Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

В поисках русской национальной идеи

Бесчисленно много копий было сломано, скопировано и еще раз сломано о вопрос поиска русской национальной идеи. И так ломали, и этак, и наперекосяк.

А тем временем все на поверхности. Жизнь сама делает подсказки и показывает направление.

Вот вам Донбасс. Вот вам русский народ. Хотите сказать, что не русский? Русский, самый что ни на есть. Украинцы, собственно, тоже во-многом русские - те, кто не польского происхождения, конечно. Но украинцы - это особые русские. Как говорят англичане, - "a kind of russians" - разновидность, то есть. А жители Донбасса - это не украинцы в большинстве своем и тем более не поляки, это - именно русские. Плохие и хорошие, готовые защищать свою землю и не очень, сильные и слабые - разные, но все равно русские. Такие же примерно как в Ростове, Воронеже, Белгороде. Разве нет?


Вот вам Донбасс. Вот русский народ под угрозой унитожения и выселения со своих исконных территорий. А кто останется - в случае сохранения "Единой Украины" будут украинизированы, то есть их дети будут учиться на украинском языке, по украинским учебникам и через 20-30 лет там вырастет поколение, такое же, как на западной Украине. И не только во Львове, но и в Донецке Степан Бандера будет герой, а маршал Жуков - оккупант. Хотя они скорее всего даже фамилии такой как Жуков не будут знать. И Суворов для них будет пустой звук, какая-то москальская фамилия и ничего больше.

Вот вам Донбасс. Вот фашизм, с которым сражались деды. Самый что ни на есть. Поднявший голову спустя 70 лет и уничтожающий русских на деньги наших "партнеров", как их называет Президент. Вот укроюгенд с портретами Бандеры и факелами. Вот призывы "москаляку на гиляку". Вот новая Хатынь. Или это еще не фашизм? Если вам больше нравится определение "радикальный национализм" - пусть так, суть происходящего от этого не меняется.

Вот вам Донбасс. Вот война против России непосредственно у ее границ. Или вы всерьез верите, что там воюют из-за угольных шахт? Или из-за сланцевого газа, который добывать дороже, чем обычный и прибыли от которого будет меньше, чем от проходящей по Украине трубы? Газ, а тем более уголь - это довесок. Главная цель - Россия. Еще Отто фон Бисмарк писал, что нужно убить в украинце русского, вырастить предателя и направить его на войну с Россией, только так можно подорвать ее мощь. Так же рассуждал и Гитлер, поддерживая украинских националистов. Так же рассуждали и в Вашингтоне, финансируя "украинскую демократию" на протяжении 20 лет.

И что? Будем дальше искать русскую национальную идею, листая Толстого и Достоевского, а также других писателей и философов?

Читать русских писателей и философов - это на самом деле очень нужно и полезно. Но только в том случае, если за этим чтением что-то следует. Какие-то выводы и поступки. А дискутировать за русскую идею безотносительно происходящего - это как бы вам сказать... галдеж это - самое политкорректное слово, которое я могу подобрать.

Но ведь это же так приятно и безопасно, и недорого - сидеть на кухне за кружкой пива, чесать языком со старым другом, или в интернете, ковыряя в носу и почесываясь в нескромных местах - тридцать три удовольствия. Почесал языком и по делам - бабло зашибать. Надо же ремонт доделать, переобуться, по кредиту заплатить и далее по списку. Поработал, устал, вечерком пивка купил и снова за русскую национальную идею. Ну или за что-нибудь другое, нельзя же каждый день одну и ту же идею обсуждать, это ненормально, надо много других вещей обсудить - айфон, айпад, выбор покрышек, куда ехать в отпуск - в Крым или все-таки в этом году в Турцию, а в следующем уже в Крым, когда там все наладится и пробок на пароме не будет. И так далее.

А что там было у нас насчет национальной идеи? Забыл уже, отвлекся, пока жена звонила...

А, Донбасс?

Да ну их, сами жопы оторвать от диванов не могут, миллион здоровых мужиков против тысячи каких-то ублюдков не могут выйти, мы-то здесь при чем?

Вообще, они сами в 91-м решили отдельно жить. Кто их гнал? Нет, им сначала независимость, потом газ, потом в Европу, потом из Европы, чтобы все было и ничего за это не было, а Россия все им подай-принеси, отсоедини, присоедини, сопли подотри, сиську дай... тьфу! Решили жить сами - живите сами!

Але, гараж!

Так и в чем тогда состоит наша-ваша русская идея?

Тыкать более слабого в лужу, в которую он попал - это русская национальная идея?

Или в чем?

Сидеть на диване с ногами выше головы, лузгать семки и помогать Даниле Бодрову спасать своего брата в Питере, а потом брата своего друга в Нью-Йорке? Ну как, помогли? Спас Данила брата? Справился? Ну молодцы, это же только благодаря вам у него там все получилось. Теперь полчаса до футбола, можно быстренько через интернет потыкать в грязь украинцев, а потом можно доставать пиво и помогать Фабио Капелло руководить одиннадцатью мазилами.

Или в чем наша русская идея?

Гнать в одну сторону нефть и газ, а в другую сторону всякое барахло по выгодным ценам?

Так чем вы с такой идеей отличаетесь от тех же поляков? Или китайцев? Или даже таджиков? Или азербайджанцев?

Как вы их называете? Азеры? Для справки, у азеров там тоже нефть и газ, они их гонят в Европу, а покупают на вырученные деньги айпады, айфоны, автомобили, всякое разное технологическое барахло и до кучи тренера по футболу.

Чем русская идея "нефтегаз в обмен на шмотки" лучше азербайджанской идеи "нефтегаз в обмен на шмотки"?

Что вы говорите? Суворов? Пушкин, Лермонтов, Толстой? Маршал Жуков? Великие победы?

Ну вот вам Донбасс. Что бы сделал Суворов - догадаетесь или нужна подсказка? Что бы сделал Жуков? Вы в курсе, что Лермонтов и Толстой воевали?

Нет-нет, не надо никуда ехать воевать, никто вас не просит. Оставайтесь на диване. И войск наших посылать туда не надо. Там миллион мужиков, сами справятся, тем более, что в 91-м они же сами хотели отделиться. Или не они, а их родители, или даже не их родители, а жители других областей... в общем, сидите, не волнуйтесь, поддержите лучше Данилу Бодрова или нашу сборную - они без вашей поддержки не справятся, а там, в Донбассе - обойдутся. Там же миллион мужиков, на них всего-то тысяча каких-то уродов нападает. Правда этих уродов еще двадцать миллионов поддерживает, а также Польша, Брюссель и Вашингтон - но это ерунда, настоящий шахтер должен плевком сбивать американский беспилотник и силой мысли выключать аппаратуру ЦРУ. Короче, обойдутся. Сидите, не волнуйтесь, никто ничего не слил. Берегите нервы - через четыре года у нас будет домашний чемпионат, вот тогда всех и победим!

Русская национальная идея, говорите?

Суворов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Маршал Жуков? Кутузов, Александр Невский, Минин и Пожарский, Стрелков? Нет, Стрелкова отставить, позже впишем. Если победит.

Великие победы, говорите?

Россия вперед! Оле-оле-оле!

Ой, нет, Россия, вот тут лучше постой... Куда прешь?! Назад! Стой! Там без нас справятся! Отойди - там стреляют! Тише-тише, стоять, санкциями получишь. Крымнаш и не влияет!

Так все-таки в Турцию или в Крым?

Нет, опять отвлекся... что там у нас было? Донбасс? Русская национальная идея?

Ах, да! Так почем у нас русская национальная идея? По 350 за тысячу кубов? Это взаимовыгодная (замечали, кстати, как наше высокое руководство отчетливо выговаривает это слово?) - взаимовыгодная (аж слух ласкает) цена!

А Лев Николаевич у вас почем? Почем-почем?.. Нет, тогда не надо... дорого...

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…