и как добиться обратного, то есть пресечь народные выступления. Они знают, как велика роль лидеров по организации толпы и они знают, как этих лидеров вычислить. У них есть все необходимые для этого технические возможночти - прослушка телефонов, отслеживание интернет-трафика, социальных сетей, переписки, sms-сообщений.

Народ понимает, что собираться стало сложно и опасно, а главное - митингами результат уже не достигается, нужно брать в руки оружие. А это уже очень опасный шаг, на который нужно решиться.

А теперь представьте, что житель Одессы или Харькова решился взять в руки оружие и сражаться. Где его взять? У кого? Что делать потом? Куда пойти? Ответ напрашивается сам собой - ехать в Донецк.

И это тоже один из факторов, почему протестное движение в Одессе и Харькове резко сократилось - весь протест сконцентрировался в Донбассе. Каждый, кто готов сражаться - едет в Донецк, потому что там можно получить оружие и присоединиться к ополчению, а не партизанить одному с риском погибнуть, не сделав ничего по-настоящему нужного.

Есть и другой фактор, тоже связанный с войной в Донбассе - народ юго-востока ждет, чья возьмет верх. Если Донбасс начнет добиваться явных успехов, протестное движение по всему юго-востоку быстро возобновится.

Но это не значит, что все зависит только от Донбасса и протестное движение в Одессе и Харькове остановилось совсем. Это не значит, что все поголовно сидят по домам и ждут.

Поскольку принципиальные противоречия между юго-востоком и Киевом не сняты, протестные настроения существуют. Просто народ, столкнувшись с жестокими карательными действиями Киева, не смог оказать вооруженное сопротивление сразу, как это сделал Донбасс, и этот протест оказался сильно заторможен. Но при отсутствии принципиальных решений со стороны Киева протест возобновится, появятся новые активисты, более расчетливые и осторожные, которых уже не получится просто так собрать в одном месте и сжечь. Возникнет подполье - оно наверняка уже формируется. Разговоры на кухнях, в магазинах, в коллективах - их никто не запретит и до конца не проконтролирует.

Протест на юго-востоке в значительной степени находится в режиме ожидания. Это ожидание либо успехов Донецка, либо какого-то события, которое спровоцирует народ на новые выступления, а также ожидание, когда созреет подполье, достаточно организованное чтобы эффективно выступить против власти. Эффективность - вот, что требуется протестному движению в дальнейшем - не многотысячное шоу с флагами, а эффективная борьба с государственной машиной - большой и, как все успели убедиться, жестокой. А это уже сложнее. А сложнее - значит требует много больше времени и усилий.

И надо при этом учитывать, что чем ближе к Киеву - тем выше доля населения, настроенная про-украински. Если в Луганске киевскую власть поддерживали около 5% населения, в Донецке - около 10-15%, то в Харькове и Одессее это от 20% до 30%, а после массированной телеобработки населения, которая ведется Киевом последние два месяца - центральную власть готовы поддержать вероятно от 30% до 40%.

Протестное движение юго-востока не прекратилось. Просто оно сильно замедлилось, потому что Киев закрутил гайки со всей доступной ему силой.

Но история показывает, что закручиванием гаек ситуацию решить нельзя. Тем более, когда рядом идет война. Если Киев не решит противоречий, которые с самого начала привели к протестам, то гайки рано или поздно сорвет. Если вообще не придут донецкие ополченцы и не открутят их вместе с некоторыми киевскими головами.

А тем, кто осуждает одесситов и харьковчан за то, что они не выходят на улицы, рискуя жизнью, чтобы изменить свою судьбу, надо помнить, что большинство из нас, россиян, тоже не вышли бы, окажись мы в такой же ситуации. Время такое. Сознание такое. И еще, как было сказано у Высоцкого, - "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Мало буйных. А те, кто были - все собрались в Донбассе. Вот победят там - пойдут дальше - брать администрации городов и с оружием в руках бить супостата, пополняя свои ряды местными повстанцами.

И это наверное даже не особенность нашего времени. Если хорошенько подумать, то всегда было так.

Народ всегда хотел, хочет и будет хотеть, чтобы пришел великий князь, царь, воин, пан или атаман и все решил, как оно должно быть, и чтобы наступило счастье. И чтобы ничего не нужно было делать для этого самим. И только когда совсем плохеет, когда нет никакой возможности дальше сидеть на диване и пить пиво, вот тогда уже народ идет устанавливать новую власть. Но даже в эти моменты он идет не просто толпой, а идет за кем-то - за тем, кто показывает дорогу, за тем, кто больше других готов рискнуть, за тем, кому больше всех надо.

Тэги:

promo amfora октябрь 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
filemoon
10 июл, 2014 18:57 (UTC)
Может протесты были срежисированые хунтой - это был важный аккорд для поднятия протеста на Донбассе?
amfora
11 июл, 2014 02:45 (UTC)
И зачем это Киеву было надо?
Вы еще скажите, что они Крым специально провоцировали чтобы он отделился.
(без темы) - filemoon - 11 июл, 2014 03:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 июл, 2014 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 июл, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 июл, 2014 07:11 (UTC) - Развернуть
Ирина Горячева
10 июл, 2014 19:08 (UTC)
вы знаете,может это и хорошо,что большая часть населения заточена природой не на протест,а на обычные человеческие желания,зарабатывать,растить детей,отдыхать красиво,
и только предположим 2% имеют активную гражданскую позицию,которые при одних обстоятельствах побеждают старую власть,если поддерживает 98% остальных или погибают,если не поддерживает.
И только когда власть доводит оставшихся 98% до состояния безденежья,бездетности,то есть выбивает из комфортной ниши,то уже власти не позавидуешь
amfora
11 июл, 2014 02:52 (UTC)
То, что буйных в обществе немного - это конечно хорошо, иначе шла бы бесконечная война. А вот отсутствие гражданской позиции, отсутствие конструктивной национальной идеи - это плохо. Потому что консолидация общества вокруг конструктивной идеи позволяет противостоять разлагающим общество процессам постоянно, это позволяет предупреждать то, что мы видим на Украине, не доводя до стадии, когда пустеет холодильник, родственники арестованы и народ вынужден в массовом порядке вооружаться чтобы защищать свои права и свободы.
nenazi_64
10 июл, 2014 20:53 (UTC)
Еще в корейскую войну выведен закон про 5%. Изолируйте эти пять процентов готовых к сопротивлению и остальные никуда не сдвинутся. Проверялось на военно-пленных. Но зомбирование идет такими темпами что страшно. Во что превращаются соседи, коллеги, друзья. Перво наперво надо Башни валить. И давать информацию. Как америкосы на Кубу работают. Радио Марти и ТВ Марти. Не через тырнет, а так чтобы в любой хате можно было настроить ящик и смотреть.
amfora
11 июл, 2014 03:00 (UTC)
Про 5% - да, согласен. Правда в масштабах миллионного города изолировать 5% нереально, ну арестовали тысячу, две, три - это доли процента. Правда если арестовать самую активную тысячу - протест уже сильно замедлится. Но не остановится до конца.

А вот зомбирование - это страшная штука. Немцы в 1936-1939 прошли свой курс зомбирования, в результате мир получил третий рейх. Сегодня из Украины хотят сделать что-то подобное. Такой машины как у немцев в 1940 из Украины не получится, до Москвы в любом случае не дойдут, но бед натворить смогут немало.

Надежда на два фактора - Донбасс и экономика. Экономика Украины долго не продержится. И как писали классики - никакая башня не убедит голодного человека, что он сыт - психика не выдержит, а на умалишенных излучение не действует.
laskayapiratko
10 июл, 2014 22:56 (UTC)
Та вы шо??? А это не в Харькове ли военкомат трохи взорвали, отметелили правый сектор, а в Одессе напали на блок пост? В Житомире рельсы разобрали, ну вот не хочут они в армию идти.
amfora
11 июл, 2014 03:05 (UTC)
Это как раз подтверждает написанное в тексте. От массовых выступлений протест перешел в фазу компактного скрытного подполья. Вместо больших мирных митингов возникает относительно малочисленное, но очень боевое сопротивление.
(без темы) - laskayapiratko - 11 июл, 2014 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 июл, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
ergush
11 июл, 2014 00:10 (UTC)
Верно сказано!
Согласен полностью, так оно и есть.
mindforms
11 июл, 2014 02:38 (UTC)
правильный ответ: наемникам и оружию из РФ до одессы добраться сложнее
amfora
11 июл, 2014 03:06 (UTC)
До Одессы добраться как раз проще, чем до Донецка.
Потому что крупный морской порт.
(без темы) - ext_1081509 - 11 июл, 2014 03:27 (UTC) - Развернуть
kozerog251
11 июл, 2014 04:20 (UTC)
Здравые размышления.
abdula_khan
11 июл, 2014 04:46 (UTC)
Самые опасные оппозиционеры не политики и мелкие партизанские группы, а рассерженные домохозяйки, которым нечем кормить детей.
amfora
12 июл, 2014 08:53 (UTC)
Это верно.
Советский союз распался не потому, что США такие крутые, а потому что колбасы и колготок в магазинах не было. Ну и всего остального по списку, не говоря уже о видеомагнитофонах и стиральных машинах.
flint_954
11 июл, 2014 05:22 (UTC)
Это Лимонов всё ждёт взрыва в Харькове. Рано ещё. Вот зимой помёрзнут-поголодают, тогда, может, и проснутся.
А какие были прекрасные расчёты - встаёт весь Ю-В и разом присоединяется к РФ вместе с Крымом...
laskayapiratko
11 июл, 2014 10:11 (UTC)
Лимонову не сообщили, что Юго Восток России ни фиг не упал? Идея присоединения нищебродов вызывет недюженый взрыв на юго западе России. Печаль то у Донбасса как раз таки от этого. Никто в России оказывается не собирается посылать своих детей подохнуть за донбасское счастье.
(без темы) - amfora - 12 июл, 2014 08:46 (UTC) - Развернуть
svatoslav77
11 июл, 2014 05:59 (UTC)
Юго-восток сидит по домам не из-за карательный акций Киева, которых нет. Если бы Киев проводил карательные акции, то юго-восток давно бы взорвался. Расследование в отношении небольшой кучки маргиналов не в счет.
Нет критической массы недовольства. Как оказалось, Киев, не уничтожает по национальному признаку, не закрывает школы, не запрещает говорить на русском, не назначает на руководящие посты на местах выходцев из западной Украины (вспомним донецких). Все осталось как есть. Экономическая ситуация ухудшается, но не кретически.
Также юго-восток увидел, к чему приводит разгул сепаратистов-террористов на примере Луганской и Донецкой областях: взаимные бомбежки мирного населения, воровство и беззаконие террористов, убийства мирного населения.
Поддерживать сепаратизм по пути Крыма - согласны, а вот по пути Донецка - извините!
amfora
12 июл, 2014 08:38 (UTC)
Вот не все согласны с вашим мнением (из юго-востока я имею ввиду). Там и аресты продолжаются и люди пропадают. То что школы не закрыли и русский язык не отменили - это так. Но Киев не прекратил националистическую риторику и Яроша не арестовали, бандеровцы по-прежнему существуют открыто и развивают свое движение, просто они сейчас очень заняты Донбассом, им не до закрытия школ. Но многие небезосновательно подозревают, что Ярош и его сторонники после Донбасса не забудут о деле Степана Бандеры и вернутся к вопросу украинизации. Кто это понимает - тот готов к новым протестам. И даже есть люди, готовые идти по пути Донецка. Хотя их не так много - это верно. Большинство конечно хотели бы избежать войны, чтобы "как в Крыму" - все было и ничего за это не было.
(без темы) - svatoslav77 - 13 июл, 2014 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 июл, 2014 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svatoslav77 - 13 июл, 2014 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 14 июл, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svatoslav77 - 14 июл, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 14 июл, 2014 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svatoslav77 - 14 июл, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 июл, 2014 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svatoslav77 - 15 июл, 2014 06:17 (UTC) - Развернуть
last_year
11 июл, 2014 07:05 (UTC)
Так-то довольно серьезный выбор: рискнуть и превратить город в руины, которые хрен знает кто и на какие шиши отстроит или просто не выпендриваться и попробовать устроить свою жизнь в действующей реальности. Наблюдательный обыватель может критически прикинуть, что если у государства 25 лет нет бабосов на косметический ремонт подъезда, а ему самому еще 10 лет мирно и потно работать, чтобы заплатить ипотеку, то рассчитывать стоит только на то, что дыры в стенах сами зарастут. Готовы ли вы пожертвовать своей квартирой, соседской школой и жизнью пожилой матушки, чтобы страной управляли олигархи из другого клана? Или вы верите, что если навести кровавый бардак, то к власти придут какие-то принципиально другие: добрые, справедливые, с чистыми руками?
Любые изменения имеют цену. Юго-восток стоял за демократические референдум. А не за бойню.
laskayapiratko
11 июл, 2014 10:14 (UTC)
Юго Восток стоял за российские пенсии и зарплаты, бойня так же предполагалась российским военным, а он Юго Восток облагодетельствовал нас своим выбором, Россия ему по гроб жизни обязана.
(без темы) - amfora - 12 июл, 2014 08:30 (UTC) - Развернуть
lonely_warri0r
11 июл, 2014 07:14 (UTC)
Вот кстати да, роль хомо-потреблятикуса в мировой истории как-то упускается в большинстве анализов.
amfora
12 июл, 2014 08:22 (UTC)
Вот мне тоже давно казалось, что эта тема не раскрыта. Раскрыл как мог в контексте украинских событий. Хотя тема конечно очень широкая и Украиной не ограничивается.
yd_66
13 июл, 2014 02:45 (UTC)
Народ всегда хотел, хочет и будет хотеть, чтобы пришел
И Голливуд это отлично демонстрирует на экранах в виде Рэмбо, Супермэна, Бэтмана и т.д и т.п. :)
amfora
13 июл, 2014 15:44 (UTC)
Re: Народ всегда хотел, хочет и будет хотеть, чтобы прише
Да, есть такое дело...
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

  • amfora
    31 янв 2023, 13:55
    На девушку завели дело за надпись «Путин убийца» в кабинке туалета ТЦ

    Против жительницы Рязанской области Юлии Варакушиной завели дело о «дискредитации армии» из-за надписи «Путин убийца, войска…
  • 31 янв 2023, 13:10
    Глава Офиса Президента Ермак осознал, что монополизируй или не монополизируй украинское политическое «болото», а без контролируемой оппозиции, ему не удастся править.

    Сейчас самое лучшее время для…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:28

    А разумным человеком управляет лишь его собственный ум + критическое мышление основанное на фактах.

    Просто потому что разумный человек не смотрит еврейского телевидения.
    И евреи поэтому не срут ему…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:19
    Что то тебя жестко укро-пропаганда обработала...
  • amfora
    31 янв 2023, 12:17

    Закрывают или не закрывают - это огромный вопрос.

    А вот еврейский проект "Россия" с радиоактивными дебилами внутри - это 100% закрывают в любой форме в ближайшие 5 лет.

    Проект "АнтиРоссия" могут…
Разработано LiveJournal.com