?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цэ Европа. XIII век

И все-таки они стали Европой. Только не такой, о которой все думали. У них получилась Европа в прошлом. 13-й век.

На троне князь. Жадный и пьющий. Бросивший армию на усмирение восставшей вотчины. Пресмыкающийся перед королями Большой Европы в надежде на их покровительство.

Дворцовые интриги. Придворные шуты, кардиналы, властолюбивый священник, командующий инквизицией.

Воюет армия и несколько рыцарских орденов, которые отличаются от банд головорезов только большой численностью и гербами на латах. Рыцари каждый день проигрываются в кости, напиваются, а утром идут устанавливать свой флаг в очередной поселок, походя убивая для острастки местных и обшаривая дома, оставленные теми, кто убежал перед входом солдат.


В стране большой спрос на хорошие надежные латы. Солдаты постоянно жалуются. Каждой семье, отправляющей в армию новобранца, рекомендовано собрать его самим, купить ему латы на рынке. Если, конечно, семья желает, чтобы солдат вернулся живым.

Экономика на грани натурального обмена. Монетный двор работает без остановки. Золота практически нет - все ушло королям Большой Европы за их протекцию от Русского Царя. Серебра тоже мало. Чеканят медь. Но даже ее не хватает. В народе спросом пользуется иностранная монета.

Когда подошло к концу золото чтобы платить королям Большой Европы за их протекторат, в ход пошли земли. Западные земли и дома обещано вернуть полякам и венграм, которым они когда-то принадлежали. Восток обещано отдать иностранным промышленникам под добычу сырья.

В рядах рыцарских орденов воюют наемники. Головорезы со всего света. Они не понимают половину приказов, в бой идут вторым эшелоном, позади солдат, новобранцев. Солдат, идущий в атаку, погибает от стрел повстанцев. Солдата, повернувшего назад, режут наемники. Рыцари, пьяные и злые, требуют больше солдат, латы, конницу и катапульты.

Катапульты, оставшиеся еще с прошлой войны, подтянули к восставшим городам. Солдаты отсиживаются на безопасном расстоянии и азартно обстреливают крепостные стены. Крепостные стены катапульты не берут. Солдаты переводят обстрел на жилые дома и с удвоенным азартом разносят их. Рыцари подбадривают солдат. Наемники делают ставки на попадания и дают солдатам советы на своем языке.

Князь в часы просветления понимает, чем это кончится и пытается устроить мир. Но дворцовые против. Одни зарабатывают на латах, другие - на солдатских харчах, третьи ждут часа, когда можно будет прибрать к рукам опустошенные земли, четвертые выбирают удобный момент чтобы свалить князя и занять его место.

Рыцари тоже против - им тоже нужны земли и дома, им нет дела до солдат, солдаты еще будут. Тем более нет дела им до местных.

Князь вынужден продолжать войну, он просто меняет командиров и отдает им все арсеналы - все, что оставалось с прошлой войны. И снова пьет. И ждет, что будет. В тайной комнате стоит сундук с последним золотом, из комнаты есть черный ход, он ведет на задний двор. Там всегда ждет особый экипаж. Под подушкой у князя бумаги на заморский замок. Если короли Большой Европы не обманули, если он успеет в нужный момент доехать до корабля и отплыть, то все будет хорошо. Он бы сделал это прямо сейчас, не дожидаясь, когда по лестнице загремят коваными сапогами и кто-нибудь из рыцарей ударит тяжелой рукой в дверь с требованием открыть. Но сделать это сейчас нельзя. Короли Большой Европы поставили условие. Их соглядатаи день и ночь смотрят за тем, что делает князь. И пишут отчеты.

Это Европа. Истинная Европа. Просто это 13-й век.

Вы хотели узнать, что было бы, если бы у средневековых правителей появилось современное оружие? Смотрите!

Это в некотором роде такая историческая реконструкция. Только в масштабах целой страны. Целого общества. В реальном масштабе времени и в натуральную величину.

Это в некотором смысле Арканар. Дон Румата, вы верите в то, что внешними усилиями можно поднять общество до своего уровня? Я - нет. Вот опустить - можно. А поднять внешними усилиями - увы. Подняться общество может только само, проходя кровь и войны на протяжении столетий. А вот опустить общество - нетрудно. И гораздо быстрее. На развитие уходят века, на деградацию нужно всего 20 лет.

Утопия неосуществима. Антиутопия - вполне.

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
pofigzavr
12 июл, 2014 06:34 (UTC)
Хорошо. Но к сожалению, если постараться, почти любые нынешнии реалии (и не только на руине) можно спроецировать на средневековье.

Edited at 2014-07-12 06:35 (UTC)
amfora
12 июл, 2014 07:03 (UTC)
Да, это так. История вообще повторяется. Меняются технологии, антураж, растет население, ускоряется ход событий, развивается военная техника. А принципы человеческих отношений, отношений в обществе - они почти не меняются, все ситуации повторяются в разные периоды времени.

Но уж очень события последнего времени на Украине похожи именно на европейские "темные века". Даже не на гражданскую войну 1918/20, а на темные века. Потому что в 1818 была смена модели правления и устройства общества, красные-новаторы воевали с белыми-консерваторами и заодно там примешивались атаманы и внешние силы. Но основная война шла между теми, кто за старую власть и за новую. А сегодня на Украине нет борьбы идей. Началось все как борьба за власть и вылилось в подавление восстания, дворцовые интриги, бардак и феодализм. Коломойский - типичный феодал. Правый сектор - типичный рыцарский орден (кстати есть и другие).
(Анонимно)
12 июл, 2014 08:36 (UTC)
Спасибо! Реальность по Стругацким.
amfora
12 июл, 2014 08:58 (UTC)
Скорее по историческим романам, но и по Стругацким немного тоже.
Всегда пожалуйста!
zarow
12 июл, 2014 10:02 (UTC)
Все верно, к сожалению. История постоянно повторяется, но никто из этого выводов не делает.
amfora
13 июл, 2014 15:07 (UTC)
Да, как говорил один умный человек - главный урок истории состоит в том, что история ничему не учит
donna_cherybina
12 июл, 2014 10:18 (UTC)
Господи, ну какие там Стругацкие?!) Настоящая история - страшнее в разы. Есть отличная пьеса на эту тему - "Мартин Лютер и Томас Мюнцер или Начала бухгалтерии", Германия времён Реформации. Там один рыцарь улыбается: "кровь на снегу (убили группу крестьян)- алое на белом, цвета моего герба..красота!" И дальше всё, как вы описали.
Кстати, да - ландскнехт - и сегодня профессия востребованная. "Полезная". Увы.
Ну...они ведь хотели в Е., ну и вот.) Только вряд ли они осознают всё вышеописанное - для этого надо иметь здравый смысл, учить историю и критически мыслить. Ось чого нэмае, того й нэмае!)))
Хотя всё это ужасно печально...
amfora
13 июл, 2014 15:10 (UTC)
Да, настоящая история - штука страшная.
А украинцы что-то подобное проходили всего 100 лет назад, во времена гражданской войны. Но за 100 лет все оказалось забыто. Да что там столетие - ВОВ уже забыта. Поэтому отдельные страницы истории придется пройти снова. Освежить в памяти.
donna_cherybina
13 июл, 2014 15:28 (UTC)
Знаете, вот что-то мне подумалось... Если выключить компьютер, может, и всё исчезнет??) Останется там, в пикселях.))) А вдруг?) Ну, порой просто не верится, что реальность может быть такой абсурдной. Всё так странно как-то, дико...так просто ведь быть не должно! Ну, правда ведь??! Я раньше читала ТУ сторону, сейчас боюсь. Нет, они меня не переубедят - просто я как-то немного идеально, наверное, воспринимаю этот мир (несмотря на любовь к чёрнному юмору и кое-какое знание истории), я считаю, что люди должны извлекать уроки, мудреть, иногда "сьедать" плохие слова в разговоре даже с врагом, должны отказываться от некоторых благ - для приоьбретения благ важнейших, и так далее. Глупо, правда?))
Dmitry Romashov
12 июл, 2014 10:22 (UTC)
Хорошая статья, спасибо.
amfora
13 июл, 2014 15:11 (UTC)
Рад что вам понравилось.
Темник
12 июл, 2014 12:08 (UTC)
История повторяется.
Войско собрали легко, без осложнений, даже бароны встретили это с восторгом, так как засиделись без дела и радовались, что можно наконец извлечь на свет божий кирасы и попытать счастья на поле брани.
Простой люд не был склонен ликовать. – Неужели мало того, – говорили в народе, – что половина из нас уже перемерла с голодухи, теперь еще отдавай наших мужчин и наши денежки потому, что король воевать задумал!
--- Но народ уверили, что во всех бедах повинна Фландрия; солдат разжигала надежда на добычи и привольные деньки грабежей и насилий; для многих война была единственной возможностью покончить с монотонным ежедневным трудом и заботами о хлебе насущном; никто не желал прослыть в чужих глазах трусом, и, ежели бы нашлись такие, что отказались идти на войну, у короля хватило бы стражников или сеньоров поддержать порядок, украсив придорожные вязы трупами повешенных. Согласно ордонансам Филиппа Красивого, по-прежнему остававшимся в силе, всякий здоровый мужчина от восемнадцати до шестидесяти лет считался военнообязанным, разве что он мог внести за себя денежный выкуп или занимался полезным для государства ремеслом.


Edited at 2014-07-12 12:09 (UTC)
amfora
13 июл, 2014 15:13 (UTC)
Re: История повторяется.
Да, очень похоже на украинские события.
История действительно повторяется, особенно когда ее наиболее важные страницы оказываются забыты.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

  • Россия выиграла 1 мировую, все противостоящие нам страны проиграли. Мы проиграли проигравшей Германии. Заслуга большевиков, которые перед концом победы России решили заключить перемирие с Германией…
  • 1 окт 2022, 12:23
  • 1 окт 2022, 12:19
    О, пораженец! Сегодня твой праздник. Радуйся, скачи, плюй я ядом. Но русские заберут все обратно. И Лиман, и Изюм, и Харьков, и Киев. Не будут рагули пановать на русской земле.
  • 1 окт 2022, 12:19
    И еще вот это нравиться
    "Запад хочет видеть нас не свободным обществом, а толпой бездушных рабов. Наша философия — для них угроза."(с) Хуйло

    Толи дело власти РФ)))

    Хочешь - идешь воевать. Хочешь -…
  • 1 окт 2022, 12:07
    Россияне, которые попали под частичную мобилизацию, будут контролировать освобожденные в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине территории. Об этом стало известно из заявления командира…
Разработано LiveJournal.com