?

Log in

No account? Create an account
Многим очень нравится винить в проблемах страны злодеев с конкретными именами и фамилиями и ожидать, что спасение придет в виде героя с таким же конкретным именем и фамилией.

В последнее время многие связывают проблемы страны с персоной Путина и верят, что его замена станет спасением, если пост президента займет какой-нибудь хороший человек.

Сторонники Путина наоборот связывают с его персоной стабильность и перспективы страны - они боятся, что если заменить "коня на переправе" - некому станет сражаться с плохими боярами, госдепом, террористами и прочими угрозами, в результате вернется нищета 90-х и страна развалится.

Склонность к персонализации проблем обнаруживается и когда речь заходит про Советский Союз - многие связывают его крушение с личностью Горбачева и Ельцина и верят, что если бы кто-то вовремя расстрелял того и другого - СССР можно было бы сохранить.

Читать дальше...Свернуть )
promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Кто погубил СССР

Когда-то я писал о том, что СССР погубила партократия, возникшая с самого начала формирования партии и начавшая стремительно прогрессировать после смерти Сталина.

Недавно я же писал, что смена власти происходит по экономическим причинам, экономика первична и определяет политику, а значит и власть, которая эту политику реализует, таким образом именно изменения в экономике - упадок старой и возникновение новой - приводят к смене власти.

Вчера я отметил, что в ликвидации СССР сыграли свою роль народные желания, сформировавшиеся к концу 80-х - желание независимости, свободы, демократии, жажда товарного изобилия, зависть по отношению к Западу с его качественными товарами и сытой жизнью, а также потеря доверия к советской системе, которая не смогла обеспечить народу ни обещанный коммунизм, ни даже равный в сравнении с Западом уровень жизни.

Так что же стало причиной разрушения Советского Союза?

Кто его погубил на самом деле - власть, партия или народ? Экономика или хотелки?

Читать дальше...Свернуть )
Есть шуточная фраза, принадлежащая, если не ошибаюсь, Терри Пратчетту, которая звучит примерно так: суть исполнения желаний сводится к тому, что заказчик получает именно то, что просил, но при этом то, что ему на самом деле совершенно не нужно.

Здесь же можно вспомнить анекдот: поймал мужик золотую рыбку, та предложила отпустить ее и загадать желание - мужик загадал: хочу, чтобы у меня все было! Золотая рыбка ему на это отвечает: будь по-твоему, мужик, - у тебя все было!

Это, конечно, шутки, однако в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

И многие из вас наверняка сталкивались в своей жизни с тем, что желания исполнялись каким-то причудливым образом, давая не совсем тот результат, который хотелось бы получить, когда с одной стороны все исполнилось как было заказано, однако радости от этого исполнения никакой.

Да что далеко ходить - вспомните хотя бы сцену из Золотого теленка, в которой Остап говорит "сбылась мечта идиота".

Читать дальше...Свернуть )
Демократия - это такая штука, которая обладает свойствами Кота Шредингера - она существует и не существует одновременно.

Сказать о том, существует ли демократия, можно лишь после вскрытия черного ящика, роль которого обычно играют избирательные урны.

Пока урны не вскрыты - можно долго спорить о том, существует ли демократия или нет, при этом убедительно доказать ее наличие или отсутствие в общем виде нельзя. Но вот - урны вскрыты, голоса посчитаны, результаты объявлены - и очередной раз демократии не обнаружено - на выборах снова победил Путин.

Впрочем, по мнению самого Путина и его достаточно многочисленных сторонников демократия очень даже существует - именно потому, что победил Путин, как и хотел сам Путин вместе с его сторонниками.

Из этого можно сделать вывод, что демократия обладает не только свойствами Кота Шредингера, но еще и зависит от наблюдателя, то есть является штукой релятивистской и ведет себя в соответствии с положениями теории относительности.

Читать дальше...Свернуть )

Иллюзион демократии

Сколько раз затрагиваю тему выборов и демократии - столько раз удивляюсь, насколько же сильна вера людей в то, что они могут в ходе прямого голосования выбрать себе хорошую власть.

Вот только фальсификации постоянно мешают. И еще пропаганда. А если бы не пропаганда, да если бы не фальсификации, да если бы еще власть не мешала хорошим людям регистрироваться в качестве кандидатов...

И что тогда? Смогли бы выбрать себе хорошую власть?

А как? По каким критериям? На основании чего?

Все, что народ знает о кандидатах на пост президента, губернатора или мэра крупного города - он знает из телевизора, со слов самого кандидата, а также из текстов выступлений, которые для кандидата написали специально обученные люди в его штабе. А написать и сказать можно все, что угодно.

Читать дальше...Свернуть )
Сегодня в Свердловской области случилось любопытнейшее событие - депутаты законодательного собрания отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга и решили, что теперь градоначальника будут выбирать не жители города, а депутаты городской думы.

По существу это переход от прямой демократии к представительской, только на уровне отдельно взятого города.

Казалось бы, чего тут такого особенного? Ну решили в отдельно взятом городе перейти от прямых выборов мэра к опосредованным - что с того? Кого это касается кроме жителей Екатеринбурга?

Однако на мой взгляд не все так просто.

Дело в том, что Екатеринбург - очень особенный город.

Читать дальше...Свернуть )

Дебилы, мля!

1. В Лондоне заигрались, - считает Сергей Лавров по поводу последних шагов Запада в связи с "делом Скрипаля". Цитирую: "Наши западные партнёры, имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации". Вот так. Короче говоря, - дебилы, мля! Один Лавров весь в белом, красивый. И еще Путин. Путин даже более красивый и в гораздо более белом. И нимб над головой. У обоих. Но у Путина нимб намного толще и больше в диаметре, 19-дюймовый. И светится ярче. Это потому, что Путин и Лавров никогда не лгут и к дезинформации не прибегают. Особенно Путин. Поэтому и нимбы такие яркие, на биксеноне.

2. Песков не исключил ответ Москвы на закрытие торгового представительства РФ в Лондоне. Остается понять, в чем будет заключаться этот ответ. Запретят английские помидоры? Или что там мы импортируем из Великобритании? Ничего особенного не импортируем? Может быть тогда английские булавки запретить? Нет, глупо. Лучше прикупить миллиард фунтов и всяких ценных бумаг, недвижимость в Лондоне и что-нибудь еще. А народу показать, как бульдозеры давят тонну Чеддера, причем местного производства. И не забыть еще раз назвать дебилами!

Читать дальше...Свернуть )
Шутки шутками, но недалек тот год, когда фальсификации в ходе голосования и подсчета результатов останутся в прошлом. Но не потому, что власть станет такой правильной или технологии вроде блокчейна сделают фальсификации неосуществимыми.

Фальсификации в их современном понимании станут просто не нужны.

Собственно они уже на прошедших 18 марта выборах по большому счету не требовались. Как показала практика, Путин победил бы на выборах безо всяких вбросов и перекладывания голосов из одной стопки в другую, просто победа получилась бы не столь убедительной, результат был бы не 76%, а 66% или пусть даже 56%, но все равно достаточный для победы.

Все проведенные исследования и свидетельства наблюдателей подтвердили, что за Путина на самом деле проголосовало большинство. И явка тоже была довольно высокой.

Поэтому уже на этих выборах Кремль мог бы обойтись без фальсификаций.

Читать дальше...Свернуть )
Похоже, что отставкой губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сегодняшняя повестка дня не ограничится.

Путин выступил с заявлением, в котором признал массовые фальсификации при подсчете голосов в ходе президентских выборов и объявил, что отдал распоряжение о пересчете голосов.

В качестве причины фальсификаций Путин назвал перегибы на местах в стремлении выслужиться перед федеральной властью в расчете на повышения по службе. Сотрудников местных избирательных комиссий, где подтвердятся факты нарушений, а также чиновников, принуждавших персонал учреждений к "правильному голосованию" президент пообещал отправить в отставку, а по особо вопиющим случаям возбудить уголовные дела.

Читать дальше...Свернуть )

Тэги:

Как сменить власть

Власть определяется экономикой и для каждого типа экономики характерен свой тип власти и государственного устройства.

Для аграрной экономики была характерна монархия, для индустриальной экономики характерна либо буржуазная демократия, либо социал-демократия в зависимости от того, кто одерживает верх - буржуазия, либо рабочий класс. Для сырьевой экономики характерно нечто среднее между монархией и буржуазной демократией, что мы и наблюдаем в современной России.

Экономика первична и предопределяет реализуемую в стране политику - как внутреннюю, так и внешнюю - следовательно предопределяет и характер власти, тип государственного устройства.

Отсюда можно сделать простой вывод - чтобы сменить власть - не фамилию и портрет президента, а именно власть, ее характер и устройство - нужно изменить экономику.

Для качественного изменения власти должно произойти такое же качественное изменение экономики.

Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com