Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Spacer

Рынок какой-то не такой...

Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она должна быть.

Образцовыми странами с рыночной экономикой считаются США, Германия, Франция, Великобритания, Япония и им подобные. И вывод о правильности или неправильности рыночной экономики ее сторонники зачастую делают по соответствию уровня жизни, развитию производства, технологического сектора и сферы услуг с перечисленными странами.

Но делать вывод о правильности или неправильности рыночной экономики исключительно по соответствию жизни с США, Германией, Японией и другими развитыми странами, не вникая в причины высокого уровня жизни там и низкого уровня жизни в России - совершенно неверно.

Рыночная экономика - это вовсе не гарантия высокого уровня жизни, развития производства, технологий и сферы услуг.

Рыночная экономика - это всего лишь набор принципов, набор экономических законов - свободная конкуренция, свободная торговля, свободное ценообразование, работа с наибольшей прибылью.

Именно этот набор принципов как раз и привел к тому, что в России сократилось производство и технологический сектор, возникла сырьевая экономика и упал уровень жизни - в полном соответствии с законами рыночной экономики, а вовсе не вопреки им.

Collapse )
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
Spacer

Экономический ликбез

Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой экономический ликбез, в котором расскажу, зачем нужна рыночная экономика, банки, кредиты, американские облигации, вашингтонский консенсус и кое-что другое.

Итак:

Зачем нужен рынок?

Рынок нужен для того, чтобы продавцы, которые заплатили хозяевам рынка за торговые места, могли на нем торговать, а покупатели могли покупать товары, оплачивая не только стоимость самих товаров, но также добавленную стоимость и компенсацию аренды торговых мест.

Collapse )
Spacer

Кремль в западне

Выбрав в 1991 году стратегию интеграции России в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка и приняв вашингтонский консенсус (свод правил либеральной экономики), Кремль стал заложником собственной политики и оказался в политико-экономической ловушке.

Отказаться от стратегии интеграции в мировую экономическую систему Кремль уже не может - вся политика и экономика за последние 27 лет была выстроена на фундаменте этой стратегии и в случае отказа от нее рухнет вся политическая, экономическая и финансовая система, со всеми вытекающими из этого последствиями для нынешних обитателей Кремля, всей правящей верхушки, всех аффилированных с властью корпораций, а также для большей части элиты.

Именно поэтому в 2014 году, когда возникли условия для смены стратегии и отказа от прозападной политики, Кремль не воспользовался этим, наоборот - сделал всё возможное, чтобы поскорее захлопнуть открывшееся окно возможностей, запечатать его и убедить западных партнеров, что ничего не изменилось и прежние договоренности остаются в силе.

Collapse )
Spacer

Стратегическое падение России

Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы - политику, экономику, науку, образование, культуру, демографию и даже обороноспособность страны.

И пусть никого не обманывают дворы, заставленные иномарками, сто сортов колбасы и прочее товарное изобилие в магазинах - это не отменяет и не компенсирует сильнейшую деградацию политики и экономики, науки и образования, культуры и социальной сферы.

Деградация экономики заключается главным образом в переходе от индустриальной экономики к более примитивной сырьевой, в результате чего целые сектора экономики значительно сократились, а некоторые и вовсе исчезли, экономика стала примитивной по своей структуре, а главное - очень зависимой от импортных товаров и комплектующих, оборудования и материалов.

Деградация экономики и сильнейшая зависимость России от импортных товаров, а также от иностранной валюты и западных расчетных систем привела к политической зависимости и деградации политики.

Политическая, экономическая и финансовая зависимость фактически привела к утрате суверенитета, независимости России.

В этом и заключается стратегическое падение.

Collapse )
Spacer

Народно-освободительная революция

Очередная революция, к которой медленно, но верно приближается Россия ввиду системных и неразрешимых иными средствами экономических и политических проблем, будет носить народно-освободительной характер.

Народно-освободительная революция будет заключаться в освобождении страны и народа от сильнейшей экономической и политической зависимости, прозападной полуколониальной администрации, скрытой оккупации и ее составляющих.

Сегодня Россия с сырьевой экономикой и такой же сырьевой политикой находится в сильнейшей экономической и политической зависимости, постепенно переходящей в полное подчинение Западу. Страной управляет сильно коррумпированная полуколониальная администрация, которая ведет борьбу со своими западными партнерами только в личных интересах, но не в интересах народа.

Collapse )
Spacer

Колонизация и оккупация России

После разрушения советской системы, перехода к либеральной рыночной экономике и построения сырьевого капитализма Россия лишилась не только значительной части промышленности, науки, образования, системы здравоохранения и социальной сферы, но и независимости, суверенитета.

Россия превратилась в экономическую колонию Запада и оказалась в состоянии скрытой оккупации.

Сегодня наша страна находится в сильнейшей экономической, политической и финансовой зависимости, в первую очередь от Запада как от основного потребителя российской нефти, газа и другого сырья, поставщика оборудования, комплектующих и материалов, а главное - расчетного центра в долларах и евро, которые применяются в международной торговле.

Без импортных товаров, оборудования, материалов и комплектующих российская экономика сегодня не может функционировать, а значит Россия не может обойтись без поставщиков этих товаров и покупателей сырья, не может обойтись без доступа к международной финансовой системе для осуществления расчетов.

Сильная экономическая и финансовая зависимость порождает такую же сильную политическую зависимость.

Collapse )
Spacer

Сырьевая воронка для России

Нет, Россия не стоит в сырьевом тупике. Конечно же, нет.

Стоять в сырьевом тупике - это было бы слишком просто и наверное даже не так плохо. Если бы мы просто стояли в сырьевом тупике, то деградация не шла бы с такой скоростью, не рушилась бы так стремительно социальная сфера, не развалилась бы так быстро промышленность... но мы не стоим.

Мы проваливаемся в огромную сырьевую воронку.

Это сырьевая воронка с очень широким входом, в которую Россия влетела со всей оставшейся от Советского Союза промышленностью, наукой, системой образования и многим другим, но в процессе падения уже потеряла большую часть из того, что было.

Сырьевая воронка постоянно сужается и Россия, проваливаясь в нее, продолжает терять свой научный и кадровый потенциал, систему образования, промышленность - и вместе с этим теряет свой суверенитет, становится все более зависимой экономически и политически.

Collapse )
Spacer

Сырьевой тупик России

В результате разрушения советской экономики и перехода к либеральной рыночной системе в России произошла деиндустриализация и оказалась выстроена устойчивая сырьевая экономика, которая вызывает дальнейшее сокращение производства, разрушение социальной сферы и влечет за собой деградацию внутренней и внешней политики.

При этом многие до сих пор не до конца понимают, насколько сложной является ситуация, в которой оказалась Россия в результате перехода к сырьевой экономике, насколько глухим оказался сырьевой тупик и насколько глубока сырьевая яма.

Зависимость российской экономики от импортных товаров, материалов и комплектующих, оборудования, электроники, компьютеров и средств связи сегодня настолько высока, что даже те производственные предприятия, которые еще продолжают работать, не могут обходиться без импортных поставок, а значит в случае их прекращения быстро остановятся.

Высокая зависимость от импортных товаров, материалов и комплектующих вынуждает Россию продолжать торговлю сырьем и покупать готовую продукцию, что приводит к дальнейшему росту зависимости, а поток дешевых импортных товаров препятствует развитию собственного производства и приводит к дальнейшей деиндустриализации.

Collapse )
Spacer

Есть ли альтернатива сырьевому социализму?

Многим идея сырьевого социализма могла показаться не слишком привлекательной, в первую очередь потому, что он сырьевой.

Сырьевая экономика неуклонно деградирует и является главной причиной деградации страны в целом, в связи с чем возникает закономерный вопрос - нужна ли сырьевая система вообще, пусть даже в социалистическом варианте?

Почему бы не построить какой-нибудь другой социализм - индустриальный, постиндустриальный или какой-то еще?

Вот только есть ли, из чего строить?

Collapse )
Spacer

Какой должна быть идея нового порядка?

Чтобы победить в предстоящей революции, которая начнется в России в результате кризиса существующего порядка (кризиса сырьевой экономики и действующей власти) и установить новый стабильный порядок, создать новую экономику, новую политическую систему и новое государственное устройство - необходима программа действий, в основе которой должна лежать некоторая основная идея, концепция, парадигма нового порядка.

Поскольку кризис, который приведет к революционной ситуации, будет носить системный характер (иначе он не будет кризисом существующего "сырьевого порядка" и не приведет к революции) - его решение тоже должно быть системным.

Если для решения системного кризиса будут применяться решения, не составляющие единой системы и не вытекающие из некоторой идеи, концепции, парадигмы - это будут просто подпорки и костыли, продлевающие существование старого порядка, но не решающие его фундаментальных проблем. Пройдет немного времени и кризис вернется, революционная ситуация возобновится и революция продолжится. И так до тех пор, пока не возникнет идея (концепция, парадигма), на основании которой будет сформирован новый стабильный порядок.

Collapse )