?

Log in

No account? Create an account

Категория: политика

Что нам эта Венесуэла?

Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой экономикой, даже среди латиноамериканских стран. Особенно сейчас, когда экономика Венесуэлы находится в глубоком упадке, а государство погрязло в долгах.

Так есть ли нам большая разница, чем закончится противостояние действующего президента Николаса Мадуро и парламентского бунтаря Хуана Гуайдо?

Ну сменится режим в Венесуэле - и что с того?

Это же не Украина, с которой у нас когда-то были тесные экономические связи, порушенные майданом, где проживает значительная часть русского народа, где у многих остались друзья и родственники, которая на протяжении нескольких столетий входила в состав России и где по итогам майдана началась война в Донбассе, не прекращающаяся до сих пор - война, ведущаяся против нашего народа.

Но в Венесуэле ничего этого нет.

Ни общей границы, ни русского народа...

Читать дальше...Свернуть )
promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Майдан для Венесуэлы

Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию.

Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому что ситуация в Венесуэле и вокруг нее очень уж похожа на украинскую образца января-февраля 2014 года.

Так же, как и на Украине, в Венесуэле цветную революцию с целью свержения президента затеяли лидеры парламентской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо.

По существу действующий президент Николас Модуро оказался в роли Януковича, а в роли Яценюка-Кличко-Турчинова - Хуан Гуайдо. И так же, как на Украине, легитимного президента Модуро поддержал Путин, а компанию Гуайдо, пытающегося его свергнуть - США и ЕС.

Читать дальше...Свернуть )

Политический ликбез

Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская власть, социализм, коммунизм и кое-что другое.

Итак:

Зачем нужна демократия?

Демократия (в России) нужна для того, чтобы казнокрады могли спокойно воровать, а президент объяснял народу, что все равно никто не будет работать лучше и чтобы народ все это терпел, потому что он вроде бы сам это безобразие выбрал и поэтому жаловаться можно только самому себе.

Читать дальше...Свернуть )

Кто будет после Путина?

Политические прогнозы в России - дело неблагодарное, а предсказывать, кто станет следующим президентом, да еще и за 5 лет до очередных выборов - занятие вовсе безнадежное.

Вот кто бы в 1996 году мог сказать, что на место Ельцина будет посажен Путин, который тогда был совершенно неизвестен в народе и даже не занимался публичной политикой, а только-только перешел в администрацию Ельцина из администрации Собчака.

Спросить кого в 1996 году о преемнике Ельцина - была бы названа масса известных на тот момент политиков от Зюганова до Явлинского, но только не Путин.

И тем более невозможно было в 96-м году прогнозировать, что никому неизвестный на тот момент Путин станет не какой-нибудь временной "затычкой на троне", а затычкой исключительно постоянной, приклеенной к трону таким суперклеем, что просидит больше 20 лет.

Читать дальше...Свернуть )

Хромой Путин

В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения Белого дома и он досиживает свой срок, не принимая особенно важных решений и поэтому внимание общественности постепенно переключается с фигуры "хромой утки" на кандидатов в президенты.

Путину остается сидеть в Кремле еще довольно долго, целых пять лет. Но учитывая затяжное пребывание на вершине власти, которое к концу срока составит 24 года, эти 5 лет - по существу те же два года, которые досиживают американские президенты при 8-летнем пребывании на высшем государственном посту. Та же последняя четверть от общего срока.

Поэтому уже сегодня Путин начинает превращаться в некоторое подобие хромой утки - президента, досиживающего свои последние годы.

Читать дальше...Свернуть )
После разрушения советской системы, перехода к либеральной рыночной экономике и построения сырьевого капитализма Россия лишилась не только значительной части промышленности, науки, образования, системы здравоохранения и социальной сферы, но и независимости, суверенитета.

Россия превратилась в экономическую колонию Запада и оказалась в состоянии скрытой оккупации.

Сегодня наша страна находится в сильнейшей экономической, политической и финансовой зависимости, в первую очередь от Запада как от основного потребителя российской нефти, газа и другого сырья, поставщика оборудования, комплектующих и материалов, а главное - расчетного центра в долларах и евро, которые применяются в международной торговле.

Без импортных товаров, оборудования, материалов и комплектующих российская экономика сегодня не может функционировать, а значит Россия не может обойтись без поставщиков этих товаров и покупателей сырья, не может обойтись без доступа к международной финансовой системе для осуществления расчетов.

Сильная экономическая и финансовая зависимость порождает такую же сильную политическую зависимость.

Читать дальше...Свернуть )

Доколе?

Последнее время становится все более актуален вечный вопрос российской действительности - доколе?

Нет, не "доколе будут воровать" - это как раз вполне понятно, воровать будут сколь угодно долго. Совесть - не жаба, не задушит.

Вопрос в другом:

Доколе народ будет всё это терпеть?

Когда уже скинет с себя эту на редкость паскудную власть?

В конце 2014-го казалось, что это случится совсем скоро, что народ наконец-то должен понять, что за власть правит Россией, чего она стоит - понять, что Путин никакой не "добрый царь", которому плохие бояре постоянно мешают делать добрые дела, что он точно такой же поганец, как и все его бояре, которыми он сам себя и окружил, которых сам же и назначил на все высокие посты, которые совсем не случайно так сплотились вокруг него и нахваливают президента, а он в ответ прикрывает их, утверждая, что все делается правильно, все работают удовлетворительно и лучше не работает никто.

Тогда казалось, что все это пора понять...

Читать дальше...Свернуть )

Пей до дна!

Судя по всему не случится досрочного выхода России из тупика сырьевой экономики. Придется стоять в нем до конца - до войны, до революции, до мировой войны, до мировой революции, а может быть и вообще до самого-самого конца, до предначертанного в христианстве Конца света, до Апокалипсиса и Армагеддона.

Похоже, что эту сырьевую чашу нам придется испить до дна.

Если у нее вообще есть дно, если это вообще чаша, а не сырьевая воронка, в которую можно падать бесконечно, как в черную дыру.

И никто не вытащит нас из этой сырьевой воронки, никто не вытолкает Россию из сырьевого тупика.

И не потому, что с нами нет Ленина или Сталина, как кто-то может подумать. Они или им подобные где-то есть, но сделать они все равно ничего не могут, потому что время их осталось в прошлом, их общество осталось в прошлом, их народ остался в прошлом. Потому что сейчас и время и общество другое.

Читать дальше...Свернуть )
Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться к этому важному историческому событию - достать и почистить дедовский наган, купить мешок гречки и ящик консервов... а может быть свалить от греха подальше, если есть, куда.

Но для правильной подготовки надо знать сроки, хотя бы примерно. Потому что у гречки и консервов срок хранения всего года два и если сильно затариться, а революции в течение двух лет так и не случится - придется выбрасывать, будет обидно. С излишне поспешным отъездом тоже может досадно получиться. С наганом и вовсе можно под статью попасть.

В общем, знать о сроках начала революции не просто интересно, а жизненно необходимо.

Читать дальше...Свернуть )
На первый взгляд особенно серьезных предпосылок для новой революции в России не существует - политическая система стабильна, власть консолидирована вокруг фигуры Путина и нет ни малейшего намека на раскол в верхах, а история показывает, что все революции в России (и не только) начинались именно сверху, с раскола власти, кризиса управления и потери контроля.

Верхи не могут управлять по-старому - вот обязательное условие революции.

Но российские верхи пока очень даже могут.

И низы пока не очень возражают, что убедительно доказывается последними выборами президента - народ послушно сходил, проголосовал, посмотрел на результаты и... тишина...

Даже оппозиции как таковой не существует - в парламенте она чисто номинальная и составлена исключительно из конформистов, вне парламента оппозиция слаба и маргинальна, а местами опять же весьма условна, как и в парламенте.

Нет даже намека на раскол властей и выход ситуации из-под контроля.

Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com