?

Log in

No account? Create an account

Категория: финансы

На первый взгляд особенно серьезных предпосылок для новой революции в России не существует - политическая система стабильна, власть консолидирована вокруг фигуры Путина и нет ни малейшего намека на раскол в верхах, а история показывает, что все революции в России (и не только) начинались именно сверху, с раскола власти, кризиса управления и потери контроля.

Верхи не могут управлять по-старому - вот обязательное условие революции.

Но российские верхи пока очень даже могут.

И низы пока не очень возражают, что убедительно доказывается последними выборами президента - народ послушно сходил, проголосовал, посмотрел на результаты и... тишина...

Даже оппозиции как таковой не существует - в парламенте она чисто номинальная и составлена исключительно из конформистов, вне парламента оппозиция слаба и маргинальна, а местами опять же весьма условна, как и в парламенте.

Нет даже намека на раскол властей и выход ситуации из-под контроля.

Читать дальше...Свернуть )
promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне выборов. Но были интересные обещания и вне предвыборных кампаний.

Давайте вспомним наиболее значимые из обещаний и проследим, как они выполнялись и как менялось содержание путинских обещаний за последние 19 лет.


1. Удвоение ВВП за 10 лет.

Это одно из самых старых и знаменитых обещаний Путина. Оно возникло в мае 2003 года в обращении к Федеральному Собранию. Любопытно, что уже после победы на выборах 2004 года Путин "переобещал" это обещание и поставил задачу удвоить ВВП не за 10 лет, а уже к 2010 году, то есть всего за 6 лет.

Правда сторонники Путина утверждали, что президент имел ввиду удвоение ВВП за период с 2000 по 2010 год, однако даже при таком варианте подсчета обещание так и осталось не выполненным.

Читать дальше...Свернуть )

А был ли Путин?

Близится к концу 2018-й год. Через два с небольшим месяца будет 19 лет как Путин управляет страной. Полгода уже идет его 4-й президентский срок.

Что мы получили за это время?

Мы получили победу над олигархами эпохи Ельцина, место которых с успехом заняли олигархи эпохи Путина, обогатившиеся значительно сильней.

Мы получили мифическо-анекдотическую победу Путина над Ельциным, выраженную в строительстве Ельцин-центра стоимостью 7 миллиардов рублей, причем 4 миллиарда было выделено из федерального бюджета - 2 миллиарда выделил сам Путин и еще 2 миллиарда Медведев.

Мы получили Олимпиаду в Сочи, которая прошла очень весело, но очень быстро и уже довольно давно. А главное - стоила 1,5 триллиона рублей (50 миллиардов долларов) - в 10 раз больше, чем любая другая зимняя Олимпиада и в 5 раз больше, чем летняя (!) в Рио.

Читать дальше...Свернуть )
Существует представление, будто Российская империя в начале XX века была исключительно успешным государством, едва ли не самым успешным в мире, опережающим по темпам развития едва ли не все европейские страны - и только революция 1917 года помешала тогда России реализовать весь свой потенциал и стать сверхдержавой, опередив США.

Согласно этому представлению революция 1917 года была вызвана не экономическими причинами, не низким уровнем жизни, а спровоцирована революционерами, желавшими больших перемен любой ценой.

Давайте обратимся к экономическим и финансовым показателям Российской империи и попробуем понять, верна ли версия об исключительной успешности российского государства накануне Первой мировой войны.

Читать дальше...Свернуть )
Несмотря на все прошедшие ранее митинги, составленные петиции и иные формы протестов, Госдума приняла-таки закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста - вполне ожидаемо и конечно же большинством голосов.

Правда закон еще не подписан президентом, но рассчитывать, что Путин воспользуется правом вето - крайне наивно. Президент уже неоднократно высказывался о необходимости повышения пенсионного возраста, поэтому нет никаких оснований ожидать, что Путин откажется его подписать.

Все, что сделал президент, это внес в законопроект ряд поправок, которые ничего не меняют по существу и служат чем-то вроде подсластителя горькой пилюли.

Таким образом, выход на пенсию для всех, кто еще не успел на нее выйти, откладывается на более поздний срок. Лет этак на пять, для некоторых чуть меньше.

Пенсия становится дальше.

А вот конец наоборот становится ближе.

Ближе становится конец построенной в России сырьевой экономики, что самым непосредственным образом следует из принятого закона о пенсионной реформе.

Читать дальше...Свернуть )
Центробанк - организация, управляющая финансовой системой России, а значит и всей российской экономикой.

Центробанк оперирует финансовыми ресурсами, превышающими ресурсы бюджета и сырьевых корпораций, может оперативно и в широких пределах изменять такие ключевые экономические параметры как ключевая ставка и курс рубля, обладает монопольным и неограниченным правом эмиссии, может одномоментно влить в экономику сотни миллиардов или даже триллионы рублей и при этом решает, кому (каким банкам) и на каких условиях эти средства будут выделены.

Центробанк выдает и отзывает лицензии банков, контролирует их работу и определяет, какой частью средств своих клиентов банки могут распоряжаться - тем самым Центробанк опосредованно оперирует всей денежной массой страны.

Под управлением Центробанка находятся ресурсы, превышающие ресурсы президента, правительства и всех региональных властей вместе взятых, потому что те работают лишь в рамках бюджетов, а Центробанк контролирует все финансовые средства страны, при этом свобода маневра и оперативность принятия решений у Центробанка намного выше - он может одним решением добавить или перераспределить существенную часть денежных средств всей страны, может одномоментно изменить правила работы всей финансовой системы - такими объемами средств кроме Центробанка не оперирует никто.

Кому же подчиняется столь могущественная организация?

Читать дальше...Свернуть )
Ни правительство, ни Госдума, ни даже президент Путин, которого некоторые считают самым влиятельным политиком в мире, Россией по-настоящему не правят.

Ни правительство, ни депутаты, ни даже президент, которому так или иначе подчиняются те и другие - не располагают теми средствами, а главное той свободой маневра этими средствами, что необходима для полноценного управления страной.

Кто же в таком случае управляет Россией?

Кто распоряжается наибольшими средствами в стране и при этом имеет достаточную свободу маневра этими средствами, чтобы иметь возможность существенным образом влиять на экономику, а значит и политику?

Читать дальше...Свернуть )

Кто погубил СССР

Когда-то я писал о том, что СССР погубила партократия, возникшая с самого начала формирования партии и начавшая стремительно прогрессировать после смерти Сталина.

Недавно я же писал, что смена власти происходит по экономическим причинам, экономика первична и определяет политику, а значит и власть, которая эту политику реализует, таким образом именно изменения в экономике - упадок старой и возникновение новой - приводят к смене власти.

Вчера я отметил, что в ликвидации СССР сыграли свою роль народные желания, сформировавшиеся к концу 80-х - желание независимости, свободы, демократии, жажда товарного изобилия, зависть по отношению к Западу с его качественными товарами и сытой жизнью, а также потеря доверия к советской системе, которая не смогла обеспечить народу ни обещанный коммунизм, ни даже равный в сравнении с Западом уровень жизни.

Так что же стало причиной разрушения Советского Союза?

Кто его погубил на самом деле - власть, партия или народ? Экономика или хотелки?

Читать дальше...Свернуть )

Все вопросы решены!

1. Правительство решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Так сказал президент. Вот прямо так и сказал, цитирую: "правительство РФ сделало не только все возможное, но, на мой взгляд, и более того. По сути вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы". Единственное, что мне хочется узнать по этому поводу - Путин по бумажке прочитал данную чушь или от себя ввернул? И что он перед этим покурил? Как любят писать в жж, - отсыпьте мне той дури. Впрочем, наверное это была не дурь, а просто шутка. Мы же знаем, какой шутник наш президент и как он любит рассказывать всем разные анекдоты. Видимо это очередной анекдот. Новогодний. Осталось понять, смешной он или не смешной.

2. Минфин опубликовал данные о зарплатах министров. Лидерами по зарплатам оказались министр финансов и министр экономического развития. Но чему тут удивляться? Как говорится, что охраняешь - то и имеешь. Гораздо удивительнее другое - размер зарплат. Зарплата министра финансов оказалась 1,7 миллиона рублей в месяц. У министра экономразвития - 1,27 миллиона. В месяц! В связи с этим два вопроса: первый - не дофуя ли? - и второй - почему зарплата разная? Из-за разной выслуги лет? Или она как-то зависит от результатов работы? Если зарплата зависит от результатов работы, то почему у наших министров зарплата находится в области положительных значений? Впрочем, как же я забыл - президент же сказал, что правительство решило все стоявшие перед экономикой вопросы и сделало не только все возможное, но и более того... вот, видимо это у них премия за "более того". А еще... еще не будем забывать, что "правительство на другой планете, родной".

Читать дальше...Свернуть )

Где система зарыта...

Сырьевая экономика и сформированная вокруг нее политическая система глубоко порочна - она ведет к обнищанию народа, разрушению промышленности, науки и системы образования, более того - она ведет к уничтожению народа как такового, потому что народ этой системе становится не нужен.

Но на ком эта система держится и где находится ключ к ее замене?

Может быть эту систему создал Путин и мы имеем шанс покончить с сырьевой экономикой, выбрав президентом кого-нибудь другого?

Нет, систему создал не Путин.

Путин, конечно, является одним из важных элементов системы, ее верным охранником, покровителем, служителем, верховным жрецом, однако он далеко не единственный и даже не самый главный, на ком эта система держится. И неизвестно даже, будет ли системе лучше или хуже, если Путина не станет. Может так оказаться, что Путин приведет систему к банкротству и коллапсу быстрее кого-нибудь другого, а его замена наоборот продлит системе жизнь.

Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com