?

Log in

No account? Create an account

Урок короля Людовика

14 июля 1789 со взятием Бастилии беспорядки в Париже, вызванные стягиванием войск для разгона Национального собрания, решившего преобразовать Францию из абсолютной монархии в конституционную - превратились в революцию, окончательно и бесповоротно.

"Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: "Но ведь это бунт!". Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: "Нет, государь, это революция!".

15 июля король отозвал из Парижа войска и признал Национальное собрание, а также вернул на пост министра Неккера, с отставки которого начались волнения.

17 июля король принял из рук Байи (мэр Парижа и председатель Национального собрания 23 июня, произнесший историческую фразу "собравшейся нации не приказывают") трехцветную кокарду, которая символизировала победу революции и присоединение к ней короля.

Казалось бы, на этом во Франции должен был воцариться мир и порядок - революция победила, король ее признал.

Но на самом деле все только начиналось...

Читать дальше...Свернуть )
promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Урок взятия Бастилии

26 июня 1789 года по приказу Людовика в Париже и его окрестностях была сконцентрирована 20-тысячная армия, состоявшая преимущественно из наёмных немецких и швейцарских полков.

Войска были стянуты к Парижу с целью разгона Генеральных штатов (собрания депутатов всех сословий), которое король сам же и созвал для проведения финансовой реформы, но вскоре собравшиеся депутаты объявили себя Национальным учредительным собранием и задались целью выработать Конституцию, тем самым положить конец абсолютной монархии.

После стягивания войск положение Национального собрания казалось безнадежным.

"Вот и всё, - записал Артур Юнг 27 июня 1789 года - с революцией покончено". И так думали многие".

Но события приняли неожиданный поворот.

Читать дальше...Свернуть )
Продолжаем изучение Французской революции и ее сопоставление с событиями из российской истории (начало здесь).

Одним из первых и при этом самых ярких, важных и наиболее известных событий Французской революции является взятие Бастилии. В определенном смысле с него и началась революция, а все предшествующие события были как бы предреволюционными.

Но прежде, чем брать Бастилию, отправимся в Версаль на собрание нотаблей и Генеральных штатов.

Читать дальше...Свернуть )
Про Французскую революцию знают все - она входит в школьный курс истории. Правда не все эту историю старательно учат и поэтому познания о Французской революции порой сводятся к взятию Бастилии, запоминающейся фамилии Робеспьера и казни Марии-Антуанетты.

И уж тем более немногие сопоставляли события Французской революции с событиями революции 1917 года, не говоря уже о событиях 1991 года - такого в школьном курсе истории точно нет, да и в институтском наверное тоже.

А между тем сопоставление это получается весьма познавательным и позволяет обнаружить крайне любопытные аналогии, причем не только с событиями 1917 и 1991 годов, но порой и с ситуацией наших дней.

Поэтому давайте вместе вспомним историю Французской революции и сопоставим ее с нашей историей и современностью.

Читать дальше...Свернуть )

Революция 1917 - начало

7 ноября вошло в историю нашей страны как День Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В советское время это был важнейший государственный праздник, знаменующий день рождения советской власти и советского государства. Сегодня это обычный рабочий день, хотя от этого он не перестает быть днем важного исторического события, которое одни по-прежнему считают красной датой, а другие наоборот черной.

При этом многие представляют себе революцию 1917 года примерно так:

Жила-была Российская империя (хорошая по мнению одних и не очень по мнению других), правил царь (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), тут вдруг в пломбированном вагоне приехал Ленин (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), залез на броневичок, собрал вокруг себя толпу народа и замутил революцию: Земля - крестьянам, фабрики - рабочим и понеслась... на раз скинули царя и разрушили Российскую империю, на два стрельнули из Авроры, захватили Зимний и разогнали Временное правительство - революция сделана, готово.

Подобное, крайне упрощенное, а местами и вовсе ошибочное представление о революции встречается как среди сторонников, так и среди противников советской власти.

Читать дальше...Свернуть )
После февральской революции 1917 года в России возникло ярко выраженное двоевластие.

Госдума была распущена императором еще 25 февраля, министры также были отправлены в отставку.

Временное правительство было создано Временным комитетом Государственной Думы, которая на тот момент уже была распущена указом императора, поэтому комитет был фактически самопровозглашенным органом власти. Кроме того, никакие положения о Государственной Думе не наделяли ни ее, ни ее комитеты правом создания правительства.

Таким образом, Временное правительство (орган исполнительной власти) было создано без каких-либо законных оснований и работало только потому, что другого все равно не было.

Кроме этого, существовал Петросовет - представительский орган власти, тоже созданный без особенно законных оснований, но уже рабочими и солдатскими депутатами.

Читать дальше...Свернуть )
Возглавивший 7 июля Временное правительство Керенский видел в Петросовете и большевиках угрозу для своего правительства и очень опасался новых манифестаций.

Задавшись целью ликвидировать угрозу со стороны Петросовета и большевиков, 19 июля Керенский по совету Савинкова назначил главнокомандующим генерала Корнилова, надеясь тем самым опереться на наиболее надежные войска.

Генерал Корнилов был человеком правых взглядов и относился к большевикам резко негативно, вероятно на это Керенский и рассчитывал.

Однако генерал Корнилов придерживался не просто правых, а крайне правых взглядов и считал, что спасением для России будет установление военной диктатуры вплоть до выборов Учредительного собрания.

Читать дальше...Свернуть )
По итогам корниловского мятежа, а также в связи с недоказанностью обвинений в организации июньских манифестаций, 4 сентября Троцкий вместе с другими большевиками были освобождены из-под ареста.

Ленин тогда еще находился в Финляндии, куда он в августе перебрался из Разлива.

20 сентября Троцкий возглавил Петросовет.

Только в сентябре 1917 года большевики получили контроль над Петросоветом, что стало результатом роста их популярности, в том числе и в связи с итогами корниловского мятежа.

До этого момента популярность большевиков была не особенно высока, они уступали в популярности эсерам и анархистам, которые вообще не имели сколько-нибудь серьезной организации.

К слову, матрос Железняков, который позднее сыграет историческую роль в разгоне Учредительного собрания, был именно анархистом. А царскую семью расстреляли эсеры.

Но октябрьский переворот осуществили большевики.

Читать дальше...Свернуть )
25 октября (7 ноября) не было днем революции как таковой - это был день завершения начавшейся еще в феврале-марте революции, которая породила двоевластие и открыла окно возможностей для самых разных политических сил - левых и правых, эсеров и большевиков, социалистов и кадетов.

С марта по октябрь 1917 года все политические силы имели возможность проявить себя, у многих были возможности взять власть в свои руки и управлять страной.

Временное правительство не справилось со своими функциями, не сумело навести порядок ни в стране, ни в столице, ни на фронте, ни в тылу. Не смогло решить ни одного важного вопроса - ни о земле, ни о рабочем дне. Не смогло продолжать войну и завершить ее тоже не смогло.

Правые социалисты прямо отказались брать власть в свои руки, когда в июне-июле имели такую возможность и когда их об этом просили как левые, так и вышедшие на манифестацию демонстранты.

Читать дальше...Свернуть )
Если не брать в расчет революции 1905-1907 и 1991-93 гг, а поставить вопрос только по числу революций 1917 года, многие ответят на него четко и ясно - революций было две - февральская и октябрьская.

Февральская - буржуазная, октябрьская - социалистическая.

Раз и два.

Действительно, именно так нас учили в советских школах и институтах, так писали в советских учебниках и популярной литературе, так учила партия.

Это называется концепция двух революций.

Но верна ли она?

Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com