?

Log in

No account? Create an account

Категория: история

Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться к этому важному историческому событию - достать и почистить дедовский наган, купить мешок гречки и ящик консервов... а может быть свалить от греха подальше, если есть, куда.

Но для правильной подготовки надо знать сроки, хотя бы примерно. Потому что у гречки и консервов срок хранения всего года два и если сильно затариться, а революции в течение двух лет так и не случится - придется выбрасывать, будет обидно. С излишне поспешным отъездом тоже может досадно получиться. С наганом и вовсе можно под статью попасть.

В общем, знать о сроках начала революции не просто интересно, а жизненно необходимо.

Читать дальше...Свернуть )
promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным злодеянием.

Вот только большевики революцию не делали.

Революция 1917 года началась в феврале с беспорядков в столице и отречения Николая Второго и его брата Михаила от престола - ни к тому, ни к другому большевики не имеют отношения.

Ленин во время февральских событий был в Швейцарии и узнал о революции из газет. Троцкий был в Латинской Америке.

Отречься от престола Николая уговорили его собственные генералы - генерал Рузский лично и генерал Алексеев по телеграфу, при поддержке командующих фронтами (тоже по телеграфу) и с подачи председателя Думы Родзянко, который был лидером партии октябристов (буржуазные демократы) и к большевикам тоже ни малейшего отношения не имел.

Читать дальше...Свернуть )
Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и завершением которой считается переворот 9 ноября 1799 года (18 брюмера) - продолжалась более 10 лет.

В ходе революции были казнены на гильотине или убиты иными способами почти все ее видные деятели, совершены многочисленные расправы, большая часть которых не имела государственного смысла и была обусловлена лишь жаждой мести и жестокостью революционно настроенных горожан (санкюлотов).

Не имели практического смысла для переустройства государства ни взятие Бастилии, при котором погибли около 100 нападавших и были растерзаны семеро добровольно сдавшихся защитников, ни штурм дворца Тюильри, при котором погибло 800 защитников, а 200 арестованных впоследствии убиты в тюрьмах без суда и следствия.

Читать дальше...Свернуть )

Урок короля Людовика

14 июля 1789 со взятием Бастилии беспорядки в Париже, вызванные стягиванием войск для разгона Национального собрания, решившего преобразовать Францию из абсолютной монархии в конституционную - превратились в революцию, окончательно и бесповоротно.

"Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: "Но ведь это бунт!". Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: "Нет, государь, это революция!".

15 июля король отозвал из Парижа войска и признал Национальное собрание, а также вернул на пост министра Неккера, с отставки которого начались волнения.

17 июля король принял из рук Байи (мэр Парижа и председатель Национального собрания 23 июня, произнесший историческую фразу "собравшейся нации не приказывают") трехцветную кокарду, которая символизировала победу революции и присоединение к ней короля.

Казалось бы, на этом во Франции должен был воцариться мир и порядок - революция победила, король ее признал.

Но на самом деле все только начиналось...

Читать дальше...Свернуть )
После февральской революции 1917 года в России возникло ярко выраженное двоевластие.

Госдума была распущена императором еще 25 февраля, министры также были отправлены в отставку.

Временное правительство было создано Временным комитетом Государственной Думы, которая на тот момент уже была распущена указом императора, поэтому комитет был фактически самопровозглашенным органом власти. Кроме того, никакие положения о Государственной Думе не наделяли ни ее, ни ее комитеты правом создания правительства.

Таким образом, Временное правительство (орган исполнительной власти) было создано без каких-либо законных оснований и работало только потому, что другого все равно не было.

Кроме этого, существовал Петросовет - представительский орган власти, тоже созданный без особенно законных оснований, но уже рабочими и солдатскими депутатами.

Читать дальше...Свернуть )
11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. В войне победила Антанта - союз, в который изначально входили Британская империя, Французская республика и Россия. Но России среди победителей не оказалось.

Российская империя прекратила свое существование еще за полтора года до конца войны, в марте 1917 года, после отречения Николая и Михаила от престола. Россия стала республикой. Республиканское правительство пыталось продолжать войну, но утратило контроль над ситуацией как на фронте, так и в стране. К власти пришли большевики и Россия стала советской.

15 декабря 1917 года советская Россия в одностороннем порядке вышла из войны.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, окончательно исключивший Россию из кандидатов в победители и предусматривающий огромные территориальные уступки.

Вот уже 100 лет многих не оставляет чувство, что Россия вышла из войны, когда победа была совсем близко, когда до победы оставался один шаг, когда три самых трудных года войны были уже позади.

Читать дальше...Свернуть )
Существует представление, будто Российская империя в начале XX века была исключительно успешным государством, едва ли не самым успешным в мире, опережающим по темпам развития едва ли не все европейские страны - и только революция 1917 года помешала тогда России реализовать весь свой потенциал и стать сверхдержавой, опередив США.

Согласно этому представлению революция 1917 года была вызвана не экономическими причинами, не низким уровнем жизни, а спровоцирована революционерами, желавшими больших перемен любой ценой.

Давайте обратимся к экономическим и финансовым показателям Российской империи и попробуем понять, верна ли версия об исключительной успешности российского государства накануне Первой мировой войны.

Читать дальше...Свернуть )
9 апреля 1917 года из Цюриха выехали 32 российских политических эмигранта, на пограничной станции Готтмадиген они пересели в опломбированный вагон, проследовавший в сопровождении двух офицеров германского генштаба до станции Засниц, где эмигранты пересели на пароход до Швеции и спустя несколько дней вернулись в Россию через шведско-финскую границу.

Главным пассажиром "пломбированного вагона" был Владимир Ульянов, вошедший в историю как Ленин, вождь мирового пролетариата и создатель страны советов.

Проезд Ленина и других политических эмигрантов в опломбированном вагоне через территорию Германии, да еще и в сопровождении немецких офицеров, породил устойчивый миф о том, что революция 1917 года и приход большевиков к власти - проект немецкого генштаба, преследовавшего цель любыми способами вывести Россию из войны.

Согласно этому мифу, возвращение Ленина и других пассажиров пломбированного вагона при посредничестве Германии предопределило приход большевиков к власти и не будь этого вагона - история России могла пойти совсем по-другому.

Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Читать дальше...Свернуть )
12 июня официально называется Днем России. Такое определение дали этому дню в 2002 году. Но это определение ложное, фальшивое, как и вся кремлевская политика последних лет.

12 июня было названо Днем России с целью замаскировать истинный смысл этой даты в российской истории, чтобы народ поскорее забыл о том, что случилось в этот день и начал праздновать, думая, будто 12 июня произошло нечто очень полезное для нашей страны.

На самом деле 12 июня - это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И с 1992 по 2002 год день назывался именно так.

Многие до сих пор по привычке называют 12 июня Днем Независимости, что примерно соответствует событиям этого дня.

Вот только от кого Россия стала независимой 12 июня?

Читать дальше...Свернуть )

Этот День Победы...

Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства.

С одной стороны, Победа в Великой Отечественной Войне - одно из величайших событий в нашей истории, отмечать которое не только можно, но и нужно. Ведь не будь этой Победы - неизвестно, что стало бы с нашей страной и народом, жили бы мы сейчас вообще или нет.

Но с другой стороны, - победителя, которым был Советский Союз, давно уже нет. Нет той страны, которую советский народ защищал в ходе Великой Отечественной Войны - эту страну разделили, ее богатства больше не принадлежат народу, да и власть в стране очень напоминает колониальную администрацию.

Российская Федерация лишь формально является правопреемницей Советского Союза, но по сути это антипод, антагонист Советского Союза, созданный за счет разрушения СССР и ликвидации советской власти яростными антисоветчиками, которые изменили в стране практически все.

Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com