Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Spacer

Дети Робин Гуда

Жил в стародавние времена славный парень по имени Робин Гуд. И посвятил он свою жизнь тому, что отбирал материальные ценности у богатых и раздавал их бедным.

И так успешно вел Робин Гуд свою деятельность, что к концу его жизни богатые серьезно обеднели, а бедные наоборот заметно обогатились.

Заметили тогда сыновья Робин Гуда, что некогда богатые стали очень бедными, а некогда бедные - наоборот стали какими-то слишком богатыми. И начали грабить богатых, которые раньше были бедными, чтобы раздать их богатства бедным, которые раньше были богатыми.

И так успешно они это делали, что к концу жизни сыновей Робин Гуда богатые, которые при отце были бедными, снова обеднели, а бедные, которые при отце были богатыми, обратно обогатились.

Collapse )
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
Spacer

Революция - это...

Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие Бастилии. И тем более не выход толпы на майдан.

Революция - это когда старая власть падает со стула, на котором она сидела до сих пор.

Но падает не потому, что пьяная - если власть просто пьяная, то ее поднимут, оботрут морду и посадят обратно на тот же самый стул. И никакой революции не будет. Как вариант - выкинут пьяное тело вон и на его место, на тот же стул, сядет новая власть - и это будет не революция, а банальный переворот.

И даже если власть упадет от того, что ее кто-то пнул или ударил по голове табакеркой - это тоже никакая не революция, потому что новая власть сядет на прежний стул (трон, кресло - нужное подчеркнуть, недостающее вписать).

Революция - это когда старая власть падает со стула потому, что этот самый стул сломался!

Стул - это государственный и общественно-политический строй, порядок, формация, экономическая система.

Collapse )
Spacer

Движущие силы революции

Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь вроде Ленина, программа революционных изменений страны и мира - и так далее и тому подобное.

Данное представление сформировано советской историей, литературой и кинематографом, где на самое видное место всегда ставилась октябрьская революция, большевики и Ленин. Потому и возникло устойчивое представление, будто революция делается так и только так, как было в октябре и для революции нужно именно то, что было в октябре.

Это представление крайне узкое, а в общем случае и вовсе ошибочное.

Давайте на примерах нескольких революций посмотрим, какие у них были движущие силы, кто эти революции начинал, кто продолжал и кто завершал.

Collapse )
Spacer

Станет ли коммунизм идеей нового порядка?

Всем сторонникам советской власти и мне в том числе наверняка хотелось бы, чтобы именно коммунизм стал той идеей нового порядка, которая победит в ходе очередной революции, придет на смену либерально-демократическим идеям, положит конец интеграции России в мировую систему в качестве сырьевого придатка и вернет нашу страну на путь развития.

Еще лучше, если бы коммунистические идеи стали мировыми и положили конец буржуазной демократии и капиталистическому порядку в мировом масштабе.

Но возможно ли это на самом деле?

Возможно ли, чтобы коммунизм на практике, а не в наших с вами мечтах стал идеей нового российского или даже мирового порядка?

Collapse )
Spacer

Царская неожиданность

Жил-был царь. И было у царя три...

Нет, не сына. И не дочери. И не брата.

Было у царя три головы!

Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про этого царя, только давно это было. Но в этот раз хочу рассказать совсем другую историю.

В общем, было у царя три головы. И было это в каком-то смысле даже хорошо. Говорят же в народе, что одна голова хорошо, а две лучше. А тут целых три!

Но была с этими тремя головами одна нехорошая проблема.

Collapse )
Spacer

Когда начнется революция?

Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться к этому важному историческому событию - достать и почистить дедовский наган, купить мешок гречки и ящик консервов... а может быть свалить от греха подальше, если есть, куда.

Но для правильной подготовки надо знать сроки, хотя бы примерно. Потому что у гречки и консервов срок хранения всего года два и если сильно затариться, а революции в течение двух лет так и не случится - придется выбрасывать, будет обидно. С излишне поспешным отъездом тоже может досадно получиться. С наганом и вовсе можно под статью попасть.

В общем, знать о сроках начала революции не просто интересно, а жизненно необходимо.

Collapse )
Spacer

Революции делают сверху

Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой.

Яркий пример "революции сверху" - события 1991 года, в которых все ключевые участники - Горбачев, Ельцин и даже группа ГКЧП были представителями действующей власти, причем самого высокого уровня. Горбачев - президент СССР, Ельцин - президент РСФСР (выбран 10 июля 1991 года), ГКЧП - группа, состоявшая из членов правительства.

Но вот, что интересно - если присмотреться к революции 1917 года, можно обнаружить, что и она тоже начиналась сверху.

Collapse )
Spacer

Главная заслуга большевиков

Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным злодеянием.

Вот только большевики революцию не делали.

Революция 1917 года началась в феврале с беспорядков в столице и отречения Николая Второго и его брата Михаила от престола - ни к тому, ни к другому большевики не имеют отношения.

Ленин во время февральских событий был в Швейцарии и узнал о революции из газет. Троцкий был в Латинской Америке.

Отречься от престола Николая уговорили его собственные генералы - генерал Рузский лично и генерал Алексеев по телеграфу, при поддержке командующих фронтами (тоже по телеграфу) и с подачи председателя Думы Родзянко, который был лидером партии октябристов (буржуазные демократы) и к большевикам тоже ни малейшего отношения не имел.

Collapse )
Spacer

Революция как политика новыми средствами

Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.

Революция - продолжение политики новыми средствами.

Война - это продолжение внешней политики иными средствами, а революция - это продолжение внутренней.

Революция начинается тогда, когда перестают работать те политические средства и методы государственного управления, которыми власть и общество пользовались до сих пор.

Известная формула революционной ситуации "верхи не могут управлять, как прежде, а низы не хотят жить, как прежде" - именно об этом.

Collapse )
Spacer

100 лет окончания Первой мировой

100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война.

Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война закончилась не 13-го, а 11-го ноября, а Россия вышла из нее на полгода раньше, 3 марта 1918 года, когда большевики подписали Брестский мир.

Но я все-таки предлагаю считать датой окончания Первой мировой войны для России именно 13-е ноября 1918 года, потому что именно в этот день был аннулирован Брестский мир и вместе с ним были отменены все территориальные уступки, в которых так обвиняли большевиков.

Collapse )