Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Spacer

100 лет окончания Первой мировой

100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война.

Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война закончилась не 13-го, а 11-го ноября, а Россия вышла из нее на полгода раньше, 3 марта 1918 года, когда большевики подписали Брестский мир.

Но я все-таки предлагаю считать датой окончания Первой мировой войны для России именно 13-е ноября 1918 года, потому что именно в этот день был аннулирован Брестский мир и вместе с ним были отменены все территориальные уступки, в которых так обвиняли большевиков.

Collapse )
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
Spacer

Итоговый урок Французской революции

Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и завершением которой считается переворот 9 ноября 1799 года (18 брюмера) - продолжалась более 10 лет.

В ходе революции были казнены на гильотине или убиты иными способами почти все ее видные деятели, совершены многочисленные расправы, большая часть которых не имела государственного смысла и была обусловлена лишь жаждой мести и жестокостью революционно настроенных горожан (санкюлотов).

Не имели практического смысла для переустройства государства ни взятие Бастилии, при котором погибли около 100 нападавших и были растерзаны семеро добровольно сдавшихся защитников, ни штурм дворца Тюильри, при котором погибло 800 защитников, а 200 арестованных впоследствии убиты в тюрьмах без суда и следствия.

Collapse )
Spacer

Уроки французской гильотины

10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри.

Практического смысла в штурме Тюильри было не больше, чем во взятии Бастилии - короля на момент штурма в дворце уже не было, он бежал под защиту ассамблеи. Но санкюлоты (парижские революционеры) уже настроились на штурм и были полны решимости взять дворец - видимо им нужно было сделать это, чтобы пройти точку невозврата, после которой обратного пути к монархии уже не будет. И они эту точку прошли.

Штурм Тюильри был недолгим, но кровопролитным, в результате погибло около 800 защитников дворца, в основном королевских гвардейцев, часть из них добивали когда они пытались отступать через сад. Со стороны нападавших погибло около 350 человек.

Для сравнения, при взятии Бастилии погибло около 100 человек со стороны нападавших и 7 защитников, причем их убили уже после того, как они сдались.

Если сравнивать штурм Тюильри со штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 года - подтвержденные потери при штурме Зимнего 7 человек, при штурме Тюильри - более тысячи с обеих сторон.

Collapse )
Spacer

Урок короля Людовика

14 июля 1789 со взятием Бастилии беспорядки в Париже, вызванные стягиванием войск для разгона Национального собрания, решившего преобразовать Францию из абсолютной монархии в конституционную - превратились в революцию, окончательно и бесповоротно.

"Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: "Но ведь это бунт!". Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: "Нет, государь, это революция!".

15 июля король отозвал из Парижа войска и признал Национальное собрание, а также вернул на пост министра Неккера, с отставки которого начались волнения.

17 июля король принял из рук Байи (мэр Парижа и председатель Национального собрания 23 июня, произнесший историческую фразу "собравшейся нации не приказывают") трехцветную кокарду, которая символизировала победу революции и присоединение к ней короля.

Казалось бы, на этом во Франции должен был воцариться мир и порядок - революция победила, король ее признал.

Но на самом деле все только начиналось...

Collapse )
Spacer

Урок взятия Бастилии

26 июня 1789 года по приказу Людовика в Париже и его окрестностях была сконцентрирована 20-тысячная армия, состоявшая преимущественно из наёмных немецких и швейцарских полков.

Войска были стянуты к Парижу с целью разгона Генеральных штатов (собрания депутатов всех сословий), которое король сам же и созвал для проведения финансовой реформы, но вскоре собравшиеся депутаты объявили себя Национальным учредительным собранием и задались целью выработать Конституцию, тем самым положить конец абсолютной монархии.

После стягивания войск положение Национального собрания казалось безнадежным.

"Вот и всё, - записал Артур Юнг 27 июня 1789 года - с революцией покончено". И так думали многие".

Но события приняли неожиданный поворот.

Collapse )
Spacer

Урок французских учредителей

Продолжаем изучение Французской революции и ее сопоставление с событиями из российской истории (начало здесь).

Одним из первых и при этом самых ярких, важных и наиболее известных событий Французской революции является взятие Бастилии. В определенном смысле с него и началась революция, а все предшествующие события были как бы предреволюционными.

Но прежде, чем брать Бастилию, отправимся в Версаль на собрание нотаблей и Генеральных штатов.

Collapse )
Spacer

Уроки Французской революции

Про Французскую революцию знают все - она входит в школьный курс истории. Правда не все эту историю старательно учат и поэтому познания о Французской революции порой сводятся к взятию Бастилии, запоминающейся фамилии Робеспьера и казни Марии-Антуанетты.

И уж тем более немногие сопоставляли события Французской революции с событиями революции 1917 года, не говоря уже о событиях 1991 года - такого в школьном курсе истории точно нет, да и в институтском наверное тоже.

А между тем сопоставление это получается весьма познавательным и позволяет обнаружить крайне любопытные аналогии, причем не только с событиями 1917 и 1991 годов, но порой и с ситуацией наших дней.

Поэтому давайте вместе вспомним историю Французской революции и сопоставим ее с нашей историей и современностью.

Collapse )
Spacer

Революция 1917 - начало

7 ноября вошло в историю нашей страны как День Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В советское время это был важнейший государственный праздник, знаменующий день рождения советской власти и советского государства. Сегодня это обычный рабочий день, хотя от этого он не перестает быть днем важного исторического события, которое одни по-прежнему считают красной датой, а другие наоборот черной.

При этом многие представляют себе революцию 1917 года примерно так:

Жила-была Российская империя (хорошая по мнению одних и не очень по мнению других), правил царь (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), тут вдруг в пломбированном вагоне приехал Ленин (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), залез на броневичок, собрал вокруг себя толпу народа и замутил революцию: Земля - крестьянам, фабрики - рабочим и понеслась... на раз скинули царя и разрушили Российскую империю, на два стрельнули из Авроры, захватили Зимний и разогнали Временное правительство - революция сделана, готово.

Подобное, крайне упрощенное, а местами и вовсе ошибочное представление о революции встречается как среди сторонников, так и среди противников советской власти.

Collapse )
Spacer

Революция 1917 - двоевластие

После февральской революции 1917 года в России возникло ярко выраженное двоевластие.

Госдума была распущена императором еще 25 февраля, министры также были отправлены в отставку.

Временное правительство было создано Временным комитетом Государственной Думы, которая на тот момент уже была распущена указом императора, поэтому комитет был фактически самопровозглашенным органом власти. Кроме того, никакие положения о Государственной Думе не наделяли ни ее, ни ее комитеты правом создания правительства.

Таким образом, Временное правительство (орган исполнительной власти) было создано без каких-либо законных оснований и работало только потому, что другого все равно не было.

Кроме этого, существовал Петросовет - представительский орган власти, тоже созданный без особенно законных оснований, но уже рабочими и солдатскими депутатами.

Collapse )
Spacer

Революция 1917 - корниловский мятеж

Возглавивший 7 июля Временное правительство Керенский видел в Петросовете и большевиках угрозу для своего правительства и очень опасался новых манифестаций.

Задавшись целью ликвидировать угрозу со стороны Петросовета и большевиков, 19 июля Керенский по совету Савинкова назначил главнокомандующим генерала Корнилова, надеясь тем самым опереться на наиболее надежные войска.

Генерал Корнилов был человеком правых взглядов и относился к большевикам резко негативно, вероятно на это Керенский и рассчитывал.

Однако генерал Корнилов придерживался не просто правых, а крайне правых взглядов и считал, что спасением для России будет установление военной диктатуры вплоть до выборов Учредительного собрания.

Collapse )